Игорь Милостных: лоббист, шантажист, а уже затем – депутат

Не секрет, что депутаты областного парламента занимаются лоббированием интересов – лично своих, политических сил, госкорпораций. Большинство старается делать это кулуарно, без лишней огласки. Но не Игорь Милостных.

Голос со стороны железной дороги

Все свои депутатские силы, возможности и влияние «слуга народа» из Тайшета вкладывает в одно – в Байкальскую пригородную пассажирскую компанию. Милостных по праву можно назвать «рупором БППК» в региональном парламенте. Причем, рупором резонансным и требовательным.

Из последнего. 21 октября прошла сессия Законодательного собрания Иркутской области. Главный вопрос – бюджет Приангарья на 2015 год. Депутаты в период кризиса проявляют удивительную сплоченность и единодушие – без лишних споров урезают расходы и субвенции, чтобы не допустить уже в ближайшее время невыплат зарплат «бюджетникам» и сохранить относительную стабильность годового бюджета. И вдруг возник наш железнодорожный герой.

– Директор БППК написал письмо о том, что если деньги не будут выплачены в полном объеме в 2015 году, то компания не выдаст подвижной состав.

Проезженные деньги

В 2015 году в областном бюджете на возмещение убытков БППК было заложено 406 млн. рублей. Разумеется, служба по тарифам Прибайкалья озвучила свой прогноз по выпадающим доходам компании – 538 млн. рублей. Как видим, на начало года возможности правительства региона от желаний БППК отставали некатастрофично.

Но в августе все изменилось. К концу лета 406 бюджетных миллиона были благополучно «съедены», и проголодавшаяся компания снова бросила плотоядный взор в сторону правительства области. Начальник ВСЖД Василий Фролов намекнул руководству региону, что было бы неплохо начать выплачивать РЖД долги. На начало 2015 года невольный главный акционер ОАО «Байкальская ППК» в лице областного правительства был должен железнодорожной монополии 845 млн. рублей. Фролов предложил два пути – реструктуризация задолженности на десять лет или железнодорожники идут в Арбитражный суд.

Кроме того, своевременно подсуетилась служба по тарифам Иркутской области, скорректировав свой прогноз по выпадающим доходам БППК – сумма составила 660 млн. рублей.

Руководство региона крепко задумалось. Но затем наступила затяжная выборная пора… и теперь ломать голову придется другим людям. И как только чехарда в Сером доме стихла, Игорь Милостных мгновенно напомнил о себе. В смысле, о БППК.

«И я по шпалам, опять по шпалам

Иду домой по привычке…»

Бывший директор БППК (Игорь Милостных возглавлял компанию с апреля 2013 года по июль 2014), а ныне заместитель начальника ВСЖД сразу взял быка за рога. Письмо от директора БППК, с которого начал свое выступление Милостных на сессии ЗС – это скверно замаскированные требования и прямой шантаж.

– Не хочу, чтобы это прозвучало как какие-то устрашения. Но жители в территориях будут задавать вопросы. Ведь пригородными перевозками покрыта вся Иркутская область за исключением одного небольшого участка – «Юрты – Тайшет».

Неуклюжая дипломатичность от г-на Милостных. Угроза отмены маршрутов электричек является именно что устрашением со стороны железной дороги. Далее лоббист проявляет отличную осведомленность о денежных закромах области. По его данным, в бюджете региона есть около 100 млн. рублей, заложенных как дополнительная субсидия для БППК. Но эти деньги, вот безобразие, почему-то еще не поступили на счета компании.

Помимо срыва пригородного сообщения, народный избранник пригрозил правительству судом, если субсидии на возмещение убытков компании не будут выплачены в полном объеме. В качестве наглядного примера Милостных привел республику Бурятия, где БППК в тождественной ситуации выиграла иск на 24 млн. рублей.

– Очень бы не хотелось, чтобы аналогичный иск был предъявлен Иркутской области, – сокрушается депутат.

В заключение Милостных настоятельно порекомендовал региональному правительству до следующих изменений в областной бюджет проработать вопрос по выделению субсидии БППК. Звучит как ультиматум. Жалко, что самоотверженность и рвение Игоря Милостных всегда направленны лишь в интересах одной компании. Как говорится, эту бы энергию, да на мирные цели.

Послесловие

С шестого ноября 2015 года услуги по оформлению проезда и провоза ручной клади в пригородных поездах увеличатся до 50 рублей. Величина дополнительного сбора будет действительна в поездах 6000-й и 7000-й нумерации. Сейчас она составляет 30 рублей. Похоже БППК начинает ловить свои вечно «выпадающие доходы» не только в областной казне, но и в кошельках жителей Приангарья.

Фото: Андрей Лаховский

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=139901

Bytes: 5132 / 4707

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1550 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4055

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

8750

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

2373

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8136

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6535

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6836

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6946

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13345

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7140

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

20929

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14472

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14863

01.08.2025

Лица Сибири

Гендин Олег

Каньков Олег

Маланов Ким

Лисянская Ирина

Зезуля Алексей

Яковлева Юлия

Миль Михаил

Козак Игорь

Бурлов Артем

Беспалов Сергей