На велосипеде по Золотому кольцу

Всякий человек в какой-то момент задумывается о своей жизни. О том, сколько ярких и впечатляющих событий было в прошлом. И о том, сколько еще таких событий ждет в будущем.

Кто-то тихо жалеет о мечтах, которые не стали реальностью, и не собирается ничего менять. Кто-то впадает в крайности, бросает всю свою предыдущую жизнь к чертям и отправляется на край света.

Но можно и по-другому. На своем примере об этом просто, свободно и с юмором рассказал Алексей Желудков на так называемой тревел-встрече, которая состоялась 24 января в иркутском Экспериментарии. Говорил он о своем путешествии на велосипеде по городам и местам Золотого кольца. И не столько описывал города, сколько рассказывал о трудностях, с которыми может столкнуться велосипедист-путешественник.

Алексей, наверное, как раз из тех людей, которые любят мечтать и любят делать свои мечты реальностью. Он тот человек, который не хочет жить скучно. Свой рассказ он начал с заявления о том, что самым удачным видом транспорта, из всех возможных для себя, он считает велосипед. К слову, на саму тревел-встречу он немного опоздал, объяснив это пробками в Иркутске. Мол, я же не на велосипеде, а на общественном транспорте, потому и опоздал немного.

О том, с чего все началось

В 2008 году Алексея ждала служба в армии. Он решил, что жизнь складывается довольно банально. Вот сейчас армия, потом работа, потом женитьба, дети. А там и крышка гроба захлопнется. Нет, Алексей решил, что армия и обычная налаженная жизнь подождет, и задумал путешествие.

1 мая 2008 года он отправился в дорогу. Опыта у него не было никакого. Все свои ошибки и промахи осознал уже в пути.

Практические советы

На карте Алексей показал собравшимся весь свой маршрут, остановился подробно на каждом городе. Где побывал и с какими трудностями столкнулся. Какие впечатления остались. Оказывается, даже в 21 веке велосипедиста в экипировке и в движении некоторые люди по неизвестным и необъяснимым причинам могут закидать камнями. В прямом смысле.

Автомобилисты и дальнобойщики велосипедистов наоборот не замечают вообще, а временами «держат за идиотов». Если вы куда-нибудь собираетесь ехать на велосипеде, старайтесь избегать пятниц и суббот. Кому-то нужно на дачу на полчаса раньше, поэтому о безопасности он не думает, говорит Алексей.

На участке «Кострома-Ярославль» велосипедиста чуть не сбила машина, несмотря на то, что правила он не нарушал: «Помню, поднялся в гору, сидел потом минут 15, не шевелился. Было действительно страшно». Поэтому соблюдайте осторожность на дороге, чаще смотрите в зеркало, старайтесь, себя «подсветить», чтобы было видно издалека, не увлекайтесь скоростью.

Важно заранее и тщательно продумывать то, сколько и какой еды и воды вы возьмете с собой. Возможно, попасть в такую ситуацию, когда «захотел – купил» не получится. Обязательно нужно продумать и вопрос гигиены во время путешествия. Очень и очень важна экипировка. Шлем, хороший фонарь просто необходимы.

Важно соблюдать меру и лучше не торопиться: «Если у вас там какая-то гордость: вот я сейчас на большой звезде заеду в гору. Засуньте ее себе куда-нибудь… в дальние уголки души и не пользуйтесь. Ничего нет страшного в том, что вы не можете преодолевать препятствие. Сойдите с велосипеда вообще. Ничего в этом постыдного нет».

Берегите себя. Когда вы крутите педали, вы не должны прилагать лишних усилий. Свой первый поход Алексею пришлось прервать на несколько дней. Он травмировал ногу: «За девять дней я просто убил себе колено. И теперь оно у меня болит всегда. В холод – болит, переходил – болит. И хорошего в этом ничего нет вообще. Поэтому научитесь переключать скорости вовремя».

Клещ и гривны

Из-за колена он вернулся в Москву. Важно было дать ноге отдохнуть, и несколько дней отлежаться. Однако и тут случилось неприятное событие. Алексей обнаружил на себе клеща. К счастью, все обошлось, клещ оказался «здоров». Алексей тоже. «Но на каждые 10 килограмм веса мне вкололи ампулы. И было больно сначала жить, потом ходить, потом сидеть», - смеется он. Путешествие отложилось еще на пару дней.

Алексей собрался в путь и взял с собой деньги в дорогу… в гривнах. Брат вернулся из Украины и отдал денежный долг в гривнах. О том, что поменять их на рубли будет проблемой, Алексей не догадывался и отправился в путь. Как выяснилось, обменять гривны во время поездки ему не удалось до самого возвращения в Москву. Их попросту не принимали ни в одном местном банке. «Это странное ощущение, когда у тебя полные карманы денег, а ты не можешь купить пирожок». Спасли друзья – выслали денежный перевод.

Город невест

Ночевать приходилось не только в палатке, но и в городе. В мотелях для дальнобойщиков, кстати, было в несколько раз дороже, чем в обычных гостиницах. А ночевать у какой-нибудь бабушки наоборот обходилось в копейки. В Переяславле-Залесском ему пришлось провести ночь в необычной гостинице – в «Звездочке». В одноэтажном здании раньше располагался детский сад, поэтому стены там так и остались расписаны детскими рисунками.

О самих городах Алексей рассказывал немного, но очень емко. «В этой поездке мне больше всего понравились Суздаль, Владимир, Кострома – просто божественна. И Ярославль».

А Иваново, по мнению Алексея, оказался одним из самых страшных городов по пути. Обшарпанные дома, небо всё в проводах. И погода под стать - была угрюмой. «Дождь в Иваново был просто чудовищный». Да и красивых женщин там было гораздо меньше, чем ожидалось. Хотя казалось бы, «Город невест»:

- Возможно, я неправильно оцениваю. Нам хотелось проверить миф это или реальность, но красивых женщин там очень мало, я не знаю почему.

- А кто сказал, что невеста должна быть красивой? - возразил Алексею кто-то из зала. Все рассмеялись.

- Ну, может потому замуж никто и не берет, потому что они некрасивые, - улыбнулся Алексей.

В заключение

За 18 дней своего первого велопохода в 2008 году Алексей проехал больше полутора тысяч километров. В ближайшем будущем он планирует новое путешествие: «Я хочу сделать проезд через страну. От Владивостока до Таганрога». Поездка займет около четырех месяцев, если ехать неспешно и посетить все чудесные сибирские города, которые по пути и в которых он еще не был.

Послушать рассказ путешественника собрались люди разные. И молодые, и зрелые. Кто в строгом костюме только что из офиса. Кто свободной одежде: в свитере и джинсах. Слушали внимательно, изредка задавали вопросы. Не забыли принести и печенье к чаю на общий стол. И слушали, возможно, не просто так. Кто знает, может быть, на следующей тревел-встрече уже кто-нибудь из них будет не слушать, а рассказывать о своем путешествии.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=123316

bytes: 6658 / 6574

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юлия Фурсова, редактор новостей и криминальной информации.

На сайте опубликовано 3395 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

RODINA в Китае: новый отель в центре Иркутска представлен в ходе работы официальной делегации в Шэньяне

Отель RODINA, расположенный в восстановленных Курбатовских банях, был представлен в Китае с целью привлечения внимания международных туристических компаний к Иркутской области.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

6018

18.06.2024

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

9183

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

11047

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

14780

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

16777

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

15176

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

32586

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

46954

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

42324

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

67031

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

52746

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

49412

28.12.2023

Лица Сибири

Воробьев Евгений

Дугаров Булат

Рихванова Марина

Красноштанов Антон

Егоров Вадим

Федоров Андрей

Тютюшев Андрей

Рубцов Александр

Бадмацыренов Жаргал

Куперт Андрей