Наталья Мустафина

© АИФ в Восточной Сибири

Культура Иркутск

4340

10.06.2004, 15:09

Невольница чести

Наталья Бондарчук совсем недавно приезжала в Иркутск на "Золотой Витязь" с фильмом "Любовь и правда Федора Тютчева". И среди всех знаменитых гостей она едва ли не единственная не считала себя гостьей. Она чувствовала себя дома.

Здесь, в Иркутске, она почти родная. Сыграв Марию Волконскую в фильме "Звезда пленительного счастья", актриса захотела узнать о жизни своей героини буквально все. Несколько раз уже после съемок фильма Наталья Сергеевна возвращалась в Иркутск, в дом-музей Волконских. А кроме того, ее бабушка, Анна Ивановна Герман, - известная сибирская писательница. О Сибири Наталья Бондарчук говорит всегда с особенной любовью.

Княгиня

- Роль Марии Николаевны Волконской стала для вас судьбоносной. А как произошла первая встреча с княгиней?

- О ее жизни мне стало известно в 11 лет, когда сестра мамы подарила книгу "Записки Марии Николаевны Волконской". С тех пор это мой жизненный лоцман. После "Соляриса" мне не очень хотелось сниматься в роли трактористки или доярки. И услышав, что режиссер Владимир Мотыль собирается снимать "Звезду пленительного счастья", я прибежала домой и радостно крикнула: "Мамочка, мою Волконскую снимать будут!" Через три дня позвонил ассистент режиссера и пригласил меня на эту роль.

- Когда вы переступили порог дома Волконских, что испытали в тот момент?

- Именно здесь Волконская раскрылась для меня до конца. В голове тогда так и мелькали отрывки из книги. Вспомнила, как Мария Николаевна сопротивлялась страшному холоду. Вспомнила, как слеза на щеке превратилась в льдинку, когда она ехала в кибитке в Сибирь. Вспомнила, как она голодала весь путь. Этой великой женщине мне хочется поклониться. На новом месте ей надо было как-то обустраивать быт. Княгиня, ручки которой не были приспособлены к тяжелому труду, шила рубашки, стирала белье. Как она была рада, когда у нее появился дом! В нем Волконская (впервые в этом суровом краю) разбила зимний сад, где было даже лимонное дерево. Она создала свой домашний театр, который существует и поныне.

- Говорят, будто вы хотели выкупить дом Волконских?

- Ну что вы. Просто меня пригласили на один из декабристских вечеров. И вот я выхожу к иркутскому губернатору Борису Говорину в платье Марии Николаевны. И говорю ему: "Я рада вас приветствовать в моем доме". Губернатор опешил, но я ему объяснила, что это - образ и вовсе я не претендую на дом.

- После вашего развода с Николаем Бурляевым о личной жизни ничего не известно. Неужели все время проводите на работе?

- Это правда... (Затянувшаяся пауза.) Хорошо. У меня есть супруг, которого я никогда не называю!!! Принципиально.

Когда мы были вместе с Николаем Петровичем, то в какой-то момент перешли грань допустимого. Нашей семьи было слишком много и на экране, и в газетах. Но я ему благодарна за те 17 лет, которые мы прожили вместе. У нас замечательные дети Ваня и Маша. Благодарна Инге, нынешней жене Бурляева, за то, что мы сумели найти взаимопонимание и наши дети обожают друг друга. Что касается наших отношений с Николаем Петровичем, то они только улучшились, потеряв "кухонный" акцент. Он пошел своим путем, а я своим. Как творческие люди мы можем прекрасно и продуктивно работать вместе. Доказательством стал фильм "Любовь и правда Федора Тютчева".

Любовь и Тютчев

- Перед премьерой фильма вы сказали, что на него Министерство культуры вам не выделило ни копейки. Как тогда вам удалось его снять?

- Действительно, фильм безбюджетный. Мы снимали на одном энтузиазме. Тут главное - ввязаться. Глаза боятся, а руки делают. На такой отчаянный шаг я пошла только потому, что у меня была камера и практически вся группа, с которой я уже не первый год делаю фильм о Пушкине. Были костюмы той эпохи. И мир не без добрых людей. Губернатор Брянской области оплатил приезд всей группы в Брянск, в имение Тютчева Овстуг, питание, гостиницу, транспорт.

- А каким образом вам удалось уговорить Николая Бурляева сыграть роль Федора Тютчева, ведь он не снимался 10 лет?

- Ни для кого не секрет, что Николай Петрович, сыграв Иешуа Га-Ноцри в фильме "Мастер и Маргарита", отказывался от любых предложений и вообще хотел закончить свою актерскую карьеру. Сначала я ему предложила поставить фильм о Тютчеве, но он отказался быть автором и режиссером этой затеи, тогда спросила: "А играть будешь?" Бурляев ответил: "Да". (Наталья Бондарчук тоже играет в фильме - Эрнестину, вторую жену Тютчева, а первую, Элеонору, - Инга Шатова, Елену Денисьеву, возлюбленную поэта, - Ирина Безрукова. - Авт.)

- Говорят, фильм снимался ударными темпами?

- За пять дней в Овстуге были отсняты три серии телевизионного фильма! Никогда в жизни так не работала. Снимали подряд кадр за кадром, какой фильм получится, не знали. Думали - документальный, а получился художественно-документальный. Такой жанр на Западе называется фикшн. Близкий по стилю к тому, что когда-то делали итальянцы о Леонардо да Винчи: там и ведущий из наших дней, и погружение в жизнь того времени.

- А чудеса случались на съемках? Чувствовали ли вы присутствие Федора Тютчева?

- Снимаем последнюю сцену - смерть поэта. Николай Петрович произносит слова Федора Ивановича: "Я исчезаю, я исчезаю, исчезаю...", - закрывает глаза, и тут за окнами раздался настоящий гром.

- Почему вы решили свой фильм про Федора Тютчева выставить как конкурсный, а не показать в рамках кинофестиваля?

- На самом деле не я решала эти вопросы. Мне очень хотелось, чтобы в Иркутске увидели мой фильм "Одна любовь души моей". Но два фильма не решились показать. Я понимаю, что в конкурсе рядом с фильмом Мела Гибсона "Страсти Христовы" мой фильм выглядит не столь солидно. С другой стороны, считаю, что невозможно сравнивать масштабы этих картин, поскольку у меня не было никакой поддержки со стороны государства, хотя съемки проходили в год 200-летия со дня рождения поэта.

Скандал со звездой

- Говорят, будто Сергей Безруков, который сыграл Пушкина в фильме "Одна любовь души моей", со скандалом отказался играть в сериале...

- Еще на съемках фильма "Звезда пленительного счастья" я задумала снять свой фильм о Пушкине. Пушкина не было на нашем экране с 1936 года. Задумка воплотилась в целый проект из 37 серий о жизни поэта, а двухсерийная (по 26 минут каждая) картина "Одна любовь души моей" стала первым шагом.

У меня было несколько вариантов, кого взять на роль Александра Сергеевича. Один из них - Сергей Безруков. Когда я предложила ему эту роль, он тогда только начинал ее играть в театре. И Сергей, не раздумывая, согласился. По договору с Безруковым, сначала должен был выйти фильм "Одна любовь души моей" и только потом сериал. Все эти условия были мною соблюдены. Я нашла прекрасных актеров для съемок в фильме. Буквально за пять дней до начала работы Сережа позвонил моему директору и заявил, что сам будет снимать фильм, хотя сценарий уже был написан мной. Но и на это я согласилась. Однако на следующий день он не пришел, а позже перезвонил его референт и сказал, что Сергей Безруков отказывается от участия в съемках. Мне удалось найти, на мой взгляд, достойную замену на роль Пушкина.

Сейчас я работаю над второй частью фильма, которая будет называться "Невольник чести". Ее я мечтаю закончить в этом году. Не ради своего имени - я уже достаточно сделала в кино. Это принципиальная работа. Если кто-то может помочь мне, то буду только рада. Денег на фильм не хватает. Но обещаю, что я приму любые меры, чтобы фильм был снят российскими кинематографистами, а не французскими. А вообще, у меня есть планы написать роман об Александре Пушкине.

Наталья Мустафина

© АИФ в Восточной Сибири

Культура Иркутск

4340

10.06.2004, 15:09

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=13331

Bytes: 7505 / 7484

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

Лица Сибири

Толмачев Дмитрий

Яблоков Михаил

Васильев Михаил

Кальк Вадим

Корк Бертольд

Козырев Евгений

Хлопонин Александр

Алдаров Кузьма

Круглов Виктор

Павлюк Леонид