Ремонт за наш счет: коммунисты взбрыкнули, но кому какое дело?

Депутаты Заксобрания приняли закон, согласно которому жители многоквартирных домов Иркутской области будут оплачивать капитальный ремонт сами.

Закон "Об организации проведения капитального ремонта имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области" был принят на шестой сессии регионального Заксобрания 25 декабря.

О сути и подоплеке этого закона БАБР уже писал в своих прошлых материалах:

Капремонт силами жильцов

Ремонт за твой счет

Напомним основное: с 1 мая 2014 года жители области будут платить новый обязательный "налог", взимаемый с каждого квадратного метра жилья. Размер выплаты - от 5 до 10 рублей с квадрата. Эти деньги будут кооперироваться в специальном фонде, средства из которого могут быть потрачены единственно на ремонтные работы в конкретном доме. По задумке граждане будут платить за ремонтные работы общих территорий только своих домов. Управляющие компании от кубышки отстраняются.

При этом заниматься координацией действий и общими вопросам капитального ремонта будет региональный оператор, подчиняющийся Правительству Иркутской области. Скорее всего, это будет ОАО со 100% долей государства. По данным нашего портала, новую структуру может возглавить кто-то из близких власти бизнесменов или депутатов Законодательного Собрания.

Как уже было сказано, закон был принят на шестой сессии Заксобрания в окончательном чтении. Мнения разделились - единороссовское большинство, как всегда, зевало и держало палец на кнопке "за", однако коммунисты выступили против. Причем, в довольно резкой форме.

Любопытно, что глава комитета по собственной и экономической политике, член КПРФ Ольга Носенко высказалась за принятие закона. А ее коллега по партии, видный оппозиционер из Ангарска Сергей Бренюк обрушился на законодательную инициативу с критикой.

По словам Бренюка, фракция КПРФ голосует против "капитального грабежа". Он подчеркнул, что государство необоснованно перекладывает расходы на населения. Кроме того, Бренюка беспокоит, что деньгами, собранными с граждан на капремонт жилья, будут распоряжаться не сами собственники, а некая общеобластная структура.

Всего к законопроекту поступило более 70 поправок от депутатов Законодательного Собрания, прокурора области Игоря Мельникова, мэра Иркутска Виктора Кондрашова и Уполномоченного по правам человека Валерия Лукина. Однако поправки Лукина и Кондрашова в процессе голосования были категорично отклонены.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=121903

Bytes: 2561 / 2413

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

7738

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

6485

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6673

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6064

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

9678

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

7737

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13616

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13409

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7970

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

13876

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12295

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8131

30.09.2025

Лица Сибири

Семенов Вадим

Безматерных Павел

Василькова Мария

Полуэктов Михаил

Тринцуков Сергей

Гольдфарб Станислав

Маякова Наталия

Кушкин Павел

Зайцев Илья

Куглянт Алексей