Столичные политологи: «Единая Россия» будет извлекать уроки и не будет воевать с Сергеем Левченко. С ним разберется Кремль

Уходящая неделя, посвященная осмыслению элитами новой властной конфигурации в Иркутской области была, среди прочего, отмечена визитом в Иркутск секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Сергея Неверова.

Как и сообщалось на пресс-конференции партфункционера, визит был посвящен «разбору полетов», обстоятельствам победы на губернаторских выборах коммуниста Сергея Левченко. Но не исключено, что в закрытом кругу обсуждались и конкретные вопросы дальнейшей тактики взаимоотношений с будущим «коалиционным правительством Левченко» (у фракции «ЕР» - большинство в Заксобрании, влияние в муниципалитетах, работа правительства вполне может быть существенно затруднена). О том, в чем смысл визита в Иркутск Сергея Неверова и какие установки могли получить иркутские «единороссы» — по просьбе Телеинформа размышляют московские политологи.

Ольга Чернокоз, политолог, главный редактор медиа-холдинга «Регионы России»:

— Проигрыш кандидата от «Единой России» Сергея Ерощенко во втором туре губернаторских выборов в Иркутской области стал серьезным ударом для партии власти. И дело даже не в самом Ерощенко. Единороссы уверовали в победу своих кандидатов в регионах, если иной результат заранее не был обговорен с парламентскими партиями и не одобрен Кремлем. Однако «иркутский казус» показал, что это не так, что при наличии серьезных конкурентов и откровенной слабости партийного кандидата, даже находящегося у власти в регионе, результат выборов становится непредсказуемым.

В ходе избирательной кампании иркутским региональным отделением «ЕР» было допущено много просчетов, чем и был вызван недавний визит в Иркутск секретаря генсовета партии Сергея Неверова. Идет, что называется, «разбор полетов» и делаются определенные выводы. В том числе и организационные – как известно, уже подал в отставку секретарь иркутского городского отделения единороссов Гайдар Гайдаров. И, надо полагать, это не последнее кадровое решение по итогам выборов. Вероятно, будут приняты и решения, касающиеся методов работы партии в избирательных кампаниях и на федеральном уровне.

Уроки иркутской кампании, несомненно, будут учтены «ЕР» при подготовке к выборам в Госдуму в следующем году. Примечательно, к примеру, то, что Неверов уже заявил – в период предстоящих думских выборов кандидаты, отказывающиеся участвовать в дебатах, будут исключаться из списка уже в ходе праймериза

Политолог Игорь Кудрявин:

— На самом деле за визитом Сергея Неверова в Иркутск ничего не стоит, просто над «Единой Россией» висят выборы депутатов Государственной думы РФ в 2016 году, и висят они над ними черной тучей.

Особенно плотная туча нависла над Иркутском, где нужно не искать виноватых, а необходимо сохранить работоспособное региональное отделение и его руководство, что, собственно, и делает Неверов.

Региональному отделению в этой сложной ситуации будет предложена мощная консолидация элит, партийная мобилизация и поиск новых спикеров. Основной опорой «ЕР» в регионе, по всей видимости, станет фракция в Законодательном собрании, которую будут сохранять любым путем, как и председателя. В этой ситуации «ЕР» предложат не избирать путь безудержного и безжалостного конфликта с губернатором, а стараться вести себя конструктивно, демонстрируя населению свою разумную, прежде всего, в интересах жителей региона, политику рационального взаимодействия исполнительной и законодательной ветвей власти.

Я думаю, что никакой конфронтации между «ЕР» и Сергеем Левченко не случится, ибо чувство самосохранения у единороссов имеется. Ведь губернатор может захотеть «добить раненого зверя» и распустить парламент, после чего провести новые выборы.

Таким образом, до выборов в Госдуму никаких потрясений не случится. С новым губернатором договорится федеральный центр.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=139126

Bytes: 4208 / 3868

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

6182

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7402

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4231

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8826

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10653

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

8038

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16287

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16851

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7197

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8541

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18348

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10759

22.09.2025

Лица Сибири

Егорова Анастасия

Курек Оксана

Климов Антон

Писарев Павел

Яшин Михаил

Митичашвили Арсен

Дячук Руслан

Кохо Мария

Бабкин Николай

Михалков Никита