Артур Скальский

© Областная газета

КультураИркутск

6086

04.04.2014, 00:50

О поэте Артеме Морсе – другими словами

Презентация книги стихов «Другими словами» иркутского поэта и журналиста Артема Морса состоялась в Культурном центре Александра Вампилова. Автор прочитал более 30 поэтических произведений из своего нового сборника, недавно выпущенного в свет московским издательством «Воймега».

Вот что отмечают коллеги по цеху, анализируя творчество поэта.

«Речь Артема Морса импульсивна, порывиста, но в ней присутствует и необходимая сдержанность, слова точны и весомы. Лирика, хроника, документальность и воображение, традиция и авангард, отголоски романтизма и весь осознанный, принимаемый таким, каков он есть, драматизм эпохи образуют в стихах Морса прочный сплав, синтез», – пишет в книге отзывов легенда российской поэзии Владимир Алейников.

Поэт Андрей Грицман отмечает: «Стихи Артема Морса не натружены, не перегружены, написаны (так только кажется!) легко и естественно. Это стихи молодого поэта, которому дана врожденная грусть. То есть профессиональный недуг настоящего поэта. И проклятие, и дар».

Поэтический сборник «Другими словами» недавно вышел в московском издательстве «Воймега» тиражом 400 экземпляров. И его содержание, безусловно, достойно высокой оценки, хотя говорить о достоинствах поэзии в прозе, все равно что с помощью фотографии пытаться передать нюансы живописи. Тем не менее хочется сказать доброе слово о его творчестве.

Название книги – это фраза из стихотворения: «Просто хочется жить другими словами».

– Поэзия, наверное, и есть другие слова, отличные от тех, которые мы употребляем в обычной жизни, – пояснил автор на презентации. – В остальном в ней отражены те же важные для меня темы, что и в первой моей книге «Из этого темнеющего сада», которая вышла в начале 2006 года в «Издательстве Геннадия Сапронова». Прошло время, темы остались прежними, а слова стали другими.

Темы, которые волнуют автора, характерны для любого поэта – это любовь, жизнь, смерть, родина. Эпиграфом к одному из стихотворений служит строчка иркутского поэта Анатолия Кобенкова: «Поэтому болтать о родине не стоит». Оно заканчивается четверостишием:

Не скажет ни словечка,
Сидит себе молчком,
Родному человечку
В глаза глядит тайком.

Однако не стоит недоумевать по поводу столь настороженного отношения автора к родной стране. Объяснение этому – хронологическое попадание в так называемое потерянное поколение.

Это я – твой маленький мальчик,
Я стою под твоим окном,
Я потерян, как танин мячик,
И река мне теперь как дом

Делится поэт в стихотворении «Колыбельная». Выросший на изломе века в стране, где на какое-то время даже само слово «родина» стало пафосно неприличным, он, как и многие его сверстники, необремененные уроками патриотизма, выстрадал свое отношение к ней.

Потом все это ушло, сменилась эпоха,
И государственный строй, но нам
Не до этого было – нам было плохо:
Чаще с похмелья, реже от сердечных ран.

В стихах Артема есть не только его особенный поэтический голос, но и голос его поколения, возможно, названного потерянным из-за того, что далеко не каждый смог найти свое предназначение и даже просто выжить. Артему Морсу повезло больше других, у него хватило сил и смелости пойти за своим призванием. Правда, сам он нередко иронизирует по данному поводу, например, в стихотворении «Одноклассники»:

Жанна работает в банке, Женя стрижет людей,
У Максима собственный бизнес –
Что-то с чаем «Принцесса Нури»,
Лена бухгалтер, у Даши трое детей,
Антон пишет стихи – вот идиот в натуре.

– Это речь о растерянности и одинокости каждого из «детей сырой земли», как называет автор книги своих сверстников, окружает которых «оглохший мрак, слепая пустота». Лирический герой смотрит на происходящее отстраненно, стараясь при этом «любить все то, что есть на свете, – говорит о стихах Артема Морса российский поэт Ирина Ермакова.

Тем не менее, несмотря на отстраненность, Морсу удалось не только утвердиться в своем поэтическом статусе, но и вместе со своими единомышленниками немало сделать для возвращения поэзии в широкие массы. Например, акция «Поэты в городе» оживила культурную среду Иркутска, соединила поэтов и любителей поэзии. Все это, как и его творчество, заслуживает уважения.

Не вызывает сомнение и тот факт, что автор тонко чувствует слово и умеет с ним работать. И то, что эта работа для Артема Морса – непрерывный процесс, почувствует каждый, кто читал стихи из его книги. Не потому, что в новом сборнике они стали лучше, просто за эти годы голос поэта стал увереннее, слог легче, а образы глубже. И это вселяет оптимизм и надежду на новые стихи. А еще возникает радость, что поколение это не такое уж потерянное.

Артур Скальский

© Областная газета

КультураИркутск

6086

04.04.2014, 00:50

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=124793

Bytes: 4695 / 4558

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9921

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11217

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5366

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14174

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15425

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17581

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21547

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7622

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18374

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6802

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9361

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8108

04.04.2025

Лица Сибири

Левченко (Соловьева) Наталья

Айдаров Александр

Оськина Вера

Близнюков Борис

Дронов Игорь

Пономарёв Алексей

Нестеренко Аркадий

Распутин Алексей

Соболев Василий

Трубников Владимир