Кирсан Цианов

© Babr24.com

Культура

9876

17.07.2014, 16:52

Кино-2014: Сталью и топливом: страхи и колики

В прокате Иркутска и области – «Трансформеры: Эпоха истребления», четвертая часть самого безмозглого блокбастера из возможных.

«Трансформеры: Эпоха истребления» (Transformers: Age of Extinction) (12+). Режиссер: Майкл Бэй. США, Китай, 2014

Прошло какое-то время после предыдущих событий (см. «Трансформеры – 1, 2, 3»), и власть имущие вновь ополчились на автоботов и десептиконов (если вы до сих пор не в курсе, кто это, то лучше вам этого и не знать). Трансформер-дезертир Локдаун помогает церэушникам (гнусным и беспринципным, как полагается) схватить Оптимуса Прайма, лидера «хороших», человеко- и миролюбивых, трансформеров. Тем временем Джошуа Джойс (Стэнли Туччи), глава хай-тек-корпорации (как и полагается, не ведающий, что творящий) намеревается воспользоваться инопланетными технологиями в своем производстве робототехники. Ничего хорошего этот почин нашей планете не обещает.

Совершенно случайно в самый эпицентр очередной монструозной битвы металлических титанов попадает техасец Кейд Йегер (Марк Уолберг), сорокалетний изобретатель-неудачник и отец соблазнительной – и потому непутевой – 17-летней дочки (Никола Пелц). Ну а дальше известно что – симпатичную семейку (к отцу и дочке прибавятся приятель первого и ухажер второй) в вихре исполинских сражений будет носить туда-сюда, как сдуваемую ветром конфетную бумажку. И огромадной мировой аудитории это гомерическое зрелище по-прежнему покажется наисладчайшей конфеткой.

Интересно, что бы сказал советский писатель Александр Волков о такой вот эволюции его героя Тилли-Вилли из «Желтого тумана»?

«Эпоха истребления» – четвертая и, пожалуй, лучшая часть едва ли не самой дорогостоящей (и уж точно наиболее дурацкой) кинофраншизы в истории мироздания. Конечно, «лучшей» эта 157-минутная визуальная опера во славу пиротехники и программирования выглядит лишь на фоне трех прежних серий. Тем, кто в свое время вытерпел «Месть падших» и «Темную сторону Луны», «Эпоха» покажется семечками. Щелк-щелк-щелк – и нет их. Почти трех часов времени – как не бывало, и вроде бы даже слегка вкусно было.

Немаловажную роль в новом фильме играют так называемые, не смейтесь, диноботы

В общем, чувствуется, что Майкл Бэй явно не зря устроил себе в прошлом году перекур от дальнейшего пестования своего безумного детища – и выдал на-гора недурную криминальную комедию «Кровью и потом: Анаболики». Прямиком из этого опыта в четвертых «Трансформеров» перекочевали перманентный юморок (в прошлых сериях его было не так уж густо) и звездный полукачок Марк Уолберг. Любопытно, что изначально главная роль в «Эпохе» была предложена Дуэйну Джонсону (уже всамделишному суперкачку!), тоже сыгравшему в «Анаболиках». Но экс-рестлер Скала предпочел стать Гераклом в одноименном фильме, премьера которого вот-вот грядет.

Уолберг – он и в Техасе Уолберг

Итак, «юморок и Уолберг» – явно более выигрышная комбинация по сравнению с сочетанием «суета и Шайя ЛаБаф», правившим бал во все прошлые разы. Конечно, пресловутая и превеликая суета наличествует и здесь, однако уже к середине фильма она достигает таких кондиций, становится такой Воистину Суетой Сует, что с искренним презрением к ней уж никак не получиться отнестись. Ясно, что хлюпик ЛаБаф просто не выдержал бы такого напора хаотических передвижений, сражений, поражений и прочих железобетонных страстей. А Уолберг ничего, справляется, благо гораздо больше, чем война миров, его волнует потеря девственности его дочерью.

Таким образом, «человеческая» сторона фабулы «Эпохи истребления» повторяет сюжетную линию бэевского же «Армагеддона», где Брюс Уиллис схожим образом защищал честь своей дочери Лив Тайлер от посягательств младого пижона Бена Аффлека. Впрочем, в «Армагеддоне» эта линия все-таки запомнилась, а «Трансформеры-4», наверное, уже через неделю после просмотра невозможно будет отличить в собственной памяти от трех предыдущих частей. И все слова, какие придут на ум при попытке пересказать «Эпоху», будут с увеличительными суффиксами: «громадина», «махина», «машинища», «небоскребище». А само название стоило бы перевести как «Эпоха истребилова». То есть прежде всего «истребилова» всякого смысла.

Кирсан Цианов

© Babr24.com

Культура

9876

17.07.2014, 16:52

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=127382

Bytes: 4337 / 4155

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Чуна)

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7631

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13997

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13915

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

14972

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18417

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9986

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18056

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15232

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9711

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12741

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

11129

13.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12255

07.06.2025

Лица Сибири

Очиров Бато

Бутюгов Андрей

Мироненко Елена

Чалбышев Александр

Кустос Евгений

Щапов Михаил

Воронов Денис

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Бредний Вадим

Лобаков Александр