Противопожарный Сергей Брилка

Политическое обострение в Законодательном Собрании Иркутской области.

В преддверии губернаторских выборов фракция КПРФ в Заксобрании Прибайкалья перешла в наступление. 14 августа шесть депутатов фракции - Илья Сумароков, Сергей Бренюк, Ольга Носенко, Роман Габов, Михаил Щапов и Павел Сумароков- выступили с официальным обращением к спикеру областного парламента Сергею Брилке.

Коммунисты потребовали созвать внеочередную сессию ЗС в связи с чрезвычайной противопожарной ситуацией. В повестку сессии депутаты от КПРФ планировали включить два вопроса:

- Отчет врио губернатора и правительства Иркутской области о чрезвычайной ситуации, сложившейся на территории области, и о мерах, предпринимаемых для ее ликвидации.

- Выделение дополнительных средств на борьбу с ЧС и ликвидацию последствий стихийных бедствий.

17 августа эту инициативу поддержала фракция "Гражданская платформа" в составе трех депутатов: Владимира Матиенко, Владимира Чеботарева и Эдуарда Дикунова.

Однако спикер ЗС, секретарь ИРО "Единой России" Сергей Брилка отказал коллегам в достаточно жесткой форме. В общих чертах его спич сводится к тому, что леса горят "на федеральных землях", поэтому отчета областного Правительства не требуется.

"Темы, обозначенный в запросе, не находятся в юрисдикции региональной власти", - подытожил г-н Брилка.

Инициативу коммунистов глава парламента Прибайкалья назвал "политическим ходом".

С формальной точки зрения к решению Сергея Брилки подкопаться трудно - согласно закону внеочередная сессия ЗС может быть созвана по инициативе не менее чем трети депутатов. Не трудно догадаться, что фракции КПРФ и "ГП" не располагают нужным количеством голосов.

Заметим, системная оппозиция, безусловно, использует пожары, как повод для политического давления на Серый дом в разгар кампании по выборам губернатора Иркутской области. Кандидат от КПРФ Сергей Левченко, таким образом, занимается весьма банальным пиаром на чужом горе.

С другой стороны, вопросы, которые КПРФ ставит перед Правительством региона, трудно назвать несвоевременными. Режим ЧС действует на территории Прибайкалья почти месяц, огонь уже уничтожил несколько сотен тысяч гектаров сибирской тайги. Кто-то должен за это ответить.

В данных обстоятельствах подробный, профессиональный отчет Правительства перед депутатским корпусом по ситуации с пожарами был бы уместным и оправданным шагом. Причем, не только из соображений политической целесообразности, но и с точки зрения морали.

Более того, инициировать такой отчет должны были не депутаты от оппозиции, но "слуги народа" из "Единой России", а еще лучше - первые лица Правительства региона.

Налицо грубый политический просчет, заставляющий задуматься об уровне профессионализма политтехнологов, подводящих Серый дом "под монастырь" всего за месяц до финала важнейшего электорального цикла.

Фото: Артем Илошваи

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=138097

Bytes: 3393 / 3016

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

2810

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4615

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о … громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

4229

03.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9871

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6989

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8056

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7688

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5717

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7213

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25684

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

36820

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

10025

25.03.2025

Лица Сибири

Новокрещенов Николай

Ворончихина Варвара

Воробьев Евгений

Семенова Светлана

Григоров Виктор

Панько Александр

Креско Павел

Лобанов Александр

Бадмаев Заян

Владимирский Евгений