Ученые обнаружили ещё одну причину экологического кризиса на Байкале
Лимнологический институт продолжает изучать озеро и причины его загрязнения. На днях появились результаты нового исследования.
Ученые обнаружили в пробах воды из прибрежной зоны образования, состоящие из большого количества разных водорослей. Образования представляют собой шарики темно-бордового цвета, состоящие из большого числа сине-зелёных водорослей с включением нитчатых, то есть спирогиры, и диатомовых водорослей.
- Новые находки в Лиственничном заливе не только свидетельствуют, что в прибрежной зоне, которая в первую очередь испытывает повышенную антропогенную нагрузку, идет невидимая для глаз и непредсказуемая по последствиям перестройка донных сообществ, но что вызванный антропогенным загрязнением кризис в экосистеме величайшего пресноводного озера планеты далек от своего завершения, — считают ученые.
С точки зрения Евгения Зилова, ведущего научного сотрудника НИИ биологии «ИГУ», эти «шарики» похожи на Nostoc – колониальные сине-зеленые водоросли, которые в общем-то известны всем биологам. Также он поясняет, что массовое развитие цианобактерий всегда связано с наличием свободных фосфатов в воде. И что такие виды водорослей и близкие к ним фиксировались даже в толще воды на точке №1 ещё в 1950 годах, когда об эвтрофировании Байкала речь не шла.
Фото О.О. Русановской
Летом 2015 года на Байкале проходила международная швейцарско-российская научно-исследовательская экспедиция. В ходе которой были зафиксированы вспышки численности представителей двух видов сине-зелёных водорослей в районах посёлка Большие Коты, города Нижнеангарска и острова Ольхон. Известно, что эти виды развиваются при повышенном содержании фосфатов, являясь, таким образом, индикаторами состояния качества воды.
- Хотя это всё ещё не повод впадать в панику, но сигнал, что ни говори, тревожный, - сообщает профессор и советует всем вести себя чище на Байкале.
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!