Капризы природы плюс преступная безалаберность людей

Введение особого чрезвычайного противопожарного режима на территории области должно было заставить местных огнеборцев мобильнее реагировать на возгорания в лесных массивах.

Но пожарные заявляли, что все у них под контролем, а лес уже вовсю горел. И это при современных средствах обнаружения лесных пожаров, когда можно малыми силами затушить небольшой очаг, не допуская серьезного пожара.

Уже в ночь на субботу, 17 мая, дымом заволокло многие населенные пункты Усольского района и Усолье-Сибирское. Днем стояла жара, подул резкий ветер, и низовой пожар начал охватывать верхушки деревьев, моментально приближаясь к поселкам и городу. Не до конца затушенный в пятницу, 16 мая, пожар возле Сосновки в субботу разыгрался с новой силой, перейдя из низового в верховой. В считанные минуты огонь настолько близко подошел к селу, что грозил его полностью уничтожить. Вот тут выехали пожарные команды Усолья, поселка ЦДС и Сосновки. Специалисты МЧС и лесхоза пытались прорубить заградительную полосу, но из-за сильных порывов ветра им это сделать не удалось. С кроны на крону огонь шутя перебросился на деревья за заградительной полосой и плотным потоком двинулся на Сосновку.

На борьбу с огненной стихией вышли почти все жители села. Кто лопатами, кто ведрами с водой, они вместе с пожарными пытались защитить свои дома. Старые люди держали в руках иконы и шептали слова молитвы. К счастью, люди не пострадали, удалось отстоять и Сосновку; но что может произойти в следующую сушь, ведь лето только приближается…

В минувшие выходные сложная пожароопасная ситуация сложилась возле поселка Белореченского, который был полностью окутан дымовой завесой. Огонь подбирался к Раздолью. А совсем недалеко от Усолья, в районе бывшего профилактория «Утёс», лес полыхал вовсю, грозя полностью уничтожить дачные участки в садоводстве «Коммунальник».

В Усолье в экстренном порядке обесточили воздушные линии электропередач в частном секторе, чтобы не допустить трагедии, которая недавно случилась в соседнем Черемхово, когда из-за короткого замыкания выгорела целая улица в центре города.

Серьезный ущерб нынешний пожар нанес детскому оздоровительному лагерю «Старт». Уже 20 мая туда должна была заехать первая смена детей из детского дома. С 1998 года обездоленные дети из Усолья, Ангарска, Иркутска проводили лето в этом лагере. Однако капризы природы в совокупности с преступной безалаберностью людей спутали все планы. В результате пожара полностью сгорели четыре корпуса лагеря, столовая и баня. Если домики были старые и давно годились под снос, то новое оборудование, завезенное в столовую «Старта», встало в копеечку. По предварительным данным, ущерб составил более двух миллионов рублей.

В этом году ребятишкам уже не удастся отдохнуть в любимом лагере. Заместитель директора усольского детского дома Надежда Олухова рассказала, что дети все равно проведут каникулы в лагере, - они поедут отдыхать в «Восток». А «Старт», который в течение десятков лет принимал детей из Усолья и соседних городов, без поддержки городских и областных властей восстановить не получится.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=125950

Bytes: 3067 / 3067

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Воронецкий, журналист.

На сайте опубликовано 12944 текстов этого автора.

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Книжник Денис

Каминский Александр

Дронов Игорь

Пашинский Сергей

Мари Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Барташов Александр

Титенков Игорь

Тютрин Дмитрий