Андрей Давыдов

© Номер один

Туризм Иркутск

3446

02.08.2004, 01:37

Уникальная железная дорога умирает вместо того, чтобы приносить прибыль

Кругобайкальская железная дорога — уникальный памятник дорожного строительства. Ничего подобного нет больше нигде в мире. Потрясающей красоты пейзажи, вереницы туннелей, мостов и акведуков манят туристов со всего мира. Но порой создается впечатление, что мы делаем все возможное, чтобы оттолкнуть этих самых туристов как можно дальше.

"Мотаня" для премьер-министра

Заместитель главы администрации Слюдянского района Елена Кутелева рассказывает:

— Кругобайкалка — это настоящее чудо. Но проблем здесь без счета. В поселках давно нет рабочих мест, медицина и образование, да и весь так называемый соцкультбыт — в плачевном состоянии. Почему-то здесь считается невыгодным развивать какую-то туристическую инфраструктуру: слишком много денег нужно вложить сразу и слишком медленно приходит отдача. Сама по себе дорога аварийная, большого потока поездов она не выдержит. Сейчас там ежедневно ходит только один поезд, знаменитая "Мотаня", да время от времени туристические поезда.

Обеспечение поселков, связь с ними — наша головная боль. Потому что, кроме рельсового, другого пути из Слюдянки туда нет. Значит, будь ты хоть врач, хоть премьер-министр — либо жди "Мотаню", либо топай по шпалам.

Пока ходил паром "Бабушкин", мы ездили в порт Байкал через Листвянку. Представляете? Сначала в Иркутск, потом в Листвянку, затем — на пароме в порт Байкал и тем же путем обратно. Но это было хоть что-то по сравнению с нынешним положением. Сейчас паром ходит только трижды в сутки. Это не устраивает никого.

"Сами мы местные, помогите, кто чем может!"

По словам Елены Кутелевой, отрезанность кругобайкальских поселков от внешнего мира породила у местных жителей исключительно потребительское отношение к государству. В пример чиновник районной администрации привела поселок на 110-м километре, где многие предпочитают сутками ждать хлебного поезда, вместо того чтобы, купив муку, самим печь хлеб. И себе, и туристам...

В порту Байкал гостям купить ничего невозможно, магазины убогие. А там должны быть по меньшей мере кафе и хоть какая-нибудь гостиница. Но, как с горечью отметила Елена Михайловна, поселковая администрация в этом плане почти ничего не делает.

XIX век в отдельно взятом поселке

Станция Половинная — единственное место, лучом света выбивающееся из кругобайкальской беспросветности. Елена Кутелева рассказывает:

— Там словно законсервирован позапрошлый век. Идеальная чистота, райское место! Местные бабушки после каждого поезда собирают все фантики, бумажки. Они оформили в соответствующем стиле свои избушки и снаружи, и внутри. Чуть ли не за руку ведут к себе в гости туристов, могут покормить, предоставить ночлег. За лето успевают неплохо заработать. И сравните: совсем рядом Маритуй, грязь и убожество. Кто захочет там останавливаться? Местные жители говорят, что власть все должна для них делать. Но разве подметать дорожки, мыть окна в домах, подправлять заборы должна администрация? Работать должны все вместе, тогда будет толк.

Андрей Давыдов

© Номер один

Туризм Иркутск

3446

02.08.2004, 01:37

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=13739

Bytes: 2987 / 2966

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Давыдов.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32343

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72163

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18592

12.01.2022

Лица Сибири

Орноев Владимир

Шавенкова Людмила

Ганчуков Евгений

Оболкин Александр

Буянов Роман

Желтиков Сергей

Колотовкина Светлана

Болонева Юлия

Баданов Матвей

Бредний Вадим