Кое-что о девочке Даше, Древнем Египте и современных писателях

«Каждый по-своему воображает рай, мне он с детских лет представлялся библиотекой»

Хорхе Луис Борхес.

Современная литература для детей переживает не лучшие времена. Родителям малышей отлично известно, что прежде чем найти какую-то действительно интересную для своего ребенка книгу – да так, чтобы он не смог от нее оторваться – нужно перелопатить немало литературы, причем это касается не только российских писателей.

Но что же такое – «хорошая книга»? По-настоящему хорошая, та, которую запомнишь с детства и будешь возвращаться к ней, периодически перечитывая? Каждый отвечает для себя на эти вопросы по-разному. Однако если книжная история добрая, светлая, интересная и смешная – причем не только для ребенка – она имеет все шансы на долгое время превратиться в любимую книгу.

Недавно в Иркутске побывал Алексей Березин – автор литературного блога, писатель и мастер сочинения ироничных жизненных историй, которые мгновенно становятся популярными и любимыми у российского читателя. Но самое примечательное, что Алексей, как и все талантливые люди, талантлив во многом. У него одинаково хорошо получается писать и рассказы, высмеивающее действительность – «Совещание» тому отличный пример, и истории о мудром шамане, и тексты о Древнем Египте, и даже чудесные книжки для детей.

О том, как Алексей начал писать детские книжки, откуда взялась девочка Даша, как все это связано с Древним Египтом и почему писателю важно еще и читать – в интервью с Алексеем Березиным.

-Скажи, почему все же именно детские книжки?

-Как ни странно, я понятия не имею, почему книжки – детские. Я никогда не пытался писать для детей, и все, что писал - написано было для взрослых. Просто читатели сами начали читать рассказы про Дашу своим детям, и детям неожиданно понравилось... Потом, когда возникла идея собрать из рассказов книгу, издательство само предложило сделать эту книгу в детском формате: с картинками, крупным шрифтом и так далее. Но адаптировал я тексты по минимуму – так что книга по-прежнему интересна и взрослым.

______________________________________________________________________

Даша нарисовала портрет любимой мамочки, этот очаровательный образец авангардного искусства предназначен в подарок Кате на восьмое марта. Портрет прекрасен, если бы я не видел, что его рисовала лично Даша, я бы мог решить, что это подлинный Коркоран. На худой конец — какой-нибудь Кандинский.

Из рассказов про девочку Дашу

______________________________________________________________________

Надеюсь, что следующая книга будет "взрослая" полностью. Потому что идея писать только и исключительно для детей меня не очень прельщает.

-Дети – довольно строгие читатели. Вместе с тем твоя книга «Про девочку Дашу» пользуется популярностью. Можно ли сказать, что ты удовлетворен результатом своего труда?

-Результатом я доволен, он даже немного превзошел мои ожидания. Я сам не думал, что "взрослые" истории могут так зацепить и детей тоже.

Вообще работа над книгой подтвердила одну мою интересную догадку. Дети не любят, когда с ними говорят "как с детьми", сюсюкая и упрощая речь. Наоборот, им гораздо интереснее, когда взрослые общаются с ними на равных. Пусть они не поймут какое-то слово или оборот в книге, пусть не все шутки окажутся им доступны – главное, что текст позволяет им почувствовать себя чуть старше, чуть взрослее. Мне кажется, для детей это очень важно. Именно в этом, я думаю, кроется ответ на вопрос – почему книжка интересна детям.

Это не значит, что детям можно читать любую "взрослую" литературу, и она обязательно будет им интересна. Конечно же, сама история в книге должна быть ребенку близкой… Наверное, в девочке Даше дети находят и узнают себя или своих друзей. Вообще, это очень неожиданно и приятно для меня, что книга оказалась интересна читателям всех возрастов.

-А почему всё-таки девочка Даша, откуда она взялась? Как вообще появляются подобные истории? Ты записывал то, что тебе рассказывала настоящая девочка, или это всё же вымышленный персонаж?

-Даша и ее семья – персонажи вымышленные. Я знаю, многие читатели моего блога были уверены, когда читали рассказы, что это настоящая девочка, и я просто хожу следом за ней с блокнотом и записываю… Многие потом очень расстраивались, когда узнавали, что это не так.

Появилась Даша совершенно случайно, я просто писал очередную историю, и девочка "написалась". Она понравилась мне, и понравилась читателям – и я написал второй рассказ про нее, потом третий... В двух или трех рассказах я использовал реальные истории, рассказанные мне разными людьми, но в основном рассказы про Дашу – выдуманные. В ней есть понемногу от каждого ребенка, с которым я общался за свою жизнь.

Однако когда вышла книжка – все изменилось! Иллюстрации для книги делала Елена Кубышева, и она нашла себе модель, с которой срисовала Дашу. Так что на иллюстрациях – самая настоящая, живая и очень бойкая девочка. Ни капли не вымышленная!

Но на самом деле, я думаю, не так уж важно – есть ли прототип у персонажа или нет. Разве Пеппи Длинныйчулок, или Дядя Федор, или Малыш с Карлсоном теряют хоть каплю своего обаяния, когда узнаешь, что их придумали писатели? Разве сами книжки становятся от этого менее интересными? Я думаю, главное – чтобы автор любил своего персонажа, и тогда у него есть все шансы стать любимцем читателей. И совсем неважно, списан ли персонаж с живого человека или полностью придуман.

-Я так понимаю, карьеру детского писателя ты все же не хочешь продолжать? Или тебе это интересно, но ты хочешь написать и что-то "взрослое"?

-Я не очень сам понимаю, как я оказался "детским" писателем, потому что отчетливо помню, что я сюда не шел. Так получилось само собой. Я очень рад, что у меня получилось понравиться детям – это и правда очень здорово, и действительно непросто (многие пытаются писать для детей, но получается-то далеко не у всех!). И я буду в восторге, если какая-то еще из моих книжек окажется подходящей для детей. Однако я с самого начала хотел писать для взрослых, и не теряю надежду однажды стать и "взрослым" писателем. Сейчас я пробую себя в историческом жанре, и если книга получится, это будет совсем другая вещь, непохожая на истории про девочку Дашу.

-В историческом жанре? Я слышала, что ты собираешься писать о Древнем Египте, это так? Расскажи, о чем будет твоя новая книга?

-Я с детства очень интересуюсь Древним Египтом, он меня всегда завораживал. К сожалению, сейчас о Древнем Египте можно услышать множество самых нелепых и глупых историй, которые распространяют и популяризируют люди, далекие от исторической науки: байки о пришельцах, якобы построивших пирамиды, каких-то подземных ходах под Сфинксом, атлантах... Как это обычно бывает – реальная история намного интереснее, но о ней почти никто ничего не знает. Таковы современные тенденции, и об этом можно только пожалеть. В подлинной истории куда больше драматизма, чувств, страстей. Подлинная история стократ удивительнее, чем любые выдумки псевдоисториков.

Мне хотелось бы попробовать хотя бы отчасти исправить этот перекос в сторону мистического, и показать читателям настоящий Египет. Я выбрал одну чрезвычайно интересную историю, произошедшую примерно 3000 лет назад, и неплохо документированную, и сейчас изучаю источники. Работы предстоит еще немало. Однако уже сейчас сюжет в основных чертах у меня есть, и я начал над ним работать, облекать его в слова. Надеюсь, все получится!

______________________________________________________________________

— К середине апреля — крайний срок, — упрямо повторил Неберуф. — Джерк, это важная государственная задача. Мы три месяца разрабатывали для тебя техническое задание, сидели целыми сутками, выделяли бюджет, обдумывали, как лучше построить скульптуру, а ты теперь хочешь уничтожить труд десятков визирей и писцов? Ты в своем уме?

Ваятель обхватил уши руками и замычал.

Сборник рассказов «И жили они долго и счастливо»

______________________________________________________________________

-Очень интересно! Древний Египет, захватывающая драматическая история... Но все же начинал ты как блогер. Расскажи, как ты вообще начал вести блог и писать свои рассказы?

-Началось все с приватного дневничка. Я завел себе ЖЖ («Живой Журнал» – платформа для ведения онлайн-дневников, прим. корр.), однако долгое время не мог начать в него писать: просто не знал, зачем мне это нужно. Потом все же начал постить какие-то записи личного характера, стишки, рассказы, фото... Все, как у всех. Долгое время ничего не происходило (это напоминает историю происхождения жизни: "И вот, спустя 500 миллионов лет..."). Прошло, кажется, года два, прежде чем появился один удачный рассказ – и вот с него-то все и началось по-настоящему. Это был рассказ "Совещание", и он до сих пор весьма популярен: его перевели на множество языков и сняли несколько экранизаций (самая популярная, британская версия, собрала более 12 миллионов просмотров на Youtube!)

За считанные дни я вдруг оказался блогером-тысячником. Меня стали читать, и теперь уже мне захотелось писать как можно больше и интереснее. Журнал рос, росла аудитория (сейчас уже более 15 тысяч подписчиков). Постепенно появились любимые персонажи, в том числе и та самая девочка Даша, цикл рассказов о которой так понравился читателям...

Такова, вкратце, история моего происхождения от пещерного блогера до писателя. В этом, разумеется, основная заслуга принадлежит моим читателям: это они вдохновляли меня писать больше и лучше.

-Кстати о "Совещании". Это, пожалуй, самый известный твой рассказ. Я так понимаю, он основан на реальных событиях?

-Абсолютно. Впрочем, судя по комментариям к этому рассказу, каждый второй, кто его читает, узнает события из жизни. Из своей жизни. Видимо, подобные совещания происходят не так уж редко.

Потом были и другие удачные рассказы, которые тоже добавляли подписчиков моему ЖЖ – например, "На дне". Но до сих пор "Совещание" остается самым популярным.

-Именно тогда, после "Совещания", ты решил стать писателем, а не блогером? И вообще, что такое, по-твоему, блогер и чем он отличается от писателя?

-Стать писателем я, кажется, решил в глубоком детстве, как только узнал, что книги пишутся самыми обычными людьми. Наверное, тогда мне тоже захотелось написать что-то свое. Я с самого раннего детства любил читать, меня во всех библиотеках города знали в лицо. Писать тоже начал рано, хотя ничего особенно интересного долго не удавалось написать. А блог дал главное: возможность реализации. Писать в блог невероятно удобно. Он дает возможность постоянно общаться с читателем, оттачивать свое мастерство.

И, кроме того, хороший отклик на очередной рассказ дает мощный стимул, чтобы продолжать писать. Так что в моем случае, вероятно, блогер от писателя ничем не отличается. Для меня блог – удобная площадка для того, чтобы писать и делиться своим творчеством.

-Но все же процесс ведения блога и процесс писательства несколько отличаются друг от друга. Ты планируешь сделать писательство своей профессией и полностью посвятить себя этому? Или для блога в твоей жизни все же останется место?

-В перспективе – в идеальной перспективе – хотелось бы действительно заняться писательской деятельностью. Но реалии нашей жизни таковы, что заработать писательским трудом удается только очень немногим авторам.

А для блога всегда найдется место в жизни. В блоге я делюсь рассказами и новостями, всем, что меня волнует. Узнаю мнение читателей и друзей. Это незаменимый для меня инструмент!

______________________________________________________________________

— И что я вижу? — продолжал вождь. — Диктант по индейскому языку — двойка. Стрельба из ружья — опять двойка!

Он замолчал, пристально разглядывая сына, пытаясь обнаружить в нем признаки раскаяния.

— И это мой сын! — произнес он. — Сын вождя племени! Какой позор!

Краснолицый Позор Семьи покраснел так, что стал похож на вареную свеклу.

— Ну, ладно диктант, — сказал вождь. — Я могу понять, орфография узелкового письма дается не всем. Но вот это: «Скальпирование бледнолицых — три с минусом»! Скальпирование бледнолицых! Сын, ты знаешь, что я в твоем возрасте был лучшим в классе по скальпированию?..

Позор Семьи уныло кивнул, не отрывая глаз от пальцев на ногах.

Из блога Алексея Березина. Рассказ «Среднее образование в племени команчей»

______________________________________________________________________

-Ты уже второй раз в Иркутске. Что можешь сказать о нашем городе? Приедешь ли ты сюда еще раз?

-Думаю, что еще приеду. Мне понравился город, и конечно, мне очень нравится природа вокруг. Байкал восхитителен. Я обязательно еще вернусь! Еще так много мест, в которых я не побывал, и интересных вещей, которые я не посмотрел – обязательно нужно вернуться!

-Какие ты, как популярный блогер и состоявшийся писатель, можешь дать начиняющим блогерам и начинающим писателям?

-Я думаю, можно дать универсальные советы: они подойдут и блогерам, и писателям.

Не пренебрегайте знанием русского языка! Грамотная речь, правильно построенные выражения, соблюдение правил — все это шаги к успеху!

Умейте отличать конструктивную критику от критиканства.

Хороший автор много пишет, но еще больше — читает. Чтение дает вам много больше, чем просто приятно проведенное время — чтение расширяет кругозор, увеличивает словарный запас, помогает поймать вдохновение…

И главное, что бы ни случилось — продолжайте писать! Чем больше вы пишете, тем лучше.

Алексей Березин. Фото Хестер ден Бур

Алексей Березин. Фото Хестер ден Бур

-Каких блогеров-писателей ты можешь посоветовать? Кого в ЖЖ интересно почитать – помимо Алексея Березина, конечно?

-В ЖЖ уже есть несколько замечательных авторов. В первую очередь я могу назвать врача-психиатра Максима Малявина (dpmmax), у которого только что вышла очередная, уже четвертая, бумажная книга. Максим пишет легко и весело, с неподражаемым юмором, да и философского подхода к жизни ему не занимать.

Еще можно вспомнить супер-популярного писателя-блогера Славу Сэ (pesen_net). Сейчас он стал редко писать в свой блог, но будем надеяться, это временно, и он еще вернется.

Конечно, этим список достойных авторов не исчерпывается. ЖЖ огромен, и в нем обязательно найдутся авторы, которые будут по душе любому читателю.

И что еще приятнее – одним из таких автором может стать любой блогер.

Может быть – вы?...

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=139073

Bytes: 15377 / 14340

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Распродажа в Музыкальном театре: FIN20 на всё!

Иркутский музыкальный театр под видом заботы о зрителях раскрутил карусель щедрости и ввёл промокод на 20 (!) спектаклей из репертуарной афиши мая и июня. Размер скидки не сообщается, но легко определяется при попытке купить билет – 20 %. Довольно щедро, но, как говорится, есть нюанс.

Филипп Марков

КультураИркутск

9641

21.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», концерт «Мелодия души» и спектакль «Дюймовочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 20 по 26 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6886

19.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11347

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12522

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5764

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15462

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16720

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18810

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21733

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7892

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18477

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

7029

05.04.2025

Лица Сибири

Сыренов Аламжи

Сумароков Илья (младший)

Полонин Андрей

Волков Аркадий

Кибирев Василий

Синтоцкий Роман

Хорошева Ирина

Ступин Сергей

Солженицын Степан

Костина Оксана