Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

КультураИркутск

5050

17.08.2014, 00:37

Мониторинг российских театров: федеральную инициативу прокомментировали иркутские режиссеры

Министерство культуры РФ намерено провести масштабный мониторинг российских театров. Согласно информации федеральных СМИ, готовится всеобщая перепись «театрального населения» страны, включающая актеров и всех творческих работников.

«Мониторинг, тендер на который объявило Минкультуры, не только посчитает количество актеров на срочных и не срочных договорах, но и даст информацию о том, кто возглавляет театры - худрук или директор, а также - сколько частных театров в стране. Последние до сих пор оставались terra incognita. И хотя формально антрепризы не относятся к ведению Минкультуры, эта информация крайне необходима. По словам главы департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Софьи Апфельбаум, у нас действуют порядка 200 частных театров, но какова динамика процесса, увеличиваются они или уменьшаются – неизвестно», - пишет «Российская газета».

С вопросом об отношении к инициативе Министерства культуры и о том, как это может отразиться на иркутских театрах, Телеинформ обратился к иркутским театральным деятелям.

Геннадий Гущин, режиссёр Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова:

- Сейчас появилось много законопроектов и слухов о новых законах. Трудно прогнозировать, что очередной из них нам несёт, как пел Макаревич, «радость или боль». Я не знаю, для чего это делается. Улучшит ли мониторинг наше положение? Я вообще скептически отношусь к тому, что сейчас происходит в стране. Надо переписать актёров? Пусть переписывают. Всё равно это наверняка выльется в какой-нибудь абсурд.

Что касается переписи артистов, заключивших срочные и бессрочные договоры. Что, они от этого станут лучше играть? Конечно, в каждом театре есть артисты, которые являются «балластом». Не участвуют в спектаклях, но получают зарплату. Но, с другой стороны, взять и выгнать людей - это бесчеловечно. Наступил период какой-то бесчеловечности. С одной стороны, конечно, решать надо было бы, закрывать нерентабельные предприятия, с другой… Что будет, то будет. Это бесчеловечно, но рационально.

Владимир Соколов, главный режиссер театра-студии «Театр Пилигримов»:

- Я приветствую любое действие, направленное на созидание, а не на разрушение. Думаю, то обстоятельство, что в нашей стране начинают думать о врачах, учителях, актёрах, направлено на созидание. А обхаять можно любое начинание. Основной вопрос, как сделать так, чтобы начинание не осталось формальностью? Это хороший первый шаг. Люди искусства могут многое предсказать, быть полезными для общества. И не в попсовой форме. Мне не нравится американская «Аллея звёзд», звёзды – на небе. В Екатеринбурге, в Чите, по всей России масса творческих людей. Просто о них мало кто знает. Это плохо. Хорошо, если о них узнает общество.

Отразится ли всероссийский мониторинг на нашем театре? Меня не учили думать о себе, я вырос в другой стране. Отразится – хорошо, не отразится, пусть отразится на другом хорошем театре. Дело не в конкретно моей «хатке». Ещё раз скажу, люди искусства на Руси всегда были полезны для общества. Александр Блок очень многое предсказал в своём стихотворении «Скифы». Его уже нет, а потом нас не будет... Но после Блока что-то останется. А после нас с вами? Устройство собственной хатки? Это маловато для русского и для России.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

КультураИркутск

5050

17.08.2014, 00:37

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=127993

Bytes: 3274 / 3260

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7432

13.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «И дерева узор неповторимый…», квиз «Семейный форт» и мюзикл «Горе от ума»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 11 по 17 ноября в Иркутске пройдут игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9242

10.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5108

04.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Эстетика осени», спектакль «Скамейка» и Сезон Dождей

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 4 по 10 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12832

03.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: экологический час «Живые сокровища Байкала», лекция-игра «Играя в Средиземье» и оперетта «Брачное агентство»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 28 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15693

27.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10645

22.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15616

20.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

47478

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17649

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19130

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13028

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

21122

29.09.2025

Лица Сибири

Афонин Юрий

Шарков Сергей

Титов Михаил

Борисов Игорь

Говорин Борис

Авдеев Дмитрий

Курбан Ольга

Короткова Алла

Ступин Сергей

Михайлов Игорь