Сюрприз от Заики – очередной фонтанчик. Вместо рынка «Стройучасток»

В Тайшете созрел бунт. Торговую площадь «Стройучасток», расположенную на пересечении улиц Гагарина (в будущем – улица им.Заики) и Суворова, слегка переформатируют.

Торговать окорочками, рыбой, конфетами и салом там больше не будут. Как и местным бабулькам больше не удастся порадовать публику картошкой, морковкой и прочим огородным добром. Всяческая торговля на «Стройучастке» будет напрочь прекращена уже в начале лета грядущего 2015 года, а торговые ряды разберут по кирпичику.

Вместо этого будет реализован проект, о котором глава города Александр Заика рассказывал «Бабру в Тайшете» ровно три года назад:

«Сегодня многих горожан интересует судьба муниципального рынка. Четыре года назад, когда я пришёл во власть, на «Стройучастке» можно было лицезреть самый настоящий палаточный городок. Этакий цыганский лагерь из 140 палаток. Утром их расставляли, вечером убирали. Ни пройти - ни проехать. Сначала мы убрали их с тротуара, сместив в глубь рынка, затем заасфальтировали эту площадку, потом поставили киоски.

Мне вот интересно: тайшетцы почему-то хотят закупать продукты именно на этом рынке. Мы говорим: там же дороги, пыль отовсюду летит, а люди считают, что цены на «Стройучастке» чуть ли не в два раза ниже среднегородских. Поэтому мы сподвигли предпринимателей к покупке холодильников, витрин.

Я приехал в Тайшет в 1976 году. На месте нынешнего рынка был вполне симпатичный сквер, в центре которого стояла какая-то скульптурка. Там, где сейчас ресторан «Азия», была столовая, а на месте кинозала - стоял магазин «Гастроном». У меня есть большое желание восстановить этот скверик. Поскольку он находится на пересечении улиц Гагарина и Суворова, уместно там поставить памятник. Либо Гагарину, либо Суворову. Организовать газон, поставить лавочки, организовать торговлю мороженым и газированной водой. Но не более того! Нам нужно место, где молодые мамы с колясками смогут погулять, где можно просто отдохнуть и мирно побеседовать.

Да и чтобы иногородних сюда было не стыдно привести. Нынешним летом приезжал губернатор. Он и говорит мне: «Ну пошли в центр!» А где он у нас – центр-то этот? Куда, думаю, вести? Был бы этот скверик, вопрос и не стоял бы.

Сегодня этот рынок интересен, в первую очередь, для сорока предпринимателей, которые там ещё остались…».

Ну а поскольку обещанного три года ждут, Заике не оставалось ничего, как реализовать проект. Но пока только на бумаге.

На самом деле, его к этому сподвигло не только желание показать губернатору (уже сменившемуся) центр Тайшета, а ещё и элементарное законодательное новшество. В соответствии с ним, всем муниципальным образованиям рекомендовано избавиться от муниципальных торговых предприятий. Федеральную затею всеми руками поддержал парламент Иркутской области – его председатель Людмила Михайловна Берлина в подобных ситуациях всегда хватает в руки флаг готовности и ведёт за собой ватагу депутатов.

На так называемом «Колхозном рынке», к которому за десятилетие тайшетцы уже попривыкли, ни фонтанчика, ни лавочек не обещают. Однако и торговать-отовариваться горожанам там не придётся. Вместо этого на означенной огромной территории разместится муниципальное предприятие «Городское хозяйство». Уже сейчас на пока ещё действующем рынке аккуратно хранится техника «Горхозяйства».

В этой ситуации обиднее всего за колхозников – тех, кто выращивает животину на продажу, и тех, кто её покупает. Трудно предположить, где уже в самое ближайшее время можно будет приобрести молочного поросёночка или с десяток цыпляток. Не исключено, что власть где-то на отшибе и выделит место для как таковой сельскохозяйственной торговли. Но не факт. Вот если б дело касалось исключительно селекционеров, выращивающих помидоры…

Не станем забывать, что у нас есть ещё одно муниципальное торговое предприятие – ресторан «Азия». И вот как раз его-то судьбе вообще ничто не угрожает: как кормили, так и будут поить. А закон – не дышло. Ведь всегда найдутся отговорки из той серии, что, мол, это не торговое учреждение, а предприятие общественного питания. Да и нельзя «Азию» трогать, ведь Александру Михайловичу потом негде будет ветеранов чествовать.

Тем временем в Тайшете уже зреет волна недовольства. И если рядовые покупатели бунтуют очень тихо (потому что всегда найдут в городе тысячу мест, где рыбу или окорочка можно купить по ценам «Стройучастка»), то торговцы настроены категорично. Их будущее (каждого в отдельности) весьма туманно: где придётся работать и чем заниматься?

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=131538

Bytes: 4468 / 4443

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Лица Сибири

Назаров Виктор Иванович

Тугаринова Ирина

Тощева Мария

Гаськов Владимир

Брежнева Ирина

Баданов Матвей

Шишмарев Дмитрий

Косолапов Марк

Морс Артем

Янькова Ольга