Бурятским туристам- халявщикам прикрыли лавочку

Первого апреля ознаменуется как черный день для работников международного аэропорта “Байкал”,который расположен в пределах городского округа Улан-Удэ, в 15 км западнее от центра города, и в 75 км к юго-востоку от озера Байкал. В этот день отменяются все ранее действующие прямые чартерные рейсы в Таиланд и Вьетнам.



Сложившаяся ситуация сулит много неудобств жителям близлежаших поселений. Теперь, иногородним туристам для того, чтобы добраться до этих стран, придется ехать через Иркутск.

Впервые жители Бурятии стали летать из Улан-Удэ в Таиланд, а затем и во Вьетнам три года назад через туроператора "Пегас Туристик" на самолетах Boeing-757-200 ави-акомпании Nord Wind. В первый год предложение действовало в осенне-весенний период, а со второго года чартерные рейсы в эти страны начали летать круглогодично.



Опять же, во всем виновата экономика. Доллар дорожает, платежеспособность населения падает и в связи с этим подорожание путевок привело в Бурятии к значительному снижению спроса на туры в Таиланд и Вьетнам. Хватило легкого толчка, чтобы бурятские туристы поняли, что а принципе и дома в отпуск посидеть не так уж плохо. Стоило цене стандартного 13-дневного тура преодолеть 60 тысяч рублей на двоих, как у людей начал пропадать интерес к путешествиям. Причем если ранее "Pegas Touristik” заявлял о практически полной загрузке самолетных кресел, то на данный момент ситуация кардинально изменилась на противоположную.

Наши туристы любят халяву. Настолько, что готовы ежегодно таскать полотенца из гостиничных номеров на подарок теще. Теперь же, халява вышла боком. По всей видимости, свою роль сыграл и определенный менталитет наших путешественников.

Почти сразу выявилась интересная тенденция: очень большое количество мест бронировалось за несколько дней до вылета по "горящим" ценам, когда отдохнуть две недели в Паттайе можно было за 15-20 тысяч рублей, вместо тех же 60. То есть, люди намеренно снижали цены.

Возник целый класс туристов, которые дожидались падения цен, чтобы оформить путевку за два дня до вылета. Такое поведение достало и турецких “пегасов”, и авиакомпанию Nord Wind", поэтому неликвидное туристическое направление наглухо законопатили. 



Резкое подорожание заграничного отдыха не только ввело в депрессию туристические компании, но и позволило, наконец, обратить свой взор на чудеса окружающей природы. Намечается тенденция переориентации отдыхающих на внутренний туризм, к примеру, на Краснодарский край и возвращенный в РФ Крым. К тому же если авиабилеты за границу дорожают вслед за ростом курса евро и доллара, то в России билеты покупаются в рублях. А цены на билеты даже дешевеют, поскольку с апреля до Москвы, видимо, снова будут действовать льготные тарифы для жителей Сибири.



Возможно, также, этим же и объясняется небывалый ажиотаж строительных и туристических компаний вокруг местных туристический зон: Листвянка, Казачинско-Ленский район и другие.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=124667

bytes: 3263 / 2990

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Мария Миллeр, Экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 119 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

3857

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

5597

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

10451

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

8828

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

26589

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

41379

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36723

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

61175

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

46999

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

45394

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

47158

26.12.2023

Прибайкальский нацпарк на плечах волонтеров: кто делает всю работу, а кто зарабатывает на входе

За последние 37 лет Прибайкальский национальный парк стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей Иркутской области. Ежегодно тысячи людей приезжают сюда, чтобы насладиться великолепным видом на Байкал и окружающую природу.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

51742

14.12.2023

Лица Сибири

Барсуков Александр

Сафронов Андрей

Равилова Оксана

Батищев Сергей

Крючков Андрей

Доржиев Цырен-Даши

Усов Евгений

Скворцов Сергей

Баловнев Алексей

Минина Ирита