Надежда Исполнева

© АИФ в Восточной Сибири

Культура Иркутск

4464

17.06.2004, 13:59

Реанимация киножанра в Иркутске

У Николая Тарханова много регалий - режиссер, продюсер, член Союза фотохудожников России, член Союза фотографов Сибири, член правления иркутского фотографического общества, действительный член Национального географического общества. Однако в Иркутске он все больше известен как один из тех одержимых, которые пытаются реанимировать документальное кино. Сейчас он работает над фильмом об острове Ольхон. Снята вторая серия "Между небом и землей".

- Николай, почему такой выбор - остров Ольхон?

- Несколько лет назад, впервые приехав на остров, я открыл для себя, что там у людей жизнь совершенно другая. Хотя расстояние от областного центра по меркам Сибири пустяковое - 300 км. Для этих людей многих проблем, которые простому горожанину кажутся катастрофическими, например, отсутствие холодильника (как можно прожить без холодильника?!!), не существует - у них свет по часам дают. И при этом они не хотят покидать остров. Я загорелся идеей снять об этом острове фильм. И в 2003 году мне повезло. Идею профинансировало Госкино. Героем первой серии "Ольхон - остров контрастов" стал обычный рыбак, житель Ольхона. В этом году мы сняли вторую (всего их будет три) о директоре островного аэропорта. Аэропорт был закрыт одним из последних в области. А директор до сих пор живет там. Съемка третьей серии начнется в конце июля - начале августа 2004 года и к октябрю будет готова. Рабочее название "Поколение". Фильм расскажет о современной жизни одного из древних бурятских родов. Их культура интересна еще и потому, что мои корни каким-то образом связаны с бурятами и монголами.

Реальная история на пленке

- А почему именно документальное кино? Рекламные ролики куда прибыльнее и интереснее.

- Если судьба дала мне талант заниматься документальным кино, то нужно этим заниматься. В советское время у нас существовала шикарная кинохроника - кузница "киношных" кадров. Когда государственное обеспечение кинодокументалистики закончилось, индустрия документального кино почти "загнулась". Те, кто умел снимать, не умели искать деньги, а кто умел находить спонсоров, не интересовались документальным жанром. Я и мои коллеги умеем и то и другое, и главное, мы ХОТИМ этим заниматься. Мне это интересно. Документалистика - как река после сильного дождя, она может свернуть неизвестно куда.

- А в вашей практике документалистика сворачивала "не туда"?

- Конечно. В первой серии, когда мы в ноябре снимали рыбалку, попали в шторм. Кое-кто из ассистентов был зеленого цвета. Во второй серии я придумал такой режиссерский ход: начать и закончить фильм кадром, снятым как бы из иллюминатора взлетающего и садящегося на лед самолета. И вот я на своей машине "лечу" по льду, ассистент снимает, и мы не замечаем трещину, в которую влетаем буквально через секунду. Результат: два пробитых колеса и мысли о том, как мы будем выбираться с середины Малого моря.

- А что, по-вашему, может ожидать документальное кино в Иркутске вообще?

- На мой взгляд, сегодня в Иркутске документальное кино начинает возрождаться. Здесь все условия: благодатное место, огромное количество интересных тем; появляются молодые режиссеры, операторы, продюсеры, которым интересна эта сфера деятельности.

И главное: документалистика - это реальная история жизни человека, страны. История, которая всегда интересна и востребована.

Надежда Исполнева

© АИФ в Восточной Сибири

Культура Иркутск

4464

17.06.2004, 13:59

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=13417

Bytes: 3314 / 3307

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

Лица Сибири

Абрамович Дмитрий

Баранов Юрий

Полушин Дмитрий

Барташов Александр

Брилка Сергей

Мишустин Михаил

Демиденко Ольга

Истомин Геннадий

Маланов Ким

Циплин Геннадий