Кино-2014: Болван и его команда
В прокате Иркутска и области – военный боевик Джорджа Клуни «Охотники за сокровищами», во всех смыслах ужасный опус, к тому же не слишком дружелюбно настроенный против героического прошлого нашей страны.
«Охотники за сокровищами» (The Monuments Men) (12+). Режиссер Джордж Клуни. США, Германия, 2014
Подходит к концу Вторая мировая война. США, как известно, подлейшим образом тянули с открытием второго фронта, но когда их войска все-таки прибыли в Европу, они тотчас стали выдавать себя за подлинных спасителей человечества от фашизма. Молниеносно вырос патриотизм и у тех американцев, которые остались дома. Одним из них был пожилой искусствовед Фрэнк Стокс (Джордж Клуни), хотя он-то как раз изо всех сил рвался на фронт. Не из сострадания к гибнущим народам – что вы, какие пустяки! Нет, Стокс жаждал спасти шедевры живописи, ибо был наслышан о том, сколь много таковых было вывезено и продолжает вывозиться немцами из прославленных музеев разных земель.
Стокс добивается аудиенции у президента Рузвельта – и вот он уже вылетает во Францию вместе с коллегами (Мэтт Деймон, Билл Мюррей, Джон Гудман, Жан Дюжарден). Охотников за сокровищами ожидают разнообразные встречи. Со служительницей Лувра (Кейт Бланшетт), которую оккупанты принудили к коллаборационизму. С самими оккупантами, спешно улепетывающими с уже не подвластных им территорий (с шедеврами за пазухой, разумеется). Наконец, американские искусствоведы то и дело сталкиваются с русскими, которые тоже, не будь дураки, волокут плохо лежащие «сокровища» в свой коммунистический рай. Цель же капиталистов в лице Стокса и его подельников, как ни странно, противоположная – они стремятся вернуть все ценности на их изначальные места. И возвращают-таки.
Местом операции под кодовым названием «Дичь»…
Кажется, еще нигде до этого фильма титр «Основано на реальных событиях» не воспринимался таким наглым плевком в сторону русского народа, народа-победителя. Общеизвестно, что у американцев собственная история Второй мировой, но все-таки в скудном голливудском кинематографе на эту тему они доселе не позволяли себе подобных выпадов. Так, Тарантино в полубессмертных своих «Бесславных ублюдках» никак не обозначил даже стороннее присутствие СССР в изобретенной им «альтернативной вселенной». Квентин снял фильм про такую войну, какой она была бы, если б никаких стран за пределами Восточной Европы просто не существовало. И то был очень умный и справедливый ход для американского коммерческого режиссера.
Да-да, это фактически «Одиннадцать друзей Оушена на войне», что же еще!
А вот Клуни взялся снимать якобы серьезный, правдивый фильм о войне. Но получилось даже хуже, чем «Враг у ворот». Понятно, что сравнивать данных «Охотников» с какими бы то ни было советскими фильмами аналогичной тематики – это само по себе выглядело бы кощунством. Но все-таки нельзя не упомянуть здесь кое-какую советскую картину, а именно «Пять дней, пять ночей», поставленную в начале 60-х мэтром нашей режиссуры Лео Арнштамом. Этот фильм рассказывал о том, как советские солдаты спасали коллекцию картинной галереи Дрездена. И, кстати, спасать те шедевры пришлось именно после того, как США с Англией безжалостно и без особой на то необходимости этот самый Дрезден разбомбили. Тем не менее особых нападок на американцев в том фильме не было. Советская история и советское кино вообще никогда не отрицали штатовских заслуг во Второй мировой. Без американской помощи мы бы попросту воевали гораздо дольше.
Вопрос «Где сыграла свою худшую роль выдающаяся актриса Бланшетт?» отныне ни у кого не вызовет затруднения
Ну а что же мы видим в произведении Клуни? О русских здесь высказываются не иначе как с жалостью: мол, надо же, аж двадцать миллионов человек у них полегло! Но героев этого фильма, как мы уж выяснили, человеческие жизни не интересуют – искусствоведы из клунинской (клоунской!) команды все как один воспринимают мир с точки зрения своей кабинетной профессии. И в этом смысле они однозначно против русских, якобы увозивших к себе на родину все те пресловутые шедевры, какие только посчастливилось им отобрать у фрицев-расхитителей. То есть в этом смысле советские солдаты выглядели ничуть не лучше немецких. Такова точка зрения Клуни. Браво, кумир миллионов!