Наезд на «Площадь Павла Чекотова». Подробности

Становятся известны пикантные подробности операции по неожиданному закрытию известного вещевого рынка «Площадь Павла Чекотова» в Иркутске.

Напомним, в центре Иркутска третьи сутки закрыт рынок «Площадь Павла Чекотова». Территория фактически опечатана, торговля полностью остановлена. При этом ни силовые ведомства, ни мэрия Иркутска никаких официальных комментариев по этому поводу до сих пор не дали. Городская и региональная пресса также хранит идиллическое молчание.

Между тем, скандал назревает нешуточный, и причин тому несколько:

Во-первых, торговые ряды, названые именем расстрелянного киллерами бизнесмена Павла Чекотова, расположены в центре Иркутска, на пересечении ключевых транспортных магистралей, можно сказать в сердце города. Внезапное закрытие рынка не может не вызывать определенные вопросы как у горожан, привыкших «затариваться» на «Площади», так и у компетентных органов, под носом которых происходит непонятно кем санкционированная спецоперация.

Во-вторых, «Площадь» входит в структуры торговой империи «Фортуна», подконтрольной бизнес-вумен Нине Чекотовой и стоящими за ней денежными интересами персонажей с биографиями самого определенного толка. Столь жесткий «наезд» на таких людей - дело не рядовое. Мягко говоря.

В-третьих, Нина Чекотова была и остается не только одним из самых богатых жителей Иркутска, но и крупным политиком областного масштаба. Тут и корочки депутата Заксобрания, и членство во фракции «Единой России», и известные амбиции с прицелом на кресло мэра столицы Прибайкалья.

Таким образом, закрытие «Площади» можно и нужно рассматривать в контексте сложившегося политического ландшафта. А ландшафт этот заключается в том, что действующий мэр-единоросс Виктор Кондрашов очень хочет остаться у власти. Для этого ему необходимо переизбраться на выборах осенью 2015 года.

В случае участия г-жи Чекотовой в мэрском дерби шансы на победу Кондрашова резко снижаются. Нина Александровна уже больше двух лет занимается целенаправленным и дорогостоящим пиаром собственной персоны: по всему городу орудуют ее «молодежные бригады», работает «Благотворительный фонд», открываются многочисленные «Общественный приемные» и т.д. и т.п. Виктору Ивановичу в этом смысле похвастаться особо нечем - в последнее время публичные выступления главы города сводятся к неуклюжим и скомканным оправданиям за очередной провал администрации.

Тем интересней, что по данным источников БАБРа, закрытие «Площади» - операция, инициированная Виктором Кондрашовым и его окружением. Судя по всему, кто-то решил начать «зачищать» конкурентов не дожидаясь официального старта избирательной кампании.

Как пишет один из постоянных читателей нашего портала, поводом для наезда мог служить следующий юридический нюанс: «Земельные участки, выданные в аренду «Фортуне» с целевым назначением «строительство капитального здания», где «допускается сооружение временных конструкций не капитального типа». А по всем раскладам павильоны сооружены на века и никаких зданий там строить не собираются. Т. е. все основания признать нецелевое использование земли с расторжением договоров аренды».

Кроме того, обоснованные претензии к «Площади» могли возникнуть в связи с известной практикой руководства рынка взимать плату с арендаторов павильонов наличными деньгами. Что приравнивается к грубому нарушению российского законодательства и влечет уголовную ответственность.

Возникает, впрочем, закономерный вопрос - а куда мэрия и проверяющие органы смотрели раньше? Были в доле? Но это, как говорится, совсем другая история.

Заметим, летом 2014 года иркутская администрация успешно уничтожила Шанхайский рынок, принудительно выселив торговцем из Китая и Средней Азии на территорию рынка «Китай-город», принадлежащего структурам все той же «Фортуны». По итогам в наваре остались все: город избавился от криминогенного гетто, мэр Кондрашов заслуженно получил репутационные плюшки, а мадам Чекотова - новые прибыли.

Есть подозрение, что осенью 2014 года Виктор Кондрашов решил повторить удавшийся единожды трюк. Но уже без согласования с «Фортуной» и руководствуясь единственной целью поднять пошатнувшийся рейтинг, попутно «отжав» главного конкурента на будущих выборах.

Удобно. Но не слишком умно. Ведь «ответка», зная нравы и повадки «фортуновских», будет скорой и предельно жесткой. Вплоть до.

Фото: gazetairkutsk.ru

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=130671

Bytes: 4544 / 170

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

562

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

3288

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5393

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5359

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8808

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

7137

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13094

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12953

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7567

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

13344

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12029

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7897

30.09.2025

Лица Сибири

Суркова Анна

Свердлов Владислав

Ундерберг Кристина

Дорохин Юрий

Родионова Екатерина

Бобков Игорь

Чеботарев Владимир

Хорошева Ирина

Шагдаров Баир

Зезуля Алексей