Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

События Иркутск

3298

19.05.2004, 12:21

Физическому факультету ИГУ - 85 лет!

За всю историю существования Иркутского Государственного Университета одним из самых престижных был и остается сейчас его физический факультет.

Сегодня подготовка специалистов здесь ведется по трем специальностям и 11 специализациям, в том числе по таким современным направлениям, как телекоммуникационные и информационные системы и технологии. Это - итог 85-летнего пути, пройденного физическим факультетом.

От кафедры...

А начиналось все 27 мая 1919 года, когда в Иркутском университете был учрежден физико-математический факультет. Тогда на нем существовало два отделения: естественно-историческое и медицинское, включающее в себя и кафедру физики. Возглавил ее выпускник Казанского университета профессор Сергей Арцыбышев - крупный ученый, автор целого ряда вузовских учебников физики. Он руководил этой кафедрой до 1930 года. Существование кафедры, укомплектованной квалифицированными специалистами, позволяло наиболее одаренным студентам активно участвовать в научно-исследовательской работе, получать фундаментальное образование высокого уровня. Примерами тому являются выпускник педагогического факультета 1926 года, выдающийся ученый, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Парфианович И.А., выпускник 1927 года заслуженный деятель науки РСФСР профессор Тресков А.А.

Новый виток истории физмата был связан с введением факультетской системы образования в университетах страны в мае 1933 года. В сентябре 1933-го студентов набрали уже на четыре факультета, в том числе и на физико-математический. Его деканом стал Иосиф Парфианович. Он достойно руководил факультетом в течение 55 лет. Одновременно Иосиф Антонович являлся заведующим кафедрой общей и экспериментальной физики.

...до научной школы

В 60-70 годы происходило интенсивное развитие физико-математического факультета. В 1959 году здесь открылось отделение радиофизики и электроники, основоположниками которого стали доценты Валерий Поляков и Константин Погодаев. А в 1960 году на факультете появилась и кафедра радиофизики и электроники. Впоследствии на ее базе под руководством Полякова сложилась целая научная школа международного уровня по физике ионосферы и распространению радиоволн.

Дальнейшее развитие физмата в научной и образовательной сферах привело в 1965 году к разделению его на два отдельных факультета: физический и математический. Физический возглавил профессор Иосиф Парфианович, доктор физико-математических наук, заслуженный профессор ИГУ. Иосиф Антонович известен и как создатель крупной международной школы в области люминесценции и радиационной физики. Под его руководством и при его участии был разработан целый ряд лазерных элементов и элементов управления лазерным излучением на центрах окраски. Автор 325 научных работ, он подготовил более 60 кандидатов и 10 докторов наук. За свои заслуги был награжден орденом Ленина и другими правительственными наградами.

На физическом факультете работали и другие крупные ученые, основатели и руководители научных школ международного уровня: профессора Тресков А.А., Поляков В.М., Райхбаум Я.Д., Мецик М.С.(и в настоящее время).

Сегодня физический факультет - крупнейшее научно-образовательное подразделение Иркутского университета. В основе подготовки специалистов лежит объединение образования и фундаментальных научных исследований. Факультет активно участвует в различных научных программах и проектах Министерства образования, в конкурсах на получение грантов РФФИ. Ежегодно здесь проводится 3 научных молодежных школы, действует Восточно-Сибирский центр фундаментального естествознания. На семи кафедрах факультета работают 22 доктора наук, профессора, 5 членов-корреспондентов и академиков отраслевых и общественных академий. Отраслевыми наградами "Почетный работник высшего профессионального образования" награжден нынешний декан факультета, профессор Юрий Аграфонов, профессора Александр Валл, Николай Душутин, Валерий Пологрудов. Словом, факультет имеет славные традиции, богатое событиями и достижениями прошлое и достойное настоящее. Здесь всегда с радостью ждут желающих получить фундаментальное физическое образование.

Торжественные мероприятия, посвященные 85-летию физического образования и научных исследований в Иркутском Государственном Университете, состоятся 28, 29 мая.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

События Иркутск

3298

19.05.2004, 12:21

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=12981

bytes: 4265 / 4251

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9607

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39129

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13553

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10318

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9857

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10427

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8604

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8916

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12366

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10097

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10030

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34474

20.09.2020

Лица Сибири

Гордина Юлия

Мясников Дмитрий

Балабанов Александр

Воронцов Максим

Тютюшев Андрей

Соболев Александр

Синтоцкий Роман

Родионов Владимир

Маслодудов Димитрий

Мандельбаум Марк