Сергей Ерощенко хочет создать в Иркутске авиакластер
С такой инициативой губернатор Иркутской области выступил на правительственном совещании по реализации инвестиционных проектов.
Об этом сообщает пресс-служба областного Правительства.
По словам губернатора, организация такого кластера «позволит сформировать необходимую базу для создания производств низких переделов с привлечением предприятий малого и среднего бизнеса».
Предполагается, что развитие авиакластера будет базироваться на мощностях корпорации «Иркут».
— Создание авиакластера позволит объединить существующие и привлечь новые машиностроительные производства, обеспечить производство конкурентоспособной продукции в области самолетостроения на мировом рынке. Это большие инвестиции, новые рабочие места, – считает губернатор Ерощенко.
Справка:
Корпорация «Иркут» - российская авиастроительная корпорация. Штаб-квартира расположена в Москве. Полное наименование — Открытое акционерное общество «Научно-производственная корпорация „ИРКУТ“».
Основные владельцы компании на сентябрь 2010 года — Объединённая авиастроительная корпорация (80,9 %), АХК «Сухой» (11,89 %), в свободном обращении находится 7,21 % акций.
Председатель совета директоров компании — Михаил Погосян. Президент и председатель правления компании - Олег Федорович Демченко.
Холдинговая структура Корпорации «Иркут» включает 26 юридических лиц, в том числе:
Иркутский авиационный завод
ТАНТК им. Бериева
ОАО «ОКБ им. А. С. Яковлева»
ЗАО «БЕТА ИР» (г. Таганрог)
ЗАО ОКБ «Русская Авионика» (г. Жуковский)
ЗАО «Иркут АвиаСТЭП»
ЗАО «ИТЕЛА» (г. Рыбинск)
ЗАО «Техсервисавиа»
ООО «Гидроавиасалон»
В настоящее время завод производит многоцелевой боевой самолёт Су-30СМ, учебно-боевой самолёт Як-130.
Также ведётся разработка беспилотных летательных аппаратов Иркут-200, Иркут-850 и др.
Помимо этого, в целях диверсификации производства, компания развернула работы по проектированию и подготовке к серийному выпуску пассажирских самолетов нового поколения «Иркут МС-21». Выход на рынок конкурента среднемагистральных Boeing 737 и Airbus 320/321 предварительно планируется на 2016 год. Финансирование проекта осуществляется за счет государства (выделяется около 70 млрд руб. из федеральной целевой программы «Гражданская авиация» до 2015 года).