Кирсан Цианов

© Babr24.com

Культура

9526

09.06.2014, 17:21

Кино-2014: Перезагружающийся человек

В прокате Иркутска и области – «Грань будущего», достойнейший фантастический блокбастер, пусть и с Томом Крузом.

«Грань будущего» (Edge of Tomorrow) (12+). Режиссер: Даг Лайман. США, 2014

Во время нашествия на Землю очередных склизких пришельцев майора Кейджа (Том Круз) – офицера без боевого опыта – почти справедливо обвиняют в дезертирстве, после чего лишают его погон и кидают новоявленного рядового, едва ли не визжащего от отчаяния, в самое пекло футуристической битвы. Там он, естественно, молниеносно протягивает ноги, а потом… неожиданно просыпается в той же казарме, где очнулся накануне. Потом снова пекло, снова скоропостижная смерть – и опять утро перед решающей схваткой в наглухо закрытой казарме. И это повторяется сто, двести, триста раз. Кажется, Кейдж уже близок к безумию, но тут он обращает внимание на симпатичного бойца спецназа Риту Вратаски (Эмили Блант), которая, оказывается, тоже побывала в аналогичной временной петле. И раз эта Рита из нее выбралась, значит, должен быть шанс и у Кейджа.

Вот они какие, враждебные инопланетные гости

Достаточно сразу сказать, что «Грань будущего» – это небо и земля по сравнению с какими-нибудь горемычными «Людьми Икс», и вы уже поймете, что новый фильм с Крузом получился куда более удачным, чем можно было ожидать. Но даже это сравнение не раскроет масштабов данной удачи. «Грань будущего» впору нарекать лучшей экшен-лентой с участием всеобщего любимца после «Миссии невыполнимой». В самом деле, и «Особое мнение», и «Война миров», и прошлогодний, прости господи, «Обливион» после этой «Грани» выглядят заурядными до зубовного скрежета «недобоевиками».

Вот, значит, кому надо было дожить до полтинника, чтобы стать истинным последним героем фантастического боевика, – моложавому Томасу Батьковичу. Все еще нахваливаемый (видимо, по инерции) Брюс Уиллис в этом возрасте уже «слился», а об Уилле Смите (которому сейчас 45) и говорить нечего.

С таким выражением на лице герой Круза «провоюет» полфильма

В чем же тут дело? Как ни банально, в том, что Том Круз – это все-таки, простите, драматический артист, пусть и такой, которому «Оскар», видимо, не светит и в следующие пятьдесят лет. К сожалению, минимальное (но выигрывающее за счет общей харизмы) драматическое дарование суперзвезды в последнее время не используется почти никем из режиссеров. И немудрено, что так выходит: Круз ведь уже лет десять безостановочно снимается в одном только экшене.

Постановщиком же, который рискнул поставить с Томом «драматический» (проще говоря – не тупой и даже неординарный) экшен, неожиданно оказался малоизвестный Даг Лайман. То есть не попсовый Камерон, не претенциозный Нолан и не блаженный Спилберг, а именно очень неровный режиссер Даг, снявший такие разные (и такого разного качества) фильмы, как «Идентификация Борна», «Мистер и миссис Смит» и даже «Телепорт».

Боец Вратаски по прозвищу Цельнометаллическая стерва

Что ж, «Грань будущего» – это определенно opus magnum Лаймана, его прорыв в лигу режиссеров-«умников», умеющих делать высокосортное массовое кино. Планку задают уже первые сцены ленты, в которых мы с удивлением видим человека с лицом Тома Круза, но в образе, максимально далеком от всех тех «невыполнимых миссионеров», которых он так любит изображать, самодовольно поигрывая мускулами и сияя своей фирменной сверхголливудской улыбкой. Здесь же герой Круза – нытик, размазня, лишенец, отщепенец и едва ли не моральный урод.

Но, конечно, не в этом главный смысл фильма, а в том, что именно такому убогому персонажу выпало оказаться в «дне сурка» – замкнуться во временной петле и получить тем самым шанс на похвальное самосовершенствование. Сознаемся (ибо это не может быть спойлером), что коронная улыбка Круза так-таки воссияет в финале, однако о том, какими путями герой к этому придет, умолчим. И предложим поверить нам на слово, что «Грань будущего» – именно тот редчайший сегодня блокбастер, который действительно стоит не пропустить, а строго наоборот: как можно скорее сходить на него в кино.

Кирсан Цианов

© Babr24.com

Культура

9526

09.06.2014, 17:21

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=126460

Bytes: 4206 / 4030

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Чуна)

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7706

13.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5163

04.11.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10655

22.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13050

29.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11452

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

17647

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16346

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

17539

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

20023

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11967

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

19930

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16627

22.07.2025

Лица Сибири

Бендер Леонид

Коломиец Виктор

Шумков Константин

Геевский Олег

Шамшур Константин

Скосырская Анна

Близнюков Борис

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Мельников Вадим

Куглянт Ольга