Госдума-2016: почему Сергей Тен испугался собственных избирателей?

Кампания по выборам депутатов в Госдуму образца 2016 года набирает обороты. В Иркутской области ситуация донельзя запутана.

Напомним, согласно новой нарезке округов Прибайкалье в новом созыве Госдумы будут представлять четыре депутата-одномандатника.

При это Иркутск "распилен" между тремя округами, к каждому из которых присовокуплено изрядное количество сельских территорий.

Таким образом, основная борьба за мандаты так или иначе развернется вокруг Иркутска, в то время как так называемый Братский округ разыграют отдельно, без относительно столичных раскладов.

Однако сегодня нас интересует именно Иркутск. БАБР уже писал, что о своем намерении переизбраться в Госдуму заявил действующий депутат, кадровый единоросс и наследник семейной строительной корпорации ЗАО "Труд" Сергей Тен.

Изначально предполагалось, что господин Тен выдвинется по Иркутскому округу , что было бы весьма логичным ходом со стороны политика. В округ входит Октябрьский район города, где у г-на Тена, скажем так, неплохие стартовые позиции. Но главное - в округ включен город Саянск, а также Куйтунский район. Именно здесь сосредоточены многочисленные бизнес-активы депутата. В частности, агрохолдинг "Саянский бройлер".

Однако уже в ноябре 2015 года стало понятно, что от Саянска и Куйтуна г-н Тен выдвигаться не собирается. Вместо этого депутат открыто заявил, что будет баллотироваться в так называемом Шелеховском округе, куда входят Свердловский район Иркутска, Шелеховский район, а также многочисленные провинциальные территории юго-запада Прибайкалья.

Сергей Тен взял с места в карьер: агитаторы кандидата и он сам активно гастролируют по территории округа, проводя встречи с избирателями и консультации с представителями местной власти.

В частности, Сергей Тен или люди из его команды были замечены в Черемховском районе, Нижнеудинске, Тайшете и Тулуне.

Встает вопрос - почему г-н Тен внезапно "поменял" округ, уйдя с территорий, где, как казалось, у него есть неплохие шансы на победу?

Ответ, вероятно, кроется в объективных политических обстоятельствах, а именно - крайне низкой социологии, показанной кандидатом. По данным источников БАБРа, в ходе предварительных соцопросов выяснилось, что и в Куйтуне и в Саянске избиратели банально не в курсе кто такой Сергей Тен. И не собираются голосовать за "кота в мешке".

Отдельная головная боль - Октябрьский район Иркутска, где, как ожидается, свою кандидатуру выдвинет экс-мэр Иркутска Виктор Кондрашов, все еще пользующийся большой популярностью среди простых иркутян. Совершенно очевидно, что при прямом столкновении в пределах областной столицы Тен не конкурент Кондрашову.

Кроме того, в Октябрьском районе сильны позиции премьер-министра области Александра Битарова. Опрощенным нашим порталом наблюдатели и эксперты характеризуют отношения, сложившиеся между Теном и Битаровым, как "прохладные".

Что касается Виктора Кондрашова - с большой долей вероятности его кандидатуру поддержит Обком во главе с губернатором Сергеем Левченко, что, безусловно, придаст кампании бывшего мэра необходимый вес по линии административного ресурса. Что немаловажно.

Сергей Тен на инаугурации Сергея Левченко. Видно, что депутат-единоросс очень рад приходу к власти коммунистов

Сергей Тен на инаугурации Сергея Левченко. Видно, что депутат-единоросс очень рад приходу к власти коммунистов

Заметим, выдвижение от Шелеховского округа тоже не гарантирует победы г-ну Тену. Совсем напротив - конкуренция в округе обещает быть беспрецедентно жесткой. С большой долей вероятности на выборы заявятся иркутские политики-тяжеловесы: депутат Госдумы Антон Романов и депутата Заксобрания Владимир Матиенко. Эта парочка вполне способна полностью подмять под себя городскую часть округа (Свердловский район), не оставив конкурентам вообще ничего.

Конечно, за пределами Иркутска Романов и Матиенко по большому счету чужие люди. Но это относится и к Сергею Тену, который, как уже было сказано, хочет избраться от электорально чуждых ему районов.

Но, пожалуй, главной слабостью кампании депутата-единоросса следует признать его самого. Долгие годы Сергей Юрьевич Тен выезжал за счет авторитета отца, его денег и гибкости позвоночника прирожденного карьериста. Но то, что работает в деле восхождения по партийной лестнице, совершенно не подходит для успеха в публичной политике.

Из Сергея Тена посредственный оратор, он слабо ориентируется в вопросах региональной экономики и не имеет прочных связей среди мэров и депутатов муниципальных образований. Все его ресурсы и влияние давно ориентированы на Москву, но в самой Иркутской области, а особенно в ее провинциальной части, Сергей Тен - "темная лошадка".

Есть только одна тема, в которой депутат Тен отлично шарит и о которой может говорить часами напролет. Это дороги. Оно и понятно - многомиллиардные капиталы ЗАО "Труд" куются именно в дорожном бизнесе, на масштабном освоение госзаказа. Но вряд ли можно выстроить успешную предвыборную кампанию на бесконечном муссировании одной, причем далеко не самой популярной у населения темы.

Дороги это важно, но скучно.

По информации источников БАБРа, Сергей Тен готов потратить на выборы в Госдуму-2016 около 2 миллионов евро. Солидно. Но достаточно ли этого, чтобы тупо купить весь округ, включая местных мэров и сотрудников Избиркома? Большой вопрос.

Фото: Афанасий Лагранж

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=141062

Bytes: 6131 / 4669

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

2753

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34669

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9319

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13009

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17676

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13831

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11613

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12208

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11045

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11875

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17500

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16672

31.10.2025

Лица Сибири

Никулин Андрей

Зацепин Сергей

Козюра Алексей

Беляева Галина

Федорова Елена

Оленникова Мария

Потанин Владимир

Панченко Юлия

Слипенчук Михаил

Гильдебрант Михаил