Кирсан Цианов

© Babr24.com

Культура

8724

08.08.2014, 11:35

Кино-2014: Большое оглупление вестерна

В иркутском прокате – убогая пародийная комедия «Миллион способов потерять голову», пытающаяся обсмеять и опошлить голливудский канон фильмов о Диком Западе.

«Миллион способов потерять голову» (A Million Ways to Die in the West) (18+). Режиссер: Сет МакФарлейн. США, 2014

1882 год, Аризона. Овцефермер Альберт Старк (Сет МакФарлейн) живет в крохотном провинциальном городке и целыми днями критикует его порядки. Мол, преступность зашкаливает, пьянство и блуд правят бал круглосуточно на каждой улице, а в местный салун лучше и не заглядывать. Свои ламентации Альберт подтверждает и делом, точнее – бездействием. Пьет он не чаще нескольких раз в неделю, блудит только со своей девушкой Луизой (Аманда Сейфрид), а рука с пистолетом не поднимается у него даже на тех, кто заслуживает самой мучительной смерти. Многие, впрочем, думают, что Альберт ведет себя так лишь по причине своей трусости и «гнилой» интеллигентности. В один прекрасный день к такому выводу приходит и Луиза, ибо она внезапно нашла общий язык с пышноусым и зажиточным владельцем мужского салона красоты (Нил Патрик Харрис). Поэтому Альберту Луиза без сожаления делает ручкой.

Горю нашего героя нет предела, однако тут в его жизни возникает загадочная Анна (Шарлиз Терон), взявшаяся обучить недотепу навыкам стрельбы и вообще преподать ему десяток-другой уроков выживания на Диком Западе. Парень с удовольствием подпадает под влияние столь соблазнительной воспитательницы, а той все как-то недосуг сообщить ему про себя главное. А именно то, что она является законной супругой грабителя и убийцы Клинча (Лиам Нисон), который вот-вот прискачет за ней в этот треклятый городишко.

Основной круг общения главного героя, многое про него объясняющий

Комедиограф Сет МакФарлейн с 1999 года снимает многим нравящийся мультсериал «Гриффины», а с 2012-го – еще и полноценные художественные ленты. Первой из таковых стала вполне феерическая комедия «Третий лишний», главный герой которой – плюшевый медвежонок Тед, оживленный с помощью компьютера, – фильм напролет бухал, курил траву, снимал шлюх, матерился и вопиюще неполиткорректно высказывался обо всем, что только попадало в поле его зрения. Ясно, что такая картина просто не могла оказаться плохой – замысел был беспроигрышный. Оттого-то почти никто не удивился, когда «Третий лишний» огреб в мировом прокате ни много ни мало полмильярда.

А МакФарлейн после этого успеха не иначе как заключил, что теперь ему решительно все по плечу. И снял двухчасовую пародию на вестерны – кажется, первую со времен классических «Сверкающих седел» (1974) Мела Брукса. Сверх того – на главную роль МакФарлейн пригласил самого себя, персону, конечно, медийную, да только широкой публике все равно незнакомую и потому безразличную. Окажись Сет МакФарлейн классным комиком, этот экспоненциальный рост его эго можно было только приветствовать. К сожалению, актером сей талантливый «шуткотрав» оказался воистину отвратительным.

Мисс Терон (справа) не теряется даже в самых тупейших кинообстоятельствах

Впрочем, и всегдашнее качество похабных Сетовых хохм в «Миллионе способов потерять голову» упало ниже, так сказать, всякого плинтуса. А главное, что неравноценна проделанная МакФарлейном замена – вместо медведя Теда, в одну секунду покоряющего сердца всех испорченных (ибо какие еще люди ходят на вульгарные американские комедии?) зрителей, режиссер сам залез в кадр. В итоге те сомнительные остроты, которые в устах Теда, возможно, и прозвучали бы на ура, в барабанном исполнении МакФарлейна выглядят максимально убого. Притом что с такой физиономией, как у Сета, лучше вообще не шутить, тем более столь несмешные (да чего там – просто бездарные!) шутки. И даже хорошо, что режиссер не доверил главную роль отчасти похожему на него Марку Уолбергу, отлично справившемуся с ролью медвежьего собутыльника в «Третьем лишнем». Что ж, по крайней мере не пришлось краснеть за хорошего артиста.

Злодей в исполнении Лиама Нисона – второе светлое пятно в картине, увы, эпизодическое

Конечно, здесь можно было б покраснеть за раскрасавицу Шарлиз Терон, но она-то как раз отличается способностью прилично выглядеть даже в неприличнейшем вздоре. Смущает лишь то, сколь часто она в этом «Миллионе» заливисто хохочет над тупыми остротами основного героя (в которого она еще и по уши влюблена – вот уж что уму непостижимо!). Расчет МакФарлейна понятен – просматривая его комедию, иные зрители волей-неволей смутятся. Мол, если уж сама Шарлиз Терон смеется над этим юмором, то, наверное, и нам следует сделать над собой аналогичное усилие.

Кирсан Цианов

© Babr24.com

Культура

8724

08.08.2014, 11:35

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=127814

Bytes: 4742 / 4566

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Чуна)

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8431

29.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7919

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14232

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14025

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15175

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18577

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10081

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18162

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15294

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9783

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12838

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

11184

13.06.2025

Лица Сибири

Алексеев Борис

Матханов Иринчей

Авдеев Виталий

Зименков Николай

Серебряков Иван

Махов Антон

Басманов Борис

Саханов Зоригто

Абрусевич Андрей

Мархаев Вячеслав