Борис Самойлов

© Байкальские Вести

Город Иркутск

2459

22.06.2004, 13:20

У иркутских пожарных слишком короткие шланги...

В ночь с 7 на 8 июня на улице Энергетиков в Иркутске произошел пожар. На той неделе много чего сгорело — в частности, во второй раз дом купца Кузнецова (и только чудо спасло Дом-музей декабриста Волконского), но пожар в Кузьмихе выделился даже на общем неприглядном фоне.

Пожар начался в промежутке между половиной третьего и тремя часами ночи; горела истопленная накануне баня во дворе небольшого деревянного дома. Пожарные приехали быстро - буквально через десять минут после вызова. У них была вода, шланги, исправные насосы, и не было никаких причин не начинать работу. Тушить не спешили. Местные жители оценили задержку в двадцать-двадцать пять минут, но эти минуты решили исход дела. От бани загорелся дом, чему немало поспособствовал сильный ветер. Пока пожарные настраивались, бездарно тратили привезенную воду и искали в темноте, к чему подцепить свои шланги, пока начали тушить, к пожару сбежалась вся улица, так что в очевидцах недостатка нет. Они говорят, что пожарные производили впечатление людей, не вполне контролирующих свои действия - пьяных или обкуренных. Как ни прискорбно, но с этим приходится согласиться - в присутствии профессиональных борцов с огнем загорелся и второй дом, а многочисленные постройки во дворе просто полыхали так, что видно было на противоположном берегу!

Все происходило настолько медленно, что обитатели обоих домов успели не только спастись сами, но и спасти кое-какую живность. Настоящее тушение пожара, по сути, началось только после того, как множество звонков и прямые обвинения в пьянстве заставили диспетчера отправить на пожар еще одну команду. Прибыл другой расчет - он-то и спас от огня всю улицу и находящиеся поблизости склады и автосервисы. Однако люди не всесильны, и отстоять уже горевшие дома им не удалось. К утру от дома № 1 остались только дымящиеся развалины, а дом № 1а очень сильно пострадал и от огня, и от воды. Два дома были уничтожены огнем в присутствии пожарных, при их прямом попустительстве и по их вине. Надеюсь, служебноерасследование (которое должно быть назначено) это подтвердит и назовет фамилии тех, кто не соответствует занимаемой должности. Хозяин одного из домов написал несколько заявлений (в том числе в прокуратуру) и собирается написать лично министру МЧС Сергею Шойгу.

Небольшое отступление по сути дела. В сгоревшем доме жила Евгения Багдусевич, ветеран Великой Отечественной войны, блокадница, 1913 года рождения. После пожара ее приютил родственник, но мне почему-то казалось, что в сложившейся ситуации городской Совет ветеранов мог бы помочь ей - хотя бы с временным жильем. Не тут-то было. Председатель городского Совета М.Распутин и его заместитель Н.Кузнецов, к которым я обратился с этим вопросом, пояснили, что распределением жилья занимается специальный отдел городской администрации, а они сами ничем не могут помочь. Абсолютно ничем. Может быть, я ничего не понимаю в функциях Совета ветеранов, может быть, переоцениваю его силы и возможности, но обращение в городскую администрацию от имени такой общественной организации было бы намного весомее, чем визит родственников или журналиста. Может быть, Совет ветеранов чем-то сильно загружен (кстати, приближается очередная юбилейная годовщина начала войны) - не заметил. Как бы там ни было, помощи от Совета ветеранов ветеран Багдусевич не дождется.

Как и весь город - от пожарных. В Иркутске ничего не горит только тогда, когда неделю льет дождь. Все прекрасно знают, что деревянный дом в центре - потенциальное пепелище. Любой объект, реставрируемый на бюджетные средства, может заполыхать в любой момент - пожар прекрасно скрывает любые махинации с материалами и деньгами. Если один и тот же дом горит два раза, то это не божий Промысел, как поспешили заявить некоторые издания, но явный признак наличия злой воли и материальной заинтересованности. Как, впрочем, и горящая машина оппозиционного корреспондента - явный признак действенности и точности его статей. Много говорят и пишут о неэффективности работы иркутской милиции, но и иркутские пожарные не повод для гордости.

Борис Самойлов

© Байкальские Вести

Город Иркутск

2459

22.06.2004, 13:20

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=13509

Bytes: 4042 / 4041

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

03.07 17:02
В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

03.07 16:54
В Новосибирске в суд направили дело о незаконном обороте наркотиков

03.07 16:49
Утром 4 июля больше чем на сутки отключат воду в Кировском районе Томска и Южных воротах

03.07 16:31
В реке Обь в Каргасокском районе 2 июля утонула женщина

03.07 16:31
«Не прощаюсь». Заксобрание Красноярского края лишило Александра Глискова депутатских полномочий

03.07 16:24
Против экс-депутата Гольдмана возбудили новое дело об отмывании денег

Лица Сибири

Аминов Ринат

Жилкин Олег

Печерская Наталья

Щелкунов Владимир

Кара-оол Шолбан

Кушкин Павел

Чудновский Александр

Ташлыков Александр

Кибанов Михаил

Попов Максим