В правительстве Иркутской области – кулуарный кризис

Первый, пусть и не выходящий на публику, но оттого не менее серьезный кризис в новом иркутском правительства.

Напомним, сразу после пришествия Сергея Левченко на плечах оппозиционно настроенного населения к власти, в правительстве произошел «дележ портфелей». Вследствие политических обязательств Сергея Левченко перед поддерживавшими его политическими и финансовыми группами, в итоге в правительстве сформировались две большие группировки: «иркутская» и «ангарская». Иркутская группировка, в свою очередь, разбилась на еще две: кондрашовскую и битаровскую.

При этом наиболее конструктивной и ориентированной на реальную работу является битаровская группировка. Ангарская и кондрашовская же моментально принялись делить власть и влияние, что и привело к серьезному конфликту.

Катализатором конфликта стал уже ставший скандально известным руководитель аппарата губернатора Дмитрия Чернышов, который по всем признакам вообразил себя вторым после бога, выражаясь морским жаргоном. Впрочем, определенные основания для этого есть. Дмитрий Чернышов тесно связан с Сергеем Левченко и в коммерческом, и в политическом, и в личном планах. В свое время Дмитрий Чернышов работал заместителем генерального директора по правовым вопросам страховой компании «Диана», собственником которой является Наталья Соловьева, супруга Сергея Левченко. На этом посту Дмитрий Чернышов являлся исполнителем целого ряда деликатных поручений, по итогам которых фактически стал доверенным лицом семьи Левченко.

Особо известна туманная и полузаконная история со старым ангарским фонтаном около стадиона «Ермак», на месте которого путем несложных пертурбаций растет многоэтажный дом. Этот дом оказался в собственности агентства недвижимости «Арбат», владельцем которого является Татьяна Мордуева – дочь Сергея Левченко. Именно Дмитрий Чернышов провернул операцию с фонтаном, возмутившую многих ангарчан. А застройщиком будущего небоскреба стала компания «Стальконструкция», директором которой является сын Сергея Левченко, Андрей.

В этой ситуации не совсем понятно, кто у кого находится в подчинении. По информации Бабра, супруга Сергея Левченко (вообще не имеющая отношения к правительству региона) категорически настаивает именно на ключевой роли Дмитрия Чернышова в правительстве. Сам Чернышов ведет себя так, будто это он – избранный губернатор. Он лоббирует назначения в правительстве через голову Левченко, причем исходя преимущественно из принципов знакомства и землячества, а не деловых качеств. Чернышов пытается решать вопросы, находящиеся даже не в компетенции губернатора и председателя правительства, а Законодательного собрания: в частности, существования Уставного суда. Вместо представителя губернатора в Заксобрании Дмитрий Чернышов проталкивает идею Главного правового управления (ГПУ), которое будет находиться у него в подчинении.

По словам источника Бабра в региональном правительстве, Дмитрий Чернышов отписывает поручения от своего имени председателю правительства Александру Битарову и первому заместителю губернатора Виктору Игнатенко. Те пока что иронично относятся к этим попыткам прыгать через голову губернатора, однако чаша терпения может и переполниться.

Ситуация с Дмитрием Чернышовым дошла до трагикомической тогда, когда он лично, вместе со своим земляком, коллегой и единомышленником Юрием Фалейчиком (советником губернатора) начал являться к руководителям иркутских силовых ведомств и досаждать им ценными указаниями.

Отметим, что чрезмерная прыткость Дмитрия Чернышова происходит не сама по себе. Кроме близких отношений с семьей Левченко, он имеет за душой и тесные отношения с хорошо известным в узких кругах президентом Байкальского фонда развития спорта Дато Татулашвили. Со всеми вытекающими из этого обстоятельствами.

Безусловно, такая деятельность лидера «ангарской» группировки совершенно не устраивает «иркутскую» группировку. Точка кипения уже достигла предела. Особую обиду «иркутских» вызывает тот факт, что именно Иркутск своим протестным голосованием фактически обеспечил победу Левченко. С Сергеем Левченко намереваются, что называется, «серьезно поговорить», поставив условием ослабление позиций Дмитрия Чернышова и увеличение влияния «иркутских». В составе анти-ангарской оппозиции – такие влиятельные политики и вчерашние союзники Сергея Левченко, как депутат Госдумы Антон Романов, глава строительного клана Алексей Красноштанов, руководитель Саянскхимпласта Виктор Круглов и известный юрист Юрий Курин.

Отметим, что Дмитрий Чернышов фактически льет воду на мельницу вчерашних противников Сергея Левченко и разжигает ту самую «войну элит», против которой буквально на днях выступал губернатор. Сейчас самой надежной и компетентной фигурой в региональном правительстве является Александр Битаров. Однако действия группировки Чернышова-Фалейчика фактически вбивают клин между Левченко и Битаровым. В случае, если противостояние «иркутских» и «ангарских» перейдет в острую стадию, велика вероятность того, что Сергей Левченко решит избавиться от Александра Битарова. В этом случае сам Левченко остается без какой-либо серьезной защиты, в окружении политических дилетантов, и его дальнейшее политическое уничтожение становится лишь делом техники для его многочисленных противников.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=140234

Bytes: 5690 / 5361

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

462

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

1441

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6619

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

8837

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

6293

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13852

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

15238

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6141

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7522

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17213

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10292

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9641

22.09.2025

Лица Сибири

Манаков Александр

Сысоева Елена

Кузнецов Александр

Романов Антон

Воронова Татьяна

Деренко Николай

Литвинов Владимир

Мельникова Наталья

Кочетов Владимир

Свистелин Кирилл