Вот где собака зарыта

Скандально известная в Улан-Удэ «Перспектива-Авто» приступила к отлову бродячих животных в Иркутске.

По условиям муниципального контракта, выигранного компанией «Перспектива-Авто», всего в городе необходимо будет отловить 558 бездомных собак и кошек. Подрядчик уверен, что справится с поставленной задачей за пару месяцев. Администрация Иркутска довольна не только озвученными сроками, но и невысокой стоимостью услуг. «Перспектива-Авто» сбила цену иркутского контракта до минимума — на 40% — и выиграла его. С компанией из Улан-Удэ был заключен договор на сумму чуть более 1,5 млн рублей, хотя изначально на отлов безнадзорных животных в Иркутске выделялось более 2 млн рублей. Все остальные организации отказались от притязаний на муниципальный контракт, потерявший в цене, пояснив, что на такие деньги невозможно содержать животных. Но для компании «Перспектива-Авто», видимо, нет ничего невозможного.

Фото Евгения Козырева

Проверка «Перспективы»

Не успели отловщики из Улан-Удэ начать работать, как к ним с проверкой выехали представители администрации, депутаты думы Иркутска и сотрудники областной ветеринарной службы. «Перспектива-Авто», не имеющая своей материальной базы, расположилась в деревне Карлук на арендованном у питомника «Пять звезд» участке. В счет аренды компания строит новые вольеры для животных. С приютом также заключен договор на предоставление ветеринарных услуг, карантинной зоны, обслуживание.

На первый взгляд, территория небольшая, но «Перспектива-Авто» планирует разместить на ней 200 вольеров. Из них в настоящее время построено уже 50. Каждый вольер рассчитан на два животных. Но по условиям размещения животных у депутатов возникли вопросы к подрядчику. «За два месяца, по вашим словам, будет отловлено 500 голов, но вал все равно будет за первые дни, куда вы их будете размещать, у меня пока что абсолютное непонимание», — выразил сомнения депутат думы Иркутска Александр Якубовский.

Но ответ не заставил себя ждать. Дари Цыбикова, исполнительный директор компании «Перспектива-Авто», быстро нашла аргументы в свою пользу: «Знаете, глупо предполагать, что человек сначала построит питомник, а потом будет торговаться на аукционе. На сегодняшний день для того количества безнадзорных животных, которое есть, места достаточно. Еще четыре ряда с вольерами мы закончим в течение двух недель».

Из вольеров на всю процедуру проверки, на большое количество людей в пиджаках тоскливо смотрели бродячие псы. Их привезли сюда накануне вечером, поймали в Топкинском. Как призналась Дари Цыбикова, собак пришлось поискать, в Иркутске по сравнению с Улан-Удэ ситуация с безнадзорными животными не критичная, их значительно меньше. Но с недовольством местных жителей отловщики тем не менее столкнулись. Это легко объяснить — на автомобиле нет никакой информации о службе отлова (логотип, название компании), отсутствует контактный телефон. Кроме того, сотрудники областной ветеринарной службы сделали замечание по самому транспорту, который не оборудован клетками для транспортировки.

Народных избранников также заинтересовал вопрос о том, как отличить собак, отловленных в Иркутске, от всех остальных четвероногих. «Где, собственно, наши собачки, иркутские?» — спрашивал депутат думы Иркутска Владимир Потапов. В качестве рекомендации подрядчику — установка табличек с указанием даты и места отлова. Депутат пытался выяснить, как ему проконтролировать, что по заявкам жителей Академгородка, например, собаки были отловлены. Директор «Перспектива-Авто» успокоила его, объяснив, что разработан документ, в котором заказчиком фиксируется приезд отловщиков. С анонимными заявками компания не работает, жители обязательно называют ФИО и контактный телефон.

«На данном этапе я считаю, что они готовы к работе. Работа уже начата, как того требуют условия контракта. Но есть текущие мелкие замечания, которые, надеюсь, будут устранены в ближайшие дни, — сообщил по итогам проверки начальник управления экологии комитета городского обустройства администрации Иркутска Владимир Чубук. — С нашей стороны будет осуществляться ежедневный контроль по журналам поступления заявок от населения, по информации от подрядчика о количестве отловленных животных. Выездные проверки будут проходить не реже одного раза в две-три недели».

Не обошлось и без вопросов о плохой репутации, которую «Перспектива-Авто» приобрела в Улан-Удэ. Владимир Чубук пояснил, что юридически, в правовом поле, о компании ничего негативного неизвестно, а мнение людей — субъективно. По его словам, против обычно выступают те, кому не нравится сам факт отлова животных. «Из Улан-Удэ мы получили информацию, что работы проведены в рамках контракта, они приняты, судебных дел с ними, например внесения в реестр недобросовестных поставщиков, не было», — объяснил выбор администрации Владимир Чубук.

Живодеры с благими намерениями?

Тем временем зоозащитники Иркутска перешли к активным «боевым действиям» против нового подрядчика. В интернете создана петиция: «Остановите деятельность живодеров ООО «Перспектива-Авто» в Иркутской области». Обращение направлено в адрес президента Российской Федерации Владимира Путина и губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. Основное требование — приостановка деятельности недобросовестного подрядчика на территории региона. Только за майские праздники петицию подписали более 1700 человек, всего в настоящее время инициативу поддержали уже более 2250 неравнодушных граждан. И каждый день цифра растет.

О деятельности компании в Иркутске говорить слишком рано, но в родной Бурятии «Перспектива-Авто» уже приобрела репутацию живодеров. В прошлом году с ними был заключен контракт стоимостью порядка 14 млн рублей на отлов 7,8 тыс. собак в Улан-Удэ, из которых больные животные подлежали усыплению, а здоровым должны были подыскать новых хозяев. «Перспектива-Авто», которая вызвалась навести порядок с бездомными собаками, до того как выиграть конкурс, никакого отношения к животным не имела. Основным видом ее деятельности являлась подготовка водителей. Резкое переключение внимания частной автошколы на проблему бродячих собак вызвало недоумение даже у тех, кто не следил за ситуацией.

«Перспектива-Авто» арендовала помещение и устроила в поселке Сотниково приют «Забота». Уже через месяц от зоозащитников стали поступать жалобы на условия содержания собак. Приют быстро окрестили «собачьим концлагерем». В Сети появились фотографии волонтеров, на которых видно, что по вольерам разбросаны трупы животных, живые собаки настолько голодные, что грызут своих собратьев. В эфире местного телеканала «Аригус» вышел сюжет на эту тему, в котором Дари Цыбикова настаивала на провокации зоозащитников, убеждая, что они сами принесли голову убитой собаки, чтобы сделать скандальные фото. Досталось и журналистам: «Или вы голову оторвали, а потом сюжет сняли!».

Всю комичность описанной ситуации омрачают официальные данные о результатах «зачистки», проведенной компанией «Перспектива-Авто»: за период действия контракта в Улан-Удэ было отловлено 7 тыс. бездомных собак, из которых усыпили 5 тыс., от травм и болезней погибло 1,5 тыс., в добрые руки были отданы 685, по окончании работ были выпущены 200 собак. Второй раз компания «Перспектива-Авто» контракт не выиграла. Функция отлова бродячих животных перешла к комбинату по благоустройству Улан-Удэ. Зато компания успела принять участие в иркутском тендере. И после того, как сбила цену контракта на 40%, заключила договора с несколькими муниципалитетами Иркутской области. В этом году, кроме Иркутска, «Перспектива-Авто» будет отлавливать бродячих собак в Ангарске, Ольхонском, Братском и Баяндаевском районах.

В 2015 году общий расход областного бюджета на отлов безнадзорных животных вырос до 30 млн рублей, однако увеличилось и количество муниципалитетов, пожелавших отлавливать и содержать бродячих кошек и собак — лакомый «пирог» разделили на все 42 муниципальных образования региона. При этом в прошлом году область выдала почти 27 млн рублей 16-ти муниципалитетам, в то время участвовавшим в отлове. В среднем на каждую территорию тогда пришлось почти 1,7 млн рублей только региональных денег. Сейчас довольствоваться придется меньшей суммой, в среднем каждый муниципалитет получит около 700 тыс. рублей.

Надо заметить, что к иркутским журналистам «Перспектива-Авто» отнеслась благосклонно, нежели к их бурятским коллегам. Подрядчик сообщил, что открыт для общения, и попросил не поливать их грязью. Насчет опасений зоозащитников в том, что отлов в Иркутске превратится в массовое убийство животных, Дари Цыбикова заметила: «Те, кто ловит, всегда будут биты теми, кто заботится о животных. Мы постараемся не оказаться по разные стороны баррикад, все-таки делаем одно дело, и я думаю, что, в первую очередь, мы должны думать о здоровье жителей. На данный момент у нас в приоритете должен быть человек».

Иркутск продешевил?

Все, кто не первый год занимается животными, понимают, что существенное снижение стоимости контракта может стоить бездомным собакам и кошкам жизни. «Если люди настолько сбивают цену, значит, они не думают содержать животных, — считает владелец питомника и приюта для собак «К-9» Вячеслав Славин. — В Улан-Удэ они практически не довозили животных до приюта, отлавливали и усыпляли». Вячеслав Славин также высказал сомнение по поводу количества вольеров, которое планирует построить новый подрядчик. По его словам, по всем контрактам «Перспектива-Авто» должна будет отловить порядка 2 тыс. животных, но содержать их негде. Не в пользу новой для региона компании говорит и еще один факт. «Перспектива-Авто», помимо уже названных муниципальных контрактов, изначально выиграла и аукцион, объявленный Иркутским районом. Но, поняв, что эта территория единственной прописала в контракте обязательное чипирование пойманных животных, быстро от него отказалась. О чем это говорит, можно не объяснять. Зоозащитники не первый год настаивают, что чипирование — единственное верное решение задачи отлова безнадзорных животных без умысла наживы.

«Вся надежда у нас остается на общественный контроль. Плохо, что местная фирма (питомник «Пять звезд» — АН) согласилась с ними сотрудничать, предоставила им территорию. Мне это непонятно», — рассуждает владелец «К-9».

Скептически Славин отнесся и к контрактам нового подрядчика с отдаленными территориями Иркутской области, например, с Братским районом, удаленным от Иркутска на 600 километров. По его словам, работать так далеко невозможно, если гонять машину на такие расстояния, нужно отлавливать хотя бы 30-40 собак, одним автомобилем это нереально.

Много вопросов есть не только к новому подрядчику, зоозащитники, например, считают, что аукцион прошел с нарушениями. «Согласно федеральному закону Российской Федерации №44, если цена контракта сбивается ниже 25%, компания, которая претендует на получение бюджетных денег, должна предоставить гарантии, что она обеспечит исполнение контракта, должна подтвердить свое материальное положение. В связи с чем возникают вопросы к администрации Иркутска: чем «Перспектива-Авто» обеспечит исполнение контракта? Где гарантии, что они не будут убивать животных?» — объясняет председатель зоозащитной организации «Земляне» Татьяна Овсянникова.

Такие гарантии зоозащитникам и неравнодушным жителям Иркутска, к сожалению, никто не сможет дать. А местные власти как всегда всем довольны.

Смешной прожиточный минимум

Согласно расчетом субвенции, выполненным Ветеринарной службой Иркутской области, в 2015 году для поддержания надлежащих условий жизнедеятельности в течение шести месяцев на одно животное выделяется 2416 рублей, что составляет среднедневное содержание 13,42 рублей. Очевидно, что на эту мизерную сумму невозможно поддерживать жизнедеятельность животного.

При этом содержание бродячей собаки в приюте подразумевает как минимум расходы на питание и поение, инвентарь и посуду для животного, текущий ремонт места содержания бездомной собаки, подстилочный материал и инвентарь для уборки за животным. Сюда же можно отнести коммунальные платежи, вывоз и утилизацию отходов жизнедеятельности животных, плату за аренду земли, вывоз мусора, заработную плату и спецодежду сотрудникам приюта.

В соответствии с расчетами субвенции, кастрация (стерилизация) одного животного оценена в 500 рублей. И это притом что проведение такой операции в ветеринарных станциях оценивается в 5-6 тыс. рублей. Кроме того, для безнадзорных животных исключен послеоперационный период после проведения кастрации (стерилизации). Выходит, что сразу после операции животное нужно в срочном порядке выпустить на улицу.

В субвенции не указано максимальное количество падежа. Поскольку этот момент упущен из вида, падеж может достигнуть 99% и услуга все равно будет считаться выполненной. Субвенция не предусматривает идентификации животного (чипирование или клеймирование). После того как животное выпущено из приюта, никто не владеет информацией о его местонахождении.

В петиции, составленной на имя губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко и размещенной в интернете, зоозащитники просят пересмотреть порядок обращения с безнадзорными собаками и кошками в регионе. В связи со сложившейся ситуацией животные в питомниках голодают, не проводится должным образом их лечение, из-за отсутствия идентификации животные отлавливаются повторно. Инициативу уже поддержали более 1150 человек.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=135453

Bytes: 13857 / 13392

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алина Вовчек.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Иркутск)

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

4132

01.04.2025

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

11725

17.03.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

13015

28.02.2025

Иркутская область: собаки Шредингера

В Иркутске на общественных слушаниях в феврале по проекту областного закона о регулировании численности безнадзорных животных сторонники и противники физического уничтожения бродячих собак едва не пошли врукопашную. То есть они и пошли бы, если б не вызванная на место полиция.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

3323

25.02.2025

Волки и вороны: как Иркутская область борется с "лишними" хищниками

В Иркутской области разворачивается необычная борьба с хищниками — как пернатыми, так и четвероногими. На прошлой неделе в Братском районе завершилась коллективная охота на волков, в ходе которой было добыто девять особей.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

15092

18.02.2025

На Величко свешали всех собак. Мэров Прибайкалья загрузили в лототрон?

Удивительная новость прилетела на неделе из суровых недр правоохранительной системы региона: бывший мэр Тайшетского района Александр Величко предстанет перед судом по обвинению в халатности.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоПолитикаИркутск

22227

17.01.2025

Урок из Ангарска: почему цирки с животными должны быть запрещены

Недавний случай в Ангарске вновь заставляет задуматься о необходимости полного запрета цирков с животными. В центре внимания оказалось уголовное дело против 37-летнего предпринимателя, руководителя передвижного цирка, обвиняемого в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоИркутск

5713

04.12.2024

Доесть собаку. В Иркутской области это делают медленно

Закон Иркутской области об обращении с бездомными животными, который предусматривал эвтаназию, а проще говоря, их физическое уничтожение, по-прежнему находится в работе, как обрадовали на днях власти. Ведь депутаты почти подготовили документ к принятию еще весной 2024-го. Но пришлось притормозить.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

28703

18.11.2024

Вакцинация против бешенства: меры безопасности для жителей Иркутской области

Каждую осень в Иркутской области проходит важная акция по вакцинации диких плотоядных животных против бешенства. Это мероприятие имеет ключевое значение для сохранения безопасности как диких, так и домашних животных, а также здоровья людей.

Анна Моль

Братья меньшиеЗдоровьеИркутск

6048

29.10.2024

Новые правила охоты в Иркутской области: больше разрешений, но и больше ответственности

Охотничий сезон в Иркутской области стартовал, и власти региона рассказали об основных нововведениях. Главное – теперь охотники могут получать разрешения непосредственно в районах, а не только в Иркутске. Это должно сделать процесс более удобным и безопасным.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияПолитикаИркутск

27721

02.08.2024

Эволюция: Генпрокуратура пересмотрела взгляды на бродячих собак

Похоже, на хвост наступят не бродячим собакам, а региональным властям: есть вероятность, что наверху ограничат региональную вольницу с уничтожением бывших друзей человека. Напомним, эвтаназию последних к настоящему моменту утвердили около десятка субъектов РФ.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

30785

20.06.2024

Бездомные животные в Иркутской области: в Братске построят государственный приют на 200 мест

Проблема бездомных собак и кошек в Иркутской области становится все более острой и заметной для местных жителей. Рост численности бездомных животных вызывает обеспокоенность среди общественности и требует незамедлительного вмешательства со стороны государственных органов и общественных организаций.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

26728

30.05.2024

Лица Сибири

Южаков Андрей

Сысоева Елена

Степанов Александр

Сек Владимир

Истомин Геннадий

Бадмацыренов Жаргал

Ашуркова Юлия

Кузняная Галина

Кравчук Олег

Сухоруков Вячеслав