Артур Скальский

© Комсомольская правда

Город Иркутск

2244

06.05.2004, 14:49

Долой пакеты с мертвыми котами!

Кампания по санитарной очистке Иркутска подходит к концу: к девятому мая город должен избавиться от мусора, который накапливался месяцами. Однако, несмотря на то, что уже состоялся общегородской субботник, город "заблестел" лишь местами.

Конечно, основная работа сделана: прибраны большинство скверов и газонов, очищены кладбища в черте города, преобразились центральные улицы. За это время собрано несколько тысяч мешков мусора, но беда в том, что многие из них до сих пор не вывезены на свалку. То тут, то там на улицах встречаешь полиэтиленовые пакеты, доверху набитые листвой, бумагой, бутылками или еще чем похуже. А если вспомнить, что в последние дни был сильный ветер, нетрудно догадаться, что произошло с собранным мусором. Многие мешки в буквальном смысле слова разворотило, и их содержимое снова оказалось на свободе.

- Не могу спокойно пройти по улице Пушкина, - возмущается жительница Свердловского района Светлана Мегеева, - вроде, мусор собирали, а что получили? Опять то же самое. А в пакетах чего только нет - даже погибшие животные! Вот недавно ветром пакет опрокинуло, и из него мертвый кот вывалился... Для чего порядок-то наводили?

Как нас заверили в администрации города, до 9 мая все мешки будут вывезены. Однако трудности есть.

- Чтобы удалить такие горы мусора, катастрофически не хватает техники, - говорит сотрудник пресс-службы мэрии Сергей Филиппенко. - Это еще хорошо, что мусор в пакетах хранится, а ведь есть места, где он просто в кучу собран. Дворники будут сгребать отходы. Что же касается прошлогодних листьев, то их уже вряд ли удастся собрать.

А в это время.

Тротуарную плитку заменят

С приходом весны стало заметно, как неважно выглядит плитка, которой вымощены центральные улицы Иркутска. Дворники, убиравшие с нее снег, местами просто раздолбили покрытие. Чтобы привести улицы в порядок этим летом на поврежденных участках плитку будут менять. Зимой же власти планируют использовать специальный противогололедный реагент, который будет оберегать плитку от снега, а дворникам дадут указания, как нужно обращаться с этим хрупким материалом. Плиткой вымощено 7,5 тысяч квадратных метров улиц города. Каждый квадратный метр обходится коммерческим предприятиям, которые занимаются этим, в 1100 рублей. Соответственно, общая стоимость плитки - 8 млн. 250 тыс. рублей.

О.Попова

Артур Скальский

© Комсомольская правда

Город Иркутск

2244

06.05.2004, 14:49

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=12823

bytes: 2362 / 2329

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9608

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39144

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13555

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10319

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9859

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10428

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8606

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8916

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12370

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10098

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10031

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34481

20.09.2020

Лица Сибири

Захаров Руслан

Казакова Лариса

Дмитриев Дмитрий

Салмин Владимир

Юзвак Светлана

Пуния Викрам

Ермолович Олег

Чуловский Сергей

Русин Глеб

Иванец Вячеслав