Что мешает Ковыкте?

В конце октября состоялась пресс-конференция в Москве, посвященная Восточной газовой программе. В рамках данной конференции "Газпром" объявил о воплощении программы в жизнь. Работы начнутся в том числе и в Иркутской области, а именно на Ковыктинском нефтегазоконденсатном месторождении, Чиканском и Хаднинском участках.

Что касается Ковыкты, около месяца назад "Газпром" защитил запасы на большей части месторождения, запасы которого составляют в общей сложности 2,5 триллиона кубометров. Параллельно с добычей газа, компания создает единую систему транспортировки газа. Речь идет о трубопроводе под названием "Сила Сибири", длина которого составит 3.768 километров при диаметре до 1.400 миллиметров. Производительность трубопровода выглядит не менее впечатляюще- 61 миллиард кубометров газа в год.

Начало проекту было положено еще в 2011 году. Особую сложность составляла технология разработки сжижения газа, поскольку якутский газ имеет сложнокомпонентный состав из-за наличия в нем большого количества метана, пропан- бутана и гелия. На данный момент, проектирование участка трубы, проходящего через Ковыкту все еще в процессе разработки. Темпы строительства станет возможным ускорить только после достижения полной договоренности с потенциальными покупателями.

Какие же преимущества даст наличие на территории региона столь большого газохимического комплекса? Как поясняет Владимир Марков, руководитель департамента по работе в органами власти РФ «Газпрома», подобное высокотехнологическое производство даст большой толчок экономике, поскольку обеспечит занятость населения и увеличит налоговые поступления в бюджет. Кроме того, появятся возможности для дальнейших поставок газа с минимальными издержками. С другой стороны, не обошлось и без казусов.

Реализация программы газификации могла бы развиваться куда более быстрыми темпами, если бы администрации субъектов, по которым проходит «Сила Сибири», не тормозили работу проекта, а выполняли свои обязательства по подготовке потребителей к приему газа. А ведь именно от них зависит распределение инвестиций, а также от отсутствия в регионах задолженности за поставляемый газ. В общем и целом, в Иркутской области действительно существуют перспективные предпосылки для подачи газа для населения и крупных промышленников.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=120562

Bytes: 2298 / 2298

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Мария Миллeр, Экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 119 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32343

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72163

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18592

12.01.2022

Лица Сибири

Минченко Андрей (Гедеон)

Берлина Людмила

Бенчаров Никита

Григорьев Александр

Трутнев Юрий

Захаров Владимир

Лбов Александр

Гайдукова Евгения

Галицков Виктор

Петрончак Петр