Алена Байбородина

© Номер один

It`s my life...Иркутск

7094

10.04.2015, 23:42

Мэтр кинодокументалистики Владимир Самойличенко отметил свой юбилей

Владимир Самойличенко из тех легендарных горожан, без которых Иркутск сегодня сложно представить.

Его можно назвать летописцем. Фильмы Владимира Самойличенко — это фактически история освоения Сибири и Дальнего Востока. Он кинодокументалист, создавший более сотни документальных и научно-популярных фильмов, киножурналов, получивших множество наград, в том числе и международных, а также идейный вдохновитель и организатор экологического фестиваля документального кино «Человек и природа», воспитывающий новое поколение режиссеров и сценаристов. В 75 лет Владимир Иванович полон идей и замыслов. А свой рассказ о том, как он стал кинодокументалистом, Владимир Иванович начал с телевидения, которое полюбил еще мальчишкой.

— Первое, что я увидел на экране телевизора, — лицо диктора. Это было в Комсомольске-на-Амуре. Диктор появилась и сказала: «Здравствуйте! Меня зовут Любовь Белянина. Я расскажу вам о том, что вы сегодня увидите». Покорило то, что она сказала это лично мне. Ни в театре, ни в кино такого чувства я прежде не испытывал. Кстати, когда одного японского мальчика спросили, чем отличается телевидение от кино, он ответил: «В кино говорят друг с другом, а на телевидении говорят со мной». И я считаю, что это самое главное в телевидении — доверительное, искреннее общение с каждым зрителем. Ведущего, которому удается, словно пробивая экран, прикоснуться к душе, чувствам, мыслям каждого человека, обязательно будет любить телезритель. А понимание, что я сам хочу работать на телевидении, появилось, когда увидел в Комсомольске-на-Амуре телепавильон с огромными камерами, светильниками. Там была такая таинственная, интригующая атмосфера… И, конечно, тогда я вспомнил о первом своем сильном впечатлении от увиденной в юности телепередачи.

— Сегодня на телевидении немало скандальных, откровенно желтых передач, множество ток-шоу низкого уровня… Подозреваю, что у вас к ним отношение негативное…

— Вы знаете, на центральном телевидении был такой легендарный директор — Борис Лапин. Его как-то спросили, почему на телеканале идут такие передачи, которых, по-хорошему, не должно быть. На это он ответил: «Пипл хавает». Так вот, мне кажется, телевидение должно научить пипл хавать то, что нужно.

Нужно подтягивать зрителей до более высокого уровня, а не снижать планку.

— Расскажите о своем первом фильме.

— В Комсомольске-на-Амуре я снял свой первый фильм — «Песня моя тебе, Комсомольск!». Я решил так его назвать, потому что так назывался триптих, мозаичное панно знаменитого художника Николая Долбилкина. Я познакомился с человеком, от которого оторваться было просто невозможно! Он трудился сутками, днем и ночью. Причем когда работают со смальтой, то ее кладут лицевой стороной вниз, выкладывают рисунок, а потом заливают все раствором. И художник, только закончив свою работу, перевернув панно, может увидеть конечный результат.

В процессе съемки мы были влюблены в нашего героя, и он был для нас открыт. Такая атмосфера обязательно должна быть при съемках кино о человеке. И, конечно, в хорошем фильме должна быть тайна. В нашем фильме она была связана с тяжелой болезнью героя. Когда он завершил работу, на открытии триптиха разрезали красную ленточку. Люди, поаплодировав, разошлись. И вдруг я вижу — он сидит в центре зала на ящике и плачет. Мы сняли этот последний план, медленно наезжая на его руки и лицо. Таким был конец фильма.

Художник, к счастью, выздоровел. Мы повезли фильм на региональный фестиваль в Иркутск и получили приз за лучший кинодебют. Это был мой первый фильм, первая победа. Конечно, этот успех меня очень вдохновил. А потом в Комсомольск-на-Амуре приехал иркутский театр. Я руководил телевизионной постановкой всех спектаклей на телевидении, и мне предложили поработать в Иркутске.

Здесь я начал снимать документальное кино на телевидении и на Восточно-Сибирской студии кинохроники, которая была лучшей в стране, с потрясающей школой операторского мастерства.

В то время на студию приехала группа вгиковцев: Валерий Хоменко, Тамара Чиркова и другие.

В те годы я сделал довольно много фильмов. Среди них — «Два дня Усть-Илима», «Урок по сибирской программе, «Взгляд сквозь годы», «Геологи Восточной Сибири», «Энергетики Советского Союза». Это был замечательный опыт — столько героев, такие истории, столько поездок на огромные стройки, столько удивительных людей! Мы были вдохновлены великими стройками. С Татьяной Зыряновой мы сделали фильм «Удушье» и получили гранатовый Гран-при на Международном кинофестивале в Чехословакии, а затем и большую медаль на международном кинофестивале «Экофильм-90». Этот фильм заметили, потому что там судьба людей и природы на изломе, там трагедия.

Именно тогда в студии возникла идея сделать байкальский фестиваль, который сейчас называется «Человек и природа».

— Как сегодня привлечь зрителей к документальному кино?

— Мы, к сожалению, потеряли зрителя. Ни кинотеатры, ни телевидение не любят демонстрировать документальное кино. Продюсерская, прокатная работа ведется примитивно. К тому же зрители перестали отличать документальный кинематограф от журналистики. Они смотрят по телевизору историческую передачу и думают, что это и есть документальное кино. Зритель привык к репортажу. У людей клиповое сознание.

Им нужно все сразу, они не любят задумываться. Сегодня нужно воспитывать, образовывать зрителя на хороших фильмах. Возможно, с этим не все согласятся, но мне кажется, что рост интеллектуального потенциала накапливается, когда смотришь именно документальное, а не художественное кино.

— Как вы относитесь к тому, что иркутяне стали активно снимать полнометражные художественные фильмы?

— Я отношусь к зарождению иркутского художественного кинематографа с восторгом. Очень люблю энтузиастов. Когда Люмьеры сняли свой первый фильм о приходе поезда, он потряс всех, как трюк. А сейчас этот фильм приводят в учебниках как образец прямого телевизионного вещания. Но с этого зернышка родился в мире великий кинематограф. Я видел «Похабовск». Там есть интересные находки. Мне очень понравился финал — оригинально придумали, есть хорошие цитаты. Лично я бы его сократил ровно наполовину. Думаю, в нашем молодом иркутском кинематографе не хватает профессионализма. И не хватает Люмьеров. Такая проблема и в документалистике существует. Нужен именно замысел, а не сценарий.

Сейчас очень любят снимать на сотовый телефон, на фотокамеру, делают видеоролики, причем снимают и себя, и город, и природу, и разные события. Считаю такой опыт бесценным.

В будущем это станет видеофольклором, исторической хроникой. Медиарепортажи могут послужить темами для фильмов и передач.

— Как вы думаете, у сегодняшней молодежи есть потенциал и возможности снимать хорошие документальные фильмы?

— Я собрал множество работ студентов, которые представляют интерес, и у меня возникла идея создать на кафедре группу людей, интересующихся документальным кино. Это будет небольшая учебная студия, в которой можно пройти от «я хочу» до замысла, развернуть это в синопсис и попытаться, если это необходимо, сделать сценарный или съемочный план. Затем продумать режиссерское решение и понять, где искать финансовые возможности для создания фильма.

Досье

Владимир Иванович Самойличенко родился в 1940 году на станции Бирокан Хабаровского края. Окончил Дальневосточный институт искусств по специальности «режиссер телевидения». Работал на владивостокской студии «Дальтелефильм», «Иркутсктелефильме» и Восточно-Сибирской студии кинохроники.

В 1969 году снял свой первый иркутский фильм «Два дня Усть-Илима». Потом были 9 фильмов об Усть-Илиме — с первого десанта до пуска гидростанции, серия фильмов «Города Сибири и Дальнего Востока», фильмы о Байкале и многие другие.

В 1990 году его фильм «Удушье» получил Гран-при на Международном фестивале экологического кино в Чехословакии. В течение 20 лет был председателем Восточно-Сибирского регионального отделения и секретарем Союза кинематографистов России. Заслуженный работник культуры России. Академик киноакадемии «Ника». Один из организаторов международного кинофестиваля документальных, научно-популярных и учебных фильмов «Человек и природа».

Сегодня доцент Владимир Самойличенко преподает режиссуру и тележурналистику на факультете рекламы и журналистики Иркутского национального исследовательского технического университета.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алена Байбородина

© Номер один

It`s my life...Иркутск

7094

10.04.2015, 23:42

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=134684

Bytes: 8806 / 8440

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алена Байбородина.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Иркутск)

Техобслуживание между рождением и смертью. Памяти «игривого философа» Тома Роббинса

9 февраля в своём доме в Ла Коннере, штат Вашингтон, на 93 году жизни скончался выдающийся американский писатель Том Роббинс. Печальную новость сообщила в соцсетях семья культового нонконформиста и поп‑философа.

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуМир

7127

11.02.2025

Нонконформист французского экрана. Ушёл из жизни Бертран Блие

20 января в своём доме в Париже в возрасте 85 лет скончался выдающийся французский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Каннского, Венецианского и Московского кинофестивалей, премий «Оскар» и «Сезар» Бертран Блие.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

7063

22.01.2025

Мастер вопросов без ответов. Ушёл из жизни Дэвид Линч

Я – гений, а у каждого гения свои странности. Я, например, люблю смотреть на дым крематория.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9031

17.01.2025

Чтобы помнили. Кого мы потеряли в 2024‑м

Подлинная урна усопшего не на кладбище, а в забывчивых сердцах. Жан Кокто Наступил последний день 2024 года. Перед тем как сесть за праздничный стол, чтобы встретить новый 2025 год, мы по сложившейся традиции ещё раз вспоминаем тех, кого забрал с собой год уходящий.

Филипп Марков

It`s my life...КультураОбществоМир

19735

31.12.2024

Непревзойдённая Джульетта. Ушла из жизни Оливия Хасси

Исполнительница роли Джульетты в культовом фильме Франка Дзеффирелли, до сих пор олицетворяющая в массовом сознании образ шекспировской героини, скончалась в Лондоне 27 декабря на 74 году жизни.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

14491

29.12.2024

Утрата охлопковцев. Не стало Татьяны Кулаковой

19 декабря остановилось сердце выдающейся актрисы, ветерана сцены Иркутского академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова Татьяны Кулаковой. «Не стало замечательного человека, талантливой актрисы, нашего давнего друга и коллеги.

Филипп Марков

It`s my life...КультураИркутск

26794

21.12.2024

Муза Альмодовара. Ушла из жизни Мариса Паредес

17 декабря в Мадриде в возрасте 78 лет скончалась великая испанская актриса театра и кино, лауреат премии «Гойя» и призов кинофестивалей в Картахене, Малаге, Вальядолиде и Карловых Варах Мариса Паредес.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

8068

18.12.2024

Французский датчанин киноэкрана. Ушёл из жизни Нильс Ареструп

1 декабря в своём доме в предместье Парижа Виль‑д`Авре на 76 году жизни скончался выдающий французский актёр, трёхкратный лауреат премии «Сезар», офицер орденов «За заслуги» и Почётного легиона Нильс Ареструп.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9585

02.12.2024

Король голливудской пародии. Ушёл из жизни Джим Абрахамс

26 ноября в своём доме в Санта-Монике на 81 году жизни скончался легендарный американский кинорежиссёр и сценарист, лауреат премий Гильдии сценаристов США и Национальной ассоциации владельцев кинотеатров Джим Абрахамс.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

6273

27.11.2024

Кантри-звезда Голливуда. Ушёл из жизни Крис Кристофферсон

28 сентября в своём доме на гавайском острове Майи на 89 году жизни скончался выдающийся американский актёр, кантри‑певец и автор песен, лауреат четырёх премий «Грэмми» и премии «Золотой глобус» Крис Кристофферсон. Печальную новость сообщил журнал Variety со ссылкой на семью артиста.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

13354

01.10.2024

Минерва Макгонагалл и другие. Лучшие роли Мэгги Смит

27 сентября в Лондоне в возрасте 89 лет скончалась великая британская актриса театра и кино, лауреат почётной премии Лоуренса Оливье, премий «Оскар», BAFTA, «Тони», «Эмми» и «Золотой глобус», дама-командор ордена Британской империи и кавалер ордена Кавалеров Чести Мэгги Смит.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

13586

30.09.2024

Папа Цили и Либерзон из «Шулера». Ушёл из жизни Валерий Бассэль

8 сентября в Одессе в возрасте 85 лет скончался выдающийся советский и украинский актёр театра и кино, театральный режиссёр, заслуженный артист Украинской ССР Валерий Бассэль.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

21752

10.09.2024

Лица Сибири

Воронов Яков

Никитина Татьяна

Зайцев Илья

Жукова Илона

Костин Александр

Власенко Михаил

Ерахтин Евгений

Соломатина Татьяна

Мутко Виталий

Базаров Борис