Наталья Мичурина

© Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2358

19.05.2004, 12:19

Губит людей не пиво

Мэр Иркутска Владимир Якубовский предложил Законодательному собранию Иркутской области выступить с инициативой о внесении изменений в два федеральных закона, регламентирующих порядок производства и оборота алкогольной продукции. Они касаются включения пива с содержанием этилового спирта выше 1,5% в перечень алкогольной продукции. Городской голова однозначно дал понять, что его цель благородная - борьба с пивным алкоголизмом.

Ситуация и на самом деле очень тревожная. Только в Иркутске на учете в психонаркологическом диспансере состоит более 1100 несовершеннолетних, половина из них - как раз алкоголики, в том числе пивные. И мэр вне всяких сомнений прав - пивной алкоголизм становится все более распространенным заболеванием среди молодежи. Причем это характерно не только для областного центра, но и для всей страны, на что уже в течение пяти лет с завидной настойчивостью обращает внимание санитарная служба России.

Итак, что предлагает мэр. Первое - ограничить рекламу пива. Второе - ввести лицензирование на производство и оборот пива и, как следствие, - пополнить бюджеты всех уровней за счет сумм лицензионных сборов. Откровенно говоря, не советовала бы местным политикам делать на этом пиар, может боком выйти.

К великому сожалению, пивное лобби в нашей стране настолько сильно, что этот напиток де- юре не считается алкогольным, хотя фактически таковым еще как является. В 2002 году Дума Приморского края обращалась в Госдуму с инициативой признать алкогольным напитком пиво крепостью свыше 8%. Поправки были признаны нецелесообразными. Зато, как нарочно, в ответ на законодательную инициативу некоторые заводы выпустили пиво с содержанием спирта 12%.

Но копить политический капитал на борьбе с пивным алкоголизмом, имея в багаже лишь инициативы по изменению федеральных законов, дело неблагодарное. Будем честными: пивной алкоголизм, как любой другой, имеет под собой глубокие социальные причины. К ним относятся и ситуация в семье, и социальный статус алкоголика, даже экономическая ситуация в стране. Нет ничего проще сказать: у нас пивной алкоголизм, потому что федералы, гады такие, не могут откорректировать законы.

А только ли в законах дело? Может быть, дело еще в том, что не решена проблема качественного подросткового досуга? Есть ли у молодых людей возможность работать и получать за свой труд адекватные деньги?

Вероятность того, что федеральные законодатели откликнутся на инициативу мэра так же малы, как мала вероятность того, что отсутствие рекламы пива, а равно лицензионные сборы повлияют на популярность этого напитка. Наркологи уже давно отметили закономерность: чем быстрее определенный алкогольный продукт вызывает у человека состояние опьянения и эйфории, тем больше и чаще он будет его употреблять. А пиво содержит не только алкоголь, но и углекислый газ, который заметно ускоряет опьянение. И, как правило, подростки пьют пиво далеко не из-за его вкуса, а, скорее, из-за эффекта. Таково мнение специалистов.

К тому же запретительные меры никогда не достигали своего результата. Кто из нас не видел курящих школьников? А запрет на продажу табачных изделий людям до 18 лет еще никто не отменил. Или вот пример: водочные магнаты научились обходить Закон о рекламе, популяризируя водочные брэнды через ролики конфет "Флагман" и питьевой воды "Гжелка".

Зато результат введения лицензирования производства пива можно просчитать на раз. О коррумпированности нашего чиновничества не наслышаны разве что груднички. Достаточно вспомнить судьбу расположенных в Иркутской области трех гидролизных заводов, павших жертвами в конкурентной борьбе. И орудием конкурентной борьбы стали лицензии на производство спиртосодержащей продукции, которые надо было получать у московских чиновников. Даже самый крупный из местных пивных заводов - ЗАО "Иркутскпищепром", расположенный, кстати, в Иркутске, не сможет противостоять той же "Балкитке", у которой мощные подпорки в виде иностранного капитала.

Являюсь противником всякого регулирования - врага выбора. Только объясните тем же подросткам, что они пьют. В пол-литровой бутылке пива с содержанием спирта 5% чуть более 20 граммов чистого спирта, что адекватно 60 мл водки. Если пиво крепкое, скажем, "Балтика N 9" , где содержится 8 % алкоголя, бутылка адекватна 100 мл водки. Две бутылки - стакан.

Года два назад мне довелось побывать в городе Кемерове. Помню, проходя по площади рядом с администрацией, прямо-таки уткнулась в огромный батут, на котором прыгали довольные дети. Согласитесь, картина необычная для иркутянина, незадолго до этого побывавшего в муниципальном ЦПКиО, где торговля пивом - обычное дело, такое же, как продажа билетов на карусели.

Наталья Мичурина

© Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2358

19.05.2004, 12:19

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=12978

Bytes: 4653 / 4653

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

Лица Сибири

Вершинин Евгений

Антоненко Александр

Резник Илья

Валов Александр

Читоркин Владимир

Климов Алексей

Бубякин Александр

Марач Сергей

Любенков Георгий

Шагдаров Цыденжап