Быть ли Иркутску лысым?

Знаете, сколько стоит срубить дерево диаметром сантиметров сорок без разрешения?

В Иркутске - 12 000 рублей. В Москве - раз в десять больше. В Лондоне - полмиллиона. Причём не рублей, а их фунтов стерлингов. Еще в Иркутске нужно посадить на место срубленного (неважно, законно или "планово") дерева любой прутик. Приживется он, или засохнет - уже не печаль порубщика. Попытки пролоббировать увеличение суммы хотя бы до московской, и ввести требование высадки не одного, а десяти саженцев - с учётом приживаемости - были местными ответственными за экологию господами во главе с господином Чубуком решительно отвергнуты. Видимо, потому, что деревья можно ведь вырубать и по разрешениям...

А сколько стоит получить разрешение на вырубку такого дерева? На этот вопрос, видимо, ответ зависит от многих обстоятельств. Во всяком случае, такие разрешения в нашем городе с сильно поредевшими зелёными насаждениями получают без особых проблем. Даже в зонах, объявленных неприкосновенными - в частности, в Кайской роще. Это ведь только в бумажках, подписанных для ведомства господина Якунина господин Чубук выдал лицензию на две полномерных здоровых взрослых сосны. Ещё восемь сосен тогда оказались с подрубленными корнями, то есть через год-другой их вырубят уже как сухостой, без всяких особых разрешительных церемоний. А уж сообщение о том, что вместо вырубленных будет посажено в десять раз больше!.. Правда, молоденьких, и не этим ведомством, а совсем другими лицами, но кому какая какая разница? Заместят же!

Директор Ботанического сада ИГУ и председатель Общественной палаты Иркутска Виктор Яковлевич Кузеванов провел небольшую встречу с представителями экологических обществ города, посвященную состоянию городских "зелёных лёгких". Увы, единственным оптимистическим моментом встречи был рассказ Натальи Сергеевны Еремеевой об организации посадок молодых сосёнок в престарелой, как говорят биологи - климактерической Кайской роще. В посадках принимает участие множество горожан и большое число предприятий, и мероприятие носит уже ежегодно-традиционный характер... Но даже в этом светлом деле есть одно большое и грустное "НО". Не все деревца приживаются, это - неизбежно, и дел не в этом. Главная проблема в том, что ЛЮДИ, горожане есть разные. Есть те, кто садит - и есть те, кто уничтожает. Причём одни уничтожают, чтобы захватить кусок лесной территории прямо посреди города для себя, любимых, а есть и просто вандалы.

И хотя эта роща получила статус неприкосновенной, всё равно приходится постоянно и внимательно следить за её сохранностью, потому что сиюмоментные интересы одних никак не хотят учитывать длительный интерес всего города, а значит в том числе - и их самих.

Но речь шла не только о Кайской роще, хотя и о ней тоже.

Виктор Яковлевич с горечью поведал, что никак не удаётся придти к конструктивному взаимодействию с теми, кто должен бы больше всех болеть за озеленение города. Что главные дендрологи, сменявшиеся в последнее время, с лёгкостью необыкновенной выдают разрешения на вырубку деревьев, с абсолютно несерьёзными требованиями по замещению вырубленного. Именно поэтому городские улицы вместо полновесных деревьев получают молоденькие деревца, редко выдерживающие год-другой, а после этого умирающие и бесследно исчезающие. Высаживать более-менее взрослые деревья у нас не умеют, вырастить рядом с зелёным старцем ДО его вырубки новое дерево - не желают, выделять территории, образующиеся после сноса старых зданий под озеленение - жадничают. А в то же время в Китае, в Пекине, на каждый жилой микрорайон запланировали организовать за счёт расчистки от строений ни много, ни мало - 20-25 гектаров парка; Гонконг и Сингапур под парки отводят до половины территории... Да даже в Москве уже принято решение увеличивать площади парков и скверов. Например, на месте снесённого гостиничного комплекса "Россия" уже запланирован общегородской парк, а плановая площадь зелёных насаждений в расчёте на жителя обещана как в Лондоне - до 40 квадратных метров. У нас же, несмотря на официальные заявления о том, что эта площадь доходит до указанной цифры, по оценкам независимых дендрологов она составляет 6,5 "квадратов", а с учётом всех положенных условий - и 3-4. Это при минимально необходимой для здоровой среды площади в 22 "квадрата" парковых и лесопарковых внутригородских зон на одного жителя города.

Тут нужно сделать ещё одну оговорку. Речь идёт о деревьях. Цветочки во дворах и на клумбах и подстриженные "под ноль" газоны не в счёт. Причём деревья должны быть полномерные, с развитой кроной, а не обкорнанные так называемой "санитарной обрезкой" не то высокие пни, не то короткие стволы с пятью-семью такими же изуродованными сучьями. И приезжавшая в Иркутск недавно московская комиссия не нашла в городе ни одного - подчеркиваю ещё раз: НИ ОДНОГО! - соответствующего современным требования парка, лесопарка или сквера. Включая "Академовский лес", в котором должно быть освещение, дорожки и места отдыха - хотя бы скамейки, а не гаражные кооперативы, разрастающиеся и расползающиеся, как плесень, а тем более - не стройки. И бывший ЦПКиО, а ныне нечто уже вырубленное, но ещё даже не продуманное, так - нечто невразумительное.

А исследования, между прочим, утверждают: в тех дворах, в которых есть не менее пяти полномерных деревьев, как бы само собой возникает дворовое сообщество, а во дворах, в которых нет возможности посидеть на скамеечке "под сенью древ", обычно легко возникают мусорные свалки, грязь, вандализм и прочий негатив.

К слову позволю себе небольшое отступление, экскурс в недавнюю совсем историю. Так вот, в тех дворах, где люди сплотились вокруг своих деревьев, горностаевую моль уничтожали полно и успешно. А вот на соседних участках улиц, где деревья обрабатывали соответствующие фирмы, эта тварь резвилась в своё удовольствие... И опять к слову: в торжественных реляциях, оглашавших трудовые успехи муниципальных борцов с вредителем, речь шла о тысячах обработанных от моли деревьев. Так вот: в это число чиновники ничтоже сумняшеся внесли каждый стволик каждой живой изгороди, побрызганной смертельным для моли препаратом. Помните, что такое "живая изгородь"? Такой кустарничек до метра с небольшим высотой, со стволиками на расстоянии в воробьиный скок друг от друга. Ну вот, их и считали. А ведь на этих самых изгородях листва всё равно была вся в паутине и съедена большей частью... По словам Кузеванова, моль-то у нас в городе отходит, но биологи знают, что на подходе два других вредителя, почище моли. Как-то будет с ними управляться ведомство г-на Чубука? Не лучше ли будет сразу честно объявлять мобилизацию бабушек и подростков с вёдрами горячей мыльной воды и вениками?

Если городские власти, гордской бизнес и городское сообщество не одумаются и не возьмутся за сохранение и восполнение доживающего свой век отравленного неблагополучными условиями советского зелёного наследия (и за восстановление дендрологического разнообразия родного города), Виктор Яковлевич с горечью предрёк Иркутску судьбу Детройта. В этом промышленном городе, центре автомобильной - и не только - промышленности "забили" на озеленение. И город понемногу, потом всё быстрее стал "опускаться". Люди уезжали в поисках лучших условий жизни, лучшего воздуха для своих семей. И город деградировал, стал неблагополучным.

Если сделать скидку на общий уровень жизни населения, да на остальные области жизни областного центра, то, боюсь, мы уже далеко переплюнули Детройт. И стараниями некоторых депутатов-"хозяйственников" как минимум улицы города скоро окончательно превратятся в гигантские выставки рекламных билбордов и растяжек, между которыми деревьев не останется вовсе - только вазоны с петуньями да искусственными розочками. А горожане будут активно садить на улицах, в городских лесах, в бывших парках и скверах деревца. О которых чиновники будут радостно писать отчёты, а ретивые строители, дорожные службы и ремонтные организации будут столь же регулярно выкорчёвывать и ломать.

Говорите, в Америке бетонные джунгли? Говорите, догоним и перегоним?

...Ну-ну...

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=120844

Bytes: 8033 / 8033

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Мусорное дежавю под Ангарском. Как Иркутская область десять лет ждёт завод, который всё никак не построят

История с мусорным заводом под Ангарском похожа на бесконечный сериал: каждый сезон обещают развязку, но зрители снова получают то же самое. Проект обсуждают с 2017 года — и каждый раз, когда кажется, что стройка вот-вот начнётся, сроки сдвигаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6319

13.11.2025

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7774

07.11.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11396

23.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15185

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15855

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15490

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

26665

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12581

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

23602

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

21119

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

22184

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

24361

14.09.2025

Лица Сибири

Афонин Юрий

Шарков Сергей

Титов Михаил

Борисов Игорь

Говорин Борис

Авдеев Дмитрий

Курбан Ольга

Короткова Алла

Ступин Сергей

Михайлов Игорь