Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураИркутск

7678

10.02.2015, 19:06

Кино-2015: Хорошо ловится рыба-кит

В иркутском прокате – уже не нуждающийся в представлении «Левиафан» Андрея Звягинцева.

«Левиафан» (18+). Режиссер: Андрей Звягинцев. Россия, 2014

Хреново живется в городке Прибрежном, омываемом с севера волнами Баренцева моря. Однако автослесарь Николай (Алексей Серебряков) поначалу не так уж тужил в суровой и беспросветной обстановке. Он хоть и был не дурак выпить (как решительно все жители городка), но построил себе сравнительно просторный дом, где и обретался вместе с молодой симпатичной женой (Елена Лядова) и любимым, хоть и непослушным, сыном-подростком.

Но однажды в житие труженика грубо вторгся жадный и продажный мэр Прибрежного (Роман Мадянов), возжелавший захапать себе землицу, на коей покоится дом Николая. Коля намеревается не уступать скотине-градоначальнику ни клочка, для чего вызывает из Москвы своего армейского друга Диму (Владимир Вдовиченков) – нынче влиятельного адвоката. Друзья полагают, что «Левиафан» (в лице мэра и его подельников) не так страшен, как сам себя малюет. Что ж, предполагать – это как раз и есть прерогатива рабов Божьих. Но располагает, как известно, только лишь Он Сам – Всевышний. И вся ужасть в том, что грозный и грязный мэр, кажется, с Ним на короткой ноге. А Николай есть не более чем новая реинкарнация Иова – хрестоматийного потерпевшего из Ветхого Завета.

В первой половине фильма миловидная артистка Лядова украшает собой почти всякий кадр

Причудливый и дикий случай: к моменту премьеры главного отечественного фильма прошлого года его уже посмотрели практически все, включая тех, кто «принципиально не скачивает пиратский контент». В данном случае, однако, не утерпели даже эти праведники – до того невмочь было и им причаститься к тому, о чем который уж месяц талдычат на каждом перекрестке (уже не только виртуальном, а и реальном). Дискуссия удалась на славу – «Левиафану» устроили феноменальный «хайп», если воспользоваться хипстерским сленгом. Звягинцев как коммерческий режиссер должен быть чрезвычайно доволен таким положением, но вот Звягинцеву-художнику в данной ситуации не позавидуешь. Ведь на его фильме как на произведении искусства был поставлен крест еще задолго до того, как «Левиафана» вообще хоть кто-то увидел. Картина стала политическим событием, и подходить к ней теперь с чисто эстетических позиций как-то даже смешно и нелепо – все равно, что пытаться анализировать мелодику и аранжировки песенок Pussy Riot.

Мадянов в привычном образе отвратного олигарха

В то же время ворох наград, собранных «Левиафаном» по всему миру, едва ли был пожалован Звягинцеву как дань за «показ правды о плохой стране». У нас это преподносится именно так, но очень сомнительно, чтобы снобам с Каннского или Мюнхенского фестивалей было дело до критики российской действительности. Резоннее рассматривать «Левиафана» не как диссидентский акт, но как поступок именно эстета, тщащегося вписаться в мировой культурный процесс.

И главная правда, которую на самом деле открывает «Левиафан», состоит в том, что в нашей стране есть сегодня кинорежиссер, по-настоящему, без всяких скидок, в этот самый процесс вписывающийся. Имя ему Звягинцев, и для России он сегодня – ровно то же, чем был Тарковский сорок лет назад. Так сказать, предмет экспортной гордости. Лучший русский режиссер нулевых – все-таки не Звягинцев, а Балабанов, но тот был неконвертируем, ввиду своей бескомпромиссной «русскости». Сегодня Балабанова нет, и Звягинцев – вообще один. Единственный крупный кинохудожник современности, снимающий на русском. Какое-никакое, а достояние.

Артист Серебряков, гениально имитирующий состояние алкогольной интоксикации

Сознательная нацеленность на экспорт в «Левиафане», конечно, несколько коробит отечественного зрителя. Иконы на лобовом стекле вперемешку с ликами голых баб и в сопровождении «Владимирского централа» из магнитолы – ну куда это годится? Не стоит, однако, забывать, что за подобные «местные штампы» от века корили всемирно успешных представителей национальных кинематографий их соотечественники. И не избежали той участи ни Куросава, ни Феллини, ни Бергман и ни Фассбиндер. Неужели же нам нисколько не лестно, что и Звягинцев рано или поздно встанет в этот ряд?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураИркутск

7678

10.02.2015, 19:06

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=132903

Bytes: 4764 / 4311

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8379

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4862

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

17088

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9882

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7897

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14220

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10857

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14020

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15172

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10550

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13447

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17187

25.08.2025

Лица Сибири

Верхушина Юлия

Агапитов Михаил

Чубук Владимир

Полухин Сергей

Карасев Михаил

Девочкин Евгений

Дворниченко Виктория

Лазарева Марина

Лис Любовь

Сумароков Илья (старший)