Великое переселение из зоны затопления БоГЭС

У депутатов Законодательного Собрания есть своя новогодняя традиция. В декабре они собираются в Сером доме для того, чтобы продлить действие закона «О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Иркутской области и социальных выплат отдельным категориям граждан».

Закон этот касается переселения граждан из зоны затопления водохранилища Богучанской ГЭС. Текущий срок его действия заканчивается 31 декабря 2014 года. И, как всегда, всех переселить не успели.

В свою очередь, у декабрьских депутатских посиделок по поводу очередного невыполнения сроков по переселению людей есть своя незыблемая константа. Это выступление уполномоченного по правам человека Иркутской области Валерия Лукина.

– Так уж повелось, что только у меня есть свое мнение. Один из работников правительства как-то сказал: «Ты бузотер, Лукин». А я не бузотер, я отстаиваю права и свободы граждан.

Что касается текста закона. О том, что потребуются поправки, было известно еще в сентябре, когда закон рассматривали на комитете Алдарова, и правительство отчитывалось по подготовке ложа водохранилища к затоплению. У нас два года подряд законы о переселении граждан вносятся на сессию в пожарном порядке, в конце года и депутатам все время говорят: надо срочно принимать, иначе будут проблемы у тех, кто хочет переселиться. Я знаю, что на комитете было принято решение принять закон, хотя я предлагал отклонить.

Что касается сроков действия закона, то у нас уже было 31 декабря 2013 года – к этой дате не справились, не были реализованы мероприятия, предусмотренные правительством области.

Закон был внесен в новой редакции, причем это был беспрецедентный случай, когда между первым и вторым чтением закон полностью изменился даже в концепции. И вот сейчас мы опять продлеваем действие закона. Я знаю, что этим законом мы хотим подстегнуть тех, кто не хочет переселяться.

Фото: Александр Новиков

Фото: Александр Новиков

После традиционной отповеди Лукина, депутаты привычно проголосовали за принятие законопроекта. Принятыми изменениями срок действия закона продлен до 30 июня 2015 года, что дает дополнительную возможность гражданам, проживающим в поселке Невон и отказавшимся от жилья и социальных выплат, изменить свое решение и воспользоваться мерами дополнительной поддержки. Изменения коснутся порядка 70 жителей поселка. На реализацию закона в 2015 году из областного бюджета будет выделено 36 млн рублей.

В заключение представитель областного правительства Роман Буянов пообещал, что 2015 год станет заключительным в эпопее в переселением – пройдут суды, будут выплачены последние компенсации.

Хроника переселения из зоны затопления ложа БоГЭС:

2009г. – В зоне затопления БоГЭС до сих пор не начаты работы по переселению местных жителей

2010г. – На расселение иркутских поселков, попадающих в зону затопления БоГЭС, направят более 280 млн рублей

2011г. – В Иркутской области приняли закон о переселении людей из зоны затопления ложа БоГЭС

2012г. – Дмитрий Мезенцев: Подготовка к затоплению водохранилища БоГЭС проходит в соответствии с установленным графиком

2013г. – Процесс переселения из зоны Богучанской ГЭС должен быть завершен конца года

2014г. – Переселенцев обеспечили новым законом

Поселок Кеуль. Март 2014 года Фото: Алексей Гаевой

Поселок Кеуль. Март 2014 года

Фото: Алексей Гаевой

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=131520

Bytes: 4139 / 2805

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1551 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4598

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7607

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7607

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5406

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

8847

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

6464

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10987

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

20834

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6555

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11435

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8811

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8865

12.08.2025

Лица Сибири

Потапов Леонид

Куранов Александр

Ермолович Олег

Цыдыпов Сергей

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Страшников Юрий

Нотман Константин

Хабудаев Владимир

Будаева Светлана

Труфанов Николай