Артур Скальский

© Babr24.com

Культура

12741

28.01.2015, 10:34

В Тайшете вышла книга директора районного музея

В 2014 году увидела свет брошюра директора Тайшетского краеведческого музея Георгия Булыгина, повествующая о далеких событиях гражданской войны на территории Тайшетского района.

Надо ли говорить, насколько важным является это историческое издания для тех, кто занимается краеведением. Одно дело – если сохранились какие-то рукописи, и совсем другое, когда эти записи удалось систематизировать, а тем более опубликовать: это значит, что данные материалы обязательно дойдут до потомков.

Монография «Гражданская война на территории Тайшетского района» - это еще один взгляд на события тех далеких лет. Автор убежден в том, что нет ничего героического в Гражданской войне прошлого столетия. Сегодня, когда на Украине происходит братоубийственная война, трудно не согласиться с мнением Георгия Владимировича. Ради чего происходит кровопролитие? Войну можно лишь оправдать в том случае, если враг пришел на твою землю, как фашисты в 1941- ом, как французы в 1812 году… А есть ли оправдание той войне, в которой брат идет на брата?

В качестве весомого доказательства своих доводов Булыгин впервые публикует список лиц, находившихся в ссылке в районе боевых действий Шиткинского партизанского фронта. Делает он этого для того, чтобы дать объективную картину происходящему в то далекое время и развенчать миф о высокой идее Гражданской войны: большинство ее участников - ссыльные лет 20-25, причем иностранного происхождения.

К сожалению, не так много имеется работ на тему «Гражданская война на территории Тайшетского района». А потому собранные публикации сборника, рассказывающие о событиях периода Гражданской войны 1919 – 1920 года, имеют большое историческое значение. При подготовке материалов автор брошюры использовал мемуары самих участников гражданской войны, опубликованные в разные годы за рубежом, публикации профессора П.А.Новикова и еще двух краеведов – А.Ю. Черневского и А.Н. Лифантьева. Сразу бросается в глаза то, что автор сборника выступает в качестве оппонента Адольфа Черневского. Кстати, кто помнит местную газету «Заря коммунизма» в 70-е годы прошлого столетия, тот вспомнит и это имя, и его пафосные исторические очерки на тему Гражданской войны. Не сошлись Черневский и Лифантьев, например, и в вопросе, считать или нет героем Ивана Бича-Таежного.

В общем, в публикациях Георгия Булыгина о Гражданской войне 1919-1920 г.г. найдут много интересного те, кто увлечен историей родного края: краеведы, учителя истории и учащиеся общеобразовательных школ. А поддержала издание сборника депутат Законодательного собрания Наталья Игоревна Дикусарова. Без ее участия эта книга навряд ли была бы издана.

Об этом сообщает пресс-служба администрации Тайшетского района.

Артур Скальский

© Babr24.com

Культура

12741

28.01.2015, 10:34

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=132483

Bytes: 2684 / 2684

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Тайшет)

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8470

29.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7925

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14241

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14030

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15176

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18577

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10083

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18162

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15294

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9792

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12839

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

11184

13.06.2025

Лица Сибири

Макаревич Татьяна

Баттулга Халтмаагийн

Шарипова Ольга

Журавлев Владимир

Никулин Андрей

Таевский Павел

Гильдебрант Михаил

Сухорученко Владислав

Трофимова Эльвира

Козак Игорь