Борис Слепнев

© Копейка

ТуризмИркутск

3620

06.04.2015, 16:39

Более чем на сутки отложилось возвращение иркутских журналистов домой

Самые благоприятные впечатления коллег от рыболовного турнира Press Fish 2015, атмосферы озера Хубсугул медленно растаяли, а потом совсем улетучились во время длительного ожидания у контрольно-пропускного пункта «Ханх — Монды».

Из четырнадцати машин в первый день на родной территории оказались лишь четыре, еще десять томились, выстроившись в длинную очередь.

До этого несколько раз приходилось пересекать государственную границу в данном месте, и все было, что называется, в пределах правил.

Зная о введении безвизового режима между Монголией и Россией, как следствие, увеличения числа челноков, представители иркутских СМИ заблаговременно покинули базу «Саян-Радиана», справедливо полагая, что за пять-шесть часов удастся пройти пропускной пункт. Ранее рекорд пребывания на пороге Родины составлял шесть часов — столько мариновали нас монголы два года назад, объясняя задержку перебоем с электроснабжением. Однако тогда все разрешилось благополучным образом перед закрытием. На этот раз оптимистичный прогноз был похоронен без четверти шесть, когда в обход очереди выстроилась параллельная очередь из трех машин. За рулем головной машины — автомобиля УАЗ — был, судя по документам, глава администрации Мондов, пояснивший о существовании договоренности с пограничниками о проезде без очереди, поскольку он находится на территории сопредельного государства по служебной надобности. Пассажирка остановившегося следом черного «Прадо» была более категорична, давая понять, что находится за границей по еще более важному делу, вот только напомнит об этом по телефону кому надо — и ее пропустят.

Замыкала тройку «Нива», присевшая на монгольскую гребенку от чрезмерного груза. Водителя и пассажиров журналисты видели до этого с удочками на льду Хубсугула — думаю, не надо объяснять цель и важность их визита на территорию Монголии. Вся троица, обдав остальных соотечественников дымом, скрылась за воротами пропускного пункта.

Пишущая и снимающая братия, не раз до этого защищавшая различные слои населения от произвола властей, сама оказалась в незавидной роли. Тревогу усиливало сразу несколько факторов: ничтожные запасы питьевой воды и топлива, а самое главное — невозможность вернуться на базу, потому что на другом пункте у нас уже забрали проездные ваучеры. Максимум, чем могли помочь коллеги, принявшие сигнал SOS на Родине, — трансформировать его в информационные ленты. Это сработало, но только на следующий день, к тому же весьма оригинальным образом.

Лучик надежды подарил начальник монгольской заставы. На чистом русском офицер пояснил, что они готовы продлить рабочий день, если их русские коллеги сделают то же самое. Увы, соотечественники не откликнулись. Пришлось возвращаться на базу. Наш старый знакомый Доржготов, философски заметив, что так, наверное, распорядились боги, умудрился приютить всех без исключения на базе «Саян-Радиан», хотя часть номеров уже оказалась занята другими туристами.

Эпопея с переходом продолжилась на следующий день. Скорость досмотра, надо сказать, особо не увеличилась, в час по-прежнему пропускали две-три машины.

Однако пограничники безошибочно вычислили Нину Озерникову, главного редактора газеты «Областная», рассказавшую коллегам из информагентств о ЧП на границе.

С Ниной Александровной желали пообщаться представители пограничной службы из числа офицерского состава, а мы составили Озерниковой компанию.

Начальник пограничного поста «Монды» капитан Дмитрий Варламов и представитель пограничного управления капитан Павел Шевчук во время встречи говорили правильные вещи — например, согласно Конституции РФ, гражданам России не может быть отказано во въезде на родную территорию. Офицеры попросили подтвердить факт внеочередного проезда представителей администрации, а когда показали запись на телефоне — заявили, что никакой договоренности не существует. При этом Варламов утверждал, что находились на посту до 20 часов и что их, а значит и нас, ввели заблуждение монгольские стражи.

Пока мы двигались до Иркутска, организаторам турнира, коллегам с телевидения звонили представители силовых структур, пытаясь убедить не показывать сюжет в программе новостей хотя бы до окончания служебного расследования.

Сдается, не все поняли, что материалы отнюдь не месть за доставленные журналистам неудобства, а попытка навести хоть видимый порядок на государственной границе. Усилия президентов двух стран по сближению народов будут терпеть крах до тех пор, пока какой-нибудь прапорщик будет чувствовать себя царьком на вверенном ему участке границы каждый день, с 10 до 18…

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Борис Слепнев

© Копейка

ТуризмИркутск

3620

06.04.2015, 16:39

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=134510

Bytes: 5004 / 4682

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Борис Слепнев.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5017

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

2906

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14747

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

3392

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20055

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24110

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

16406

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28570

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

22001

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9323

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

24780

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34163

30.09.2024

Лица Сибири

Титенков Игорь

Лобаков Александр

Бубякин Александр

Бальжиров Баир

Федоров Владислав

Хрупин Сергей

Липунова Елена

Стасюлевич Ольга

Ступин Дмитрий

Орноев Владимир