Кирсан Цианов

© Babr24.com

Культура

12333

13.11.2014, 19:29

Кино-2014: Унылый Нолан продолжает лажать

В прокате Иркутска и области – «Интерстеллар», долгожданный научно-фантастический пшик от гуру фальшивой режиссуры Кристофера Нолана.

«Интерстеллар» (Interstellar) (12+). Режиссер: Кристофер Нолан. США, Великобритания, 2014

Все было в лучших антиутопических традициях: Солнце стало гаснуть, Земля вступила на путь избавления от населившей ее жизни, почти все люди вымерли, а те, которые еще нет, впали в депрессию. Но тут откуда ни возьмись народился новоявленный спаситель человечества – простой американский фермер (а в прошлом славный астронавт) Купер (Мэттью МакКонахи). Он-то и полетит в компании милой дамы (Энн Хэтэуэй), унылого негра и ученого робота в далекую галактику, где обязательно отыщет именно ту планету, которая станет новым домом для всех его собратьев по виду.

Один из немногих здешних кадров, напрасно обещающих, что фильм будет красивым и захватывающим

Ну вот мы и дождались того дня, когда паршивец Кристофер Нолан таки выпустил в свет свою собственную «Космическую одиссею». Стэнли Кубрик сейчас вовсю ворочается в гробу – это уж точно. Его «Космическая одиссея 2001 года», снятая в 1968-м, была и остается величайшим научно-фантастическим фильмом. Рядом с ним можно поставить только «Солярис» Тарковского, да и то лишь в драматургическом отношении, но никак не в визуальном. Кубрик снял космос так, что от его «Одиссеи» по сей день захватывает дух. Недаром сторонники теорий заговора с конца шестидесятых твердят, что американцы на Луне не были, а знаменитую киносъемку осуществил на своей студии не кто иной, как маэстро Стэнли.

Про Нолана подобного не сказали бы даже абсолютно параноидальные «разоблачители заговоров». Его «Интерстеллару» не веришь ни на йоту – ни в космических сценах про стыковку кораблей и погружение в черную дыру, ни на земных эпизодах, прославляющих семейные ценности. Пропаганда последних у Нолана вообще всегда выходит неимоверно фальшиво. То есть он даже на «нового Спилберга» не тянет, чего уж там о Кубрике говорить.

На оскароносного МакКонахи здесь просто жалко смотреть – после роскошного «Далласского клуба покупателей» и вляпаться в такую пачкотню!

Джонатан Нолан (брат-сценарист) откровенно не справился с громоздким псевдонаучным материалом, который попытался упаковать в одно кинопроизведение (пусть и продолжающееся почти три часа). Старший же Кристофер восторженно экранизировал братнины бредни слово в слово. Нет, возможно, под всем, что нам здесь показывают, и имеется какая-никакая серьезная основа. Но ведь почти ничего тут не разъясняется (поскольку фильм не резиновый, а братья Ноланы – отнюдь не физики), и в таком виде общее содержимое «Интерстеллара» производит впечатление того самого бреда.

Хорошая актриса Хэтэуэй откровенно проигрывает якобы не такой уж хорошей Сандре Баллок, сыгравшей аналогичную роль в «Гравитации»

Существа из пятого измерения, гиперкуб, сингулярность, горизонт событий – вас впечатляет этот перечень? На определенных зрителей употребление подобных терминов, судя по всему, производит нужный эффект само по себе: им больше ничего и не требуется. После мировой премьеры прошло несколько дней, а интернет-пользователи уже обильно восторгаются «научностью» фильма, хотя сами при этом умудряются сделать ошибку в слове «астрономия». Но все равно эти страстные комментаторы кого угодно способны сбить с панталыку: когда на тебя обрушивается хор восторженных голосов (пусть и преобразованных в печатные символы), волей-неволей начинаешь задумываться: а может, я что-нибудь проглядел? Может, действительно данный «Интерстеллар» – шедевр с большой буквы и новое слово в кинематографе?

Но стоит закрыть глаза и попытаться детально вспомнить любую сцену из фильма – и подобные сомнения исчезают сами собой. Нет уж, дудки, этот ваш «Интерстеллар» – не что иное, как набор случайных слов, наложенных на ряд столь же случайных кадров. Как говорил музыкант Гребенщиков режиссеру Соловьеву, когда тот снимал свой знаменитый рок-н-ролльный киносумбур «Асса»: «Ты себе не представляешь, как все эти люди любят про непонятное». Истинная правда, Борис Борисович, – вам бы к Нолану в консультанты. Впрочем, он и без вас давно раскусил эту выгодную для всех мошенников истину.

Кирсан Цианов

© Babr24.com

Культура

12333

13.11.2014, 19:29

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=130483

Bytes: 4384 / 4205

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Чуна)

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8236

29.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7880

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14204

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14002

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15154

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18538

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10072

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18136

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15284

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9779

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12838

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

11179

13.06.2025

Лица Сибири

Лутковская Алена

Кузьмин Георгий

Гаврикова Инга

Данилов Александр

Савельев Алексей

Ледяева Наталия

Прокопьева-Райс Инна

Чайковский Антон

Захаров Владимир

Володин Вячеслав