Людмила Берлина и Виктор Игнатенко: борьба за право на безбедную старость

Весьма своеобразная трагикомедия разворачивается в кулуарах большого «серого дома», вдали от глаз налогоплательщиков.

Там сцепились два высококвалифицированных юриста – теоретик, заместитель губернатора Иркутской области Виктор Игнатенко и практик, в прошлом прокурор в высоких чинах, а ныне спикер Законодательного собрания Людмила Берлина.

Два юриста, как обычно, имеют три мнения. И все три – по поводу руководства придуманным Виктором Игнатенко в начале 2014 года Уставного суда.

Безусловно, возглавить новое учреждение был намерен сам Игнатенко. Многие годы он отработал в должности председателя Областной избирательной комиссии, превратив ее в одну из лучших в стране. За что заработал заслуженный авторитет.

Совершенно очевидно, что кресло губернатора юристу Игнатенко не занять в этой реальности никогда. Для депутата Госдумы он слишком порядочен и погряз в теориях. А в Совете Федерации он просто умрет со скуки. Да и в целом, это в Иркутской области он корифей, а в нерезиновой – так, ноль без палочки. Соответственно, нынешняя должность заместителя губернатора – это вершина его карьеры.

А годы, к сожалению, уже не те, и пора задуматься о пенсии. Желательно, конечно, безбедной.

В этом смысле должность председателя Уставного суда – как нельзя кстати. Она во всех смыслах непыльная и не требует каких-то особых приложений сил. Зато председатель Уставного суда имеет серьезную зарплату (не менее двухсот тысяч в месяц) и не менее серьезный статус. А главное – он избирается сразу на десять лет. Именно это – главное, так как губернаторы меняются, должность заместителя потерять легко, а там и с хорошей пенсией можно пролететь.

Понятно, что Уставной суд делался по инициативе Игнатенко и именно «под него». Вероятно, это был своеобразный «отступной» за освобождение стратегически важного места председателя Избиркома. Кроме того, Уставной суд нужен руководству исполнительной власти региона для решения стратегических задач – в частности, по ликвидации крайне неудачно придуманной Людмилой Берлиной схемы местного самоуправления и объединения муниципалитетов.

Уставной суд, по всем раскладам, должны утвердить на сессии Законодательного собрания в декабре 2014 или январе 2015 года. И утвердили бы, несмотря на проблемы с бюджетом. Если бы не одно маленькое «но».

Этим «но» стала спикер Законодательного собрания Людмила Берлина – в прошлые созывы полновластная властительница регионального парламента, а ныне быстро теряющая свои политические рейтинги любительница закулисных интриг. Ей тоже не 15 лет, и ей тоже хочется тихую, безбедную и в то же время статусную пенсию.

Совершенно очевидно, что политическая жизнь Берлиной закончится на текущем созыве Законодательного собрания. По некоторым данным, ее саму раздирают два противоречивых желания – уйти из большой политики и предаться разведению розочек на даче, и держать всё и вся под контролем. Но самое главное – свежеизбранные депутаты не хотят ей подчиняться и смотрят, как на какого-то пришельца из далекого прошлого.

«Своих»у Берлиной в Законодательном собрании осталось всего ничего. Конечно, ей удалось провести в парламент и даже поставить главой бюджетного комитета своего верного вассала Наталью Дикусарову. Но на этом возможности Акелы, кажется, и закончились. Даже давний друг и единомышленник спикера, такое же политическое ископаемое, как и она – Борис Алексеев – все чаще начинает подавать голос против «мамы».

Для Людмилы Берлиной в свете всех этих факторов Уставной суд – тоже отличный шанс на безбедную старость. Но вот беда – поляна уже занята.

И в своем лучшем стиле, под совершенно благовидными предлогами, Людмила Берлина начала подковерную войну. Благо мотивация более чем убедительная –не самый лучший бюджет на 2015 год. Именно под предлогом дефицитного бюджета и необходимости его экономить, спикер Заксобрания активно намекает на перенос «старта» Уставного суда на январь 2016 года.

Расчет прост. По прогнозам, Сергей Ерощенко, скорее всего, будет переизбираться в губернаторы в сентябре 2015 года. Наряду с типично иркутскими слухами о предстоящей отставке губернатора (как обычно, «совершенно точно» и «буквально завтра») это внушает уверенность в том, что шанс на исчезновение Виктора Игнатенко из заместителей губернатора достаточно велик. В любом случае избранный, а не назначенный губернатор будет обязан переформатировать свою команду – и он, безусловно, это сделает. Кто станет после этого его заместителем – это совершенно нерешенный вопрос.

Само собой, в борьбе за заветное кресло председателя Уставного суда Людмила Берлина может активно поспособствовать тому, чтобы Виктор Игнатенко исчез из политической жизни. Впереди у нее для этого может быть целый год. Конечно, зубы и хватка у нее уже не те, что лет 12 назад, но кое-какие возможности еще остались. Поэтому шанс есть. А если он есть – то почему бы и не повоевать?

И в результате в иркутской политике все возвращается на круги своя: вместо продуктивной работы – интриги и войны. Правда, Сергей Ерощенко – это совсем не мягкотелый и витавший в эмпиреях Дмитрий Мезенцев, и отнюдь не прямолинейный как шпала и потому управляемый Александр Тишанин. Спикеру вполне может прилететь, что называется, в «ответку». И прилететь очень больно.

По данным Бабра, ИРО «Единой России» под предводительством Сергея Брилки уже отказалось поддерживать ренегатские идеи Берлиной. Губернатор тоже не в восторге от того противодействия, которое оказывает ему спикер Заксобрания. Вполне вероятно, что Людмил Берлина в ближайшем будущем может оказаться в незавидной роли сказочной старухи у разбитого корыта.

Впрочем, поделом.

<p>Сессия Заксобрания 2 созыва, 25 сентября 2013 года

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=130548

Bytes: 5802 / 5623

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Зоткин, политолог, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 78 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

605

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7124

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8771

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7244

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13773

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10694

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10956

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11080

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26802

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14522

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14240

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13163

28.04.2025

Лица Сибири

Беспалов Сергей

Воронин Александр

Креско Павел

Тарасков Геннадий

Люстрицкий Дмитрий

Буянов Роман

Чернышов Дмитрий

Степанова Инна

Иванов Алексей

Титенков Игорь