Светлое коммунистическое будущее, или Куда прицелился Сергей Левченко

За треском сломанных шпаг и кольев в ходе губернаторской избирательной кампании, иркутяне как-то позабыли о такой вещи, как здравый смысл.

А здравый смысл говорит нам, что Сергей Левченко вовсе не рвется быть губернатором. И никогда не рвался.

Безусловно, при любом удобном случае он пытается баллотироваться в губернаторы Иркутской области. Но, как говорится, обещать – не значит жениться. Участие в выборах – это чисто пацанское подтверждение своего статуса – и не более того. А статус у Сергея Левченко в коммунистической иерархии весьма высок. О нем и пойдет речь.

Трудно сказать, с каким настроением проснулся Сергей Левченко 14 сентября, узнав, что он оказался вторым победителем в первом туре, и вероятность его победы во втором отлична от нуля. Но вряд ли это настроение было радужным (и мы не про ЛГБТ).

Дело в том, что для Левченко избрание губернатором означает политическую смерть. Ну, или падение с карьерной лестницы на пару пролетов как минимум. Губернатор – это вам не обещания «каждого услышать», это конкретная работа, конкретная ответственность и жизнь под постоянным жадным прицелом сотен СМИ. Каждый промах, каждое непопулярное решение поднимается на щит оппозицией (при этом оппозицией не только и не столько привычной, политической, а еще и чисто, так сказать, деловой), которая спит и видит, как бы отправить губернатора в лучшем случае в отставку, а в худшем – за решетку. Это тяжелый, напряженный труд без отпусков и выходных, это постоянный риск попасть в конфликт с кремлевскими интриганами, это просто работа, причем если работать серьезно – то на износ.

Для кого-то такая работа привычна и естественна. Для кого-то – «овчинка стоит выделки», поскольку дает возможность приобретать и продвигать собственные бизнес-активы. Но не для Сергея Левченко, который никогда ничем не руководил, кроме своей не такой уж и большой фирмы. Вечный депутат, вечный мастер красивых слов и обещаний – на посту губернатора он мгновенно станет сразу и хромой уткой, и сбитым летчиком, и неудачником. Нет никаких сомнений и в том, что вчерашние союзники из числа бизнес-элит мгновенно станут для него самой жесткой оппозицией, как только дело дойдет до решения конкретных проблем и необходимости принятия не менее конкретных решений.

Всего этого Сергей Левченко, далеко не дурак и уж точно опытный политик, не может не понимать. И в любых губернаторских выборах главная для него задача – стать вторым. И ни в коем случае не первым. Вот только заявить это публично, и даже поставить такую задачу своей команде он не может – игру надо вести до конца.

Вспомним предыдущие выборные кампании Левченко. В 1997 году он проиграл Борису Говорину с утешительными 18% голосов. В 2001 году Левченко, к тому времени уже депутат Госдумы, едва не победил Говорина – тоже во втором туре. Именно едва – Борис Говорин обогнал своего соперника на 2%. Есть масса данных, что на самом деле Левченко победил в тех выборах – но загадочным образом голоса переписались в пользу Говорина. Конечно, можно сослаться на продажный избирком – но почему-то уже через два дня после выборов Левченко отказался опротестовывать результаты в суде. Есть над чем задуматься.

В 2015 году произошла аналогичная история. Сейчас, после победы в первом туре, Левченко смертельно боится победить. Именно с этим и связаны те странные шаги, которые предпринимает штаб коммунистов – заявление о памятнике Сталину, вокруг которого именно КПРФ нагнетает истерику, гоп-команда, ворвавшаяся в Черемхово, невесть с чего нагнетаемый поток откровенной и легко проверяемой клеветы в оппозиционных СМИ… Нет, конечно можно смеяться над «теориями заговора», но уж все очень смахивает на то, что доверенные люди кандидата от коммунистов делают все для проигрыша во втором туре.

А теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны. Зачем Левченко ведет столь затратную игру на выбывание?

Все просто. Лидеру КПРФ Геннадию Зюганову – 71 год. Даже по коммунистическим меркам это уже проблемный возраст. Правда, Леонид Брежнев дотянул до 76, но в последние годы он был уже, как говорится, никакой.

Само собой, Зюганов думает о преемнике. Вопрос серьезный и сложный. Ведь КПРФ – не просто наследница КПСС. Это гигантский электорат, который, вопреки ожиданиям некоторых, только растет. Это мощные денежные потоки. Это, наконец, масса объектов недвижимости – не сравнимая, само собой, с РПЦ, но все равно солидная.

Сергей Левченко, конечно, не второй человек в структуре КПРФ, но третий наверняка. Второй человек в структуре партии – Иван Мельников, и именно его еще в 2004 году Зюганов назвал возможным преемником. Однако Мельников – ученый-теоретик, далекий от реальных политических баталий. Конечно, он первый зампред Зюганова, а Левченко всего лишь член ЦК и член президиума ЦК – но Михаил Горбачев когда-то тоже не был вторым человеком в партии…

Есть все основания полагать, что партийная карьера – это именно то и только то, что интересует Левченко. Даже в случае поражения во втором туре он все равно набирает значительные политические очки, что позволяет ему без проблем избраться в Госдуму в 2016 году даже помимо списка КПРФ. А это как минимум значит, что КПРФ сможет провести в Госдуму от Иркутской области хотя бы двух человек – одного по списку и одного по одномандатному округу.

Само собой, после второго тура губернаторских выборов, да еще второй раз в новейшей истории, да оба раза с высокими результатами, авторитет Левченко в партийной структуре вырастет многократно. А там и до преемника недалеко… А всероссийская партия, уверенно претендующая на роль преемницы имевшей мировое значение КПСС – это вам не губернаторство в вечно недовольном своими руководителями регионе.

Открытым остается только один вопрос: что же Левченко будет делать, если вдруг победит во втором туре?

То же самое, что делал «коммунист» Виктор Кондрашов, когда точно так же, совершенно неожиданно для себя, победил на выборах мэра Иркутска в 2010 году. Напомним этот путь позора: сначала он предал выдвинувшую его КПРФ и переметнулся в «Единую Россию», затем не смог сменить администрацию Владимира Якубовского (хотя искренне намеревался), затем обложился криминальными и полукриминальными замами, которые с хрустом и чавканьем начали «осваивать» бюджет, не забывая подносить долю своему шефу. Губернатор Левченко, с высокой долей вероятности, пойдет точно по такому же пути. Потому что иного ему не дано.

<p>июль 2011 года

Все вышеизложенное является сугубо частным мнением автора и не имеет никакого отношения к позиции Бабра.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=138835

Bytes: 7058 / 6615

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 104 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

3415

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34781

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9410

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13034

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17706

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13846

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11652

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12240

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11068

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11895

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17516

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16704

31.10.2025

Лица Сибири

Прушинская Екатерина

Хроменков Святослав

Шестаков Андрей

Нестерович Геннадий

Парфенов Максим

Корняков Михаил

Виниченко Николай

Сенин Владимир

Кузаков Дмитрий

Тютюшев Андрей