Московские чиновники не пропускают проект демеркуризации

Еще год назад Андрей Зайцев, технический директор ООО «Гипрохлор», которое разработало проект захоронения остатков бывшего цеха ртутного электролиза на промышленной площадке ООО «Усольехимпром», объяснял жителям города и депутатам городской Думы, что камнем преткновения при рассмотрении экологической экспертизы в Москве является проблема принадлежности земли.

Иными словами, бюрократические законы нашей страны не позволяли проводить такие действия на землях поселения. После проведения публичных слушаний депутаты городской Думы большинством голосов приняли решение о формальной передаче земли промышленной площадки химического предприятия из поселения в промышленное ведение.

20 февраля 2014 года весь пакет документов вновь передали на экологическую экспертизу в Москву в полной уверенности, что ее заключение будет положительным, ведь все замечания, а их было 17, устранили, да и с землей вопрос решили. Однако московские чиновники рассудили по-своему.

Как рассказал Андрей Зайцев депутатам на заседании городской Думы 28 августа, произошло что-то невообразимое. Если раньше всегда при повторной экспертизе проверялось устранение уже указанных недостатков, то на этот раз неизвестно откуда чиновники нашли способ придраться еще по 96 пунктам. Что касается передачи земли, то, как того и требовали ранее, этот вопрос был одобрен городской Думой и земля зарегистрирована в кадастровой палате. Однако этого теперь показалось мало, и одним из основных требований стало наличие нового кадастрового паспорта. Причем об этом стало известно в самые последние дни перед окончательным решением экспертного экологического совета 20 июня. Даже гарантийное письмо о том, что в ближайшие десять дней такой паспорт будет предъявлен, не повлияло на мнение чиновников-бюрократов. Решение экспертизы относительно проекта вновь было отрицательным, лишь на небольшую уступку решились эксперты – делегировать экологическую экспертизу на региональный уровень.

Новый пакет документов удалось собрать и предоставить в область. Теперь заключения экспертизы нужно ждать еще пару месяцев. Все бы ничего, но возможность вступить в федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» существует лишь до конца 2014 года. Стоимость реализации проекта по демеркуризации бывшего цеха ртутного электролиза - один миллиард 248 миллионов рублей. Понятно, что ни городской, ни даже областной бюджет такой суммы не потянет, поэтому вступление в программу - единственный выход из создавшейся ситуации. Успеет ли Усолье вступить в нее или останется со своей бедой один на один - большой вопрос.

Подробнее можно прочитать здесь: «Думе Усолья удалось предотвратить экологическую катастрофу», «А состоится ли демеркуризация?»

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=128285

Bytes: 2866 / 2784

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Шрамко, журналист.

На сайте опубликовано 519 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7322

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6410

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9984

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15033

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7577

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11751

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9738

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10605

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12485

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14835

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8427

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16170

12.02.2025

Лица Сибири

Чуловский Сергей

Кадыров Валерий

Зайцев Константин

Псарёв Артур

Васиченко Евгений

Девицкий Эдуард

Григорьева Марина

Гущин Иван

Серышев Георгий

Абрусевич Андрей