Алиса Канарис

© Babr24.com

 Источник: Пресс-центр ИНЦ СО РАН

Наука и техникаЭкономика и бизнесИркутск

11709

21.12.2015, 16:56

Представители бизнеса оценили разработки иркутских ученых

Молодые ученые иркутского Академгородка представили свои разработки местным предпринимателям. Встреча состоялась в рамках проекта Science Business Net, поддержанного 200-тысячным грантом Открытого университета Сколково.

Основное преимущество озвученных идей — возможность их быстрой коммерциализации. Это качество, ценимое бизнесменами, редко присутствует в фундаментальных исследованиях, что является едва ли не основным препятствием для эффективного взаимодействия науки и коммерции. Еще одной попыткой его преодолеть и стал Science Business Net — своеобразная программа роста для ученых. В течение трех месяцев они посещали семинары и тренинги по маркетингу, основам предпринимательства, ораторскому мастерству. Параллельно все участники трудились над собственными проектами.

В итоге из 17 подготовленных работ наиболее перспективными потенциальные инвесторы сочли три: нетоксичный антипирен, реагенты для сохранности нефтедобывающего оборудования и технологию оценки стресса сельхозкультур на клеточном уровне.

Проект старшего научного сотрудника Института химии А.Е. Фаворского СО РАН кандидата химических наук Владимира Куимова «Нетоксичный антипирен как добавка к поливинилхлоридным пластмассам» подразумевает производство экологичной присадки к пластикам. Антипирен входит в состав всех ПВХ-изделий, улучшает их огнеупорные свойства, но обладает токсичностью, которая увеличивается в разы при горении. Предложенный иркутскими химиками аналог, с одной стороны, гораздо менее вреден, с другой — более устойчив к пламени. Стоимость такого соединения выше, чем традиционного, но в производстве его требуется меньше. За счет этого, полагают авторы проекта, можно будет снизить себестоимость изделий. Технология получения добавки запатентована, для запуска промышленного производства требуются инвестиции в размере 13 млн рублей.

Проект «Иркутская нефтепромысловая химия» Института земной коры СО РАН представил студент четвертого курса Иркутского национального технического университета Алексей Большедворский. Ученые разработали пять типов реагентов для обработки оборудования, которое используется на горных и нефтяных месторождениях. Химические вещества защитят детали от коррозии и отложения солей.

— Существующие сейчас варианты ориентированы на Западную Сибирь, а там иные геологические условия, нежели в Восточной. Мы это учли и разработали реагенты именно для наших условий, — отметил Алексей Большедворский.

Авторы идеи уверены, что смогут занять 0,5% рынка России и 6% рынка Восточной Сибири. Чтобы наладить производство и получить сертификаты качества, требуется 30 млн рублей.

В число лучших также вошел проект Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН «Мониторинг состояния растений с использованием нановеществ». Его руководитель, ведущий инженер лаборатории физиологии и генетики СИФИБР СО РАН Анна Федяева рассказала, что сельскохозяйственные растения, как и все живые организмы на Земле, подвержены стрессовым факторам: перепаду температур, инфекциям. Это напрямую влияет на урожайность и, как следствие, на доходы аграрных предприятий.

— Обычно влияние стрессовых факторов определяют визуально, и это является неэффективным методом. Мы разработали особую технологию. Она позволяет на клеточном уровне с использованием нановеществ достоверно оценить уровень стресса у растений, на основании полученных данных дать заключение и разработать рекомендации, которые позволяют получить максимально высокий урожай. Технология является универсальной: стресс можно выявить и оценить у всех видов растений, — пояснила Анна Федяева.

На продолжение исследовательских работ и модернизацию технологии ученым требуется 500 тысяч рублей.

11 декабря в Иркутске прошла конференция «Наука и бизнес», также посвященная проблемам коммерциализации научных разработок. Среди участников встречи с участием более 100 молодых ученых из Иркутска, Новосибирска, Красноярска — представители ФАНО России, Открытого университета Сколково, Иркутского научного центра СО РАН. Конференция стала завершающим этапом программы Science Business Net.

Проект Science Business Net был подготовлен группой молодых сибирских ученых под руководством замдиректора по научной работе Института земной коры СО РАН Александра Кононова. Грант, полученный на его реализацию, финансирует ФАНО России. Поддержку проекту также оказывают Иркутский научный центр СО РАН, Министерство экономического развития Иркутской области, Институт земной коры СО РАН, стартап-школа «Тайга». Партнеры Science Business Net: общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России», общероссийская общественная организация «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата Восточной Сибири, Российский союз промышленников и предпринимателей.

Алиса Канарис

© Babr24.com

 Источник: Пресс-центр ИНЦ СО РАН

Наука и техникаЭкономика и бизнесИркутск

11709

21.12.2015, 16:56

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=141307

bytes: 4855 / 4740

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9563

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38808

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13416

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10241

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9815

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10358

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8543

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8874

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12277

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10037

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9983

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34195

20.09.2020

Лица Сибири

Люстрицкий Дмитрий

Бердников Александр Васильевич

Сороковиков Кирилл

Стрельцов Андрей

Желтиков Сергей

Полосин Андрей

Горбенко Константин

Чернышов Дмитрий

Мухамедьяров Рустам

Шапенков Алексей