Схватка за миллиарды: кто оседлает Фонд капремонта?

Продолжается жесткая аппаратная борьба за кресло директора Фонда капремонта в Иркутской области.

Напомним, по данным БАБРа, команда губернатора Сергея Левченко имеет твердое намерение сместить действующего директора Фонда, депутата Заксобрания от "Единой России" Андрея Микуляка и поставить на это место своего человека.

Депутат Андрей Микуляк

Депутат Андрей Микуляк

Цель - освоение больших бюджетных денег. Уже в 2016 году по программе капремонта в регионе будет законтрактовано более 1 миллиарда рублей. И это только начало. Ожидается, что в последующие годы объем торгов вырастет до 2 миллиардов. Жирный куш.

Как ранее писал наш портал, в условиях экономического кризиса столь солидные объемы живых денег не могут не привлекать внимание крупных строительных компаний, аффилированных с Правительством Сергея Левченко.

Подробней по теме: Депутат Микуляк и Фонд капремонта. Не фартануло

Смена руководства Фонда капремонта может состояться уже в ближайшие недели (а, возможно, и дни). По информации источников БАБРа в Сером доме, окружение губернатора Левченко в качестве основной кандидатуры на этот пост рассматривает Ирину Савинцеву.

В настоящий момент г-жа Савинцева возглавляет Службу государственного жилищного надзора Иркутской области в статусе врио. Показательно, что после Нового года она не была переназначена на должность на постоянной основе и продолжает "исполнять обязанности". Косвенно это может свидетельствовать о том, что комбинация по переходу г-жи Савинцевой в Фонд капремонта задумывалась давно.

После разделения Стройнадзора и вывода Жилнадзора в самостоятельное ведомство данная чиновничья контора получила весьма широкие полномочия. В частности, у Жилнадзора есть право отзыва лицензий у Управляющих компаний. В российских реалиях это очень серьезный властный рычаг, позволяющий разговаривать с УК-ми с позиции силы.

Ирина Савинцева

Ирина Савинцева

Как глава Службы жилнадзора Ирина Савинцева успела получить некоторую известность в узких, профессиональных кругах. Заметим, в структурах жилищного надзора она работает очень давно, еще с нулевых. Вокруг ее фигуры ходит много разговоров. Рассказывают, что с ее подачи лицензия была выдана некоей УК в Байкальске. Якобы в последствии эта УК приватизировала городские сети, оставшиеся после закрытия БЦБК, и стала монополистом на местном рынке ЖКХ.

Рассказывают также, что г-жа Савинцева чуть ли не собственноручно собирает дань с иркутских УК. Мы не беремся оценивать правдоподобность этих слухов. Любопытно, однако, что 12 ноября 2015 года на официальном сайте иркутского Жилнадзора появился пресс-релиз следующего содержания:

"Неизвестными лицами от имени руководства службы государственного жилищного надзора Иркутской области совершаются звонки, суть которых сводится к предложению выдать некую сумму денег водителю, который подъедет по адресу компании. Будьте бдительны. Правоохранительные органы предупреждены о возникновении провокационных звонков"

Интересно, не правда ли?

Другой интересный аспект этой истории лежит в области финансовых игр. Известно, что до сентября 2015 года сотни миллионов рублей, собираемых с населения каждый месяц, Фонд капремонта хранил на депозитных счетах в банке "ВТБ". Известно также, что головной офис сибирского подразделения "ВТБ" расположен в Красноярске. То есть формально финансы иркутского Фонда капремонта хранились за пределами родного региона.

Летом 2015 года, в рамках губернаторской кампании, огласку этому факту придали коммунисты, продвигавшие популистскую, но популярную у населения версию регионального закона о капремонте. Коммунисты же указывали на нелогичность выбора "ВТБ" в качестве оператора средств Фонда, мотивируя это тем, что абсолютное большинство (до 95%) плательщиков проводит взносы за капремонт через "Сбербанк".

В итоге в сентябре 2015 года все деньги Фонда капремонта ушли в "Сбербанк". Что очень расстроило менеджмент "ВТБ".

По данным БАБРа, сейчас топ-менеджеры "ВТБ" предпринимают все усилия, чтобы вернуть деньги Фонда в лоно своего банка. В качестве главного лоббиста операции выступает Александра Макарова, руководитель дирекции "ВТБ" по Иркутской области.

Особую пикантность ситуации придает то обстоятельство, что г-жа Макарова, как говорят, находится в дружеских отношениях с вице-премьером областного Правительства Русланом Болотовым, курирующим тему ЖКХ.

Руслан Болотов

Руслан Болотов

Есть серьезные основания полагать, что в кресло директора Фонда Ирину Савинцеву пытается усадить именно связка Болотов-Макарова, действующая в своих интересах. Судя по последним событиям, в аппаратной борьбе, развернувшейся вокруг Фонда, губернатор Сергей Левченко тоже готов встать на их сторону.

В качестве заключения заметим, что персона будущего директора Фонда имеет большое значение для интересантов, собирающихся погреть руки на строительных господрядах. В тоже время личность директора сугубо вторична, если говорить о реальном состоянии дел с капремонтом в Прибайкалье. Состояние же это близко к катастрофе.

В задачи данного материала не входит подробный разбор экономических показателей Фонда, хотя, безусловно, это крайне интересная тема, заслуживающая отдельного журналистского расследования.

Приведем лишь несколько цифр. Согласно пятилетнему плану, утвержденному Правительством Иркутской области, к концу 2018 года в регионе должно быть отремонтировано 2200 многоквартирных домов (по 440 в год). В реальности же, беря во внимания текущий уровень собираемости взносов, а также размер софинансирования со стороны федерального, регионального и муниципальных бюджетов, к указанному сроку будет капитально отремонтировано только 400 домов.

Еще раз - за пять лет планировалось отремонтировать 2200 домов, а будет - 400. Разница между ожиданиями и прозой жизни: 1800 домов.

Без комментариев.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=141969

Bytes: 6972 / 836

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5573

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6141

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6371

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12748

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

6589

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

19962

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14048

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14426

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13981

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

17699

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

15437

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13739

28.07.2025

Лица Сибири

Ермаков Иннокентий

Айдаров Александр

Шершнев Денис

Суходолов Александр

Кобенков Анатолий

Агаев Ваха

Ершов Дмитрий

Седов Владимир

Казакевич Анатолий

Вержуцкий, Борис