Говорин снова хочет

Отставной губернатор Борис Говорин совершенно неожиданно вернулся в большую региональную политику. Хотя казалось бы.

В последние годы о экс-громовержец регионального политического серпентария Борисе Говорине совсем перестали судачить. Случались, конечно, редкие рецидивы и явления на публике, но выглядело это, как пенсионное шоу одного актера. Ненужно и скучно.

Однако прошли выборы в Заксобрание, наступил новый политический сезон, и Борис Александрович внезапно восстал из пыли и мусора минувших эпох.

6 ноября по инициативе Совета почетных граждан, который возглавляет Говорин, состоялась встреча с мэром Виктором Кондрашовым и спикером Гордумы Александром Ханхалаевым. На сходке был поднят весьма острый и болезненный вопрос о передаче полномочий по обслуживанию муниципального здравоохранения на уровень областного Правительства.

Напомним, многие деятели, связанные с городским здравхозяйством, активно протестовали против реформы, пытаясь затормозить процесс передачи полномочий. Среди фрондеров были замечены даже некоторые депутаты Думы Иркутска и Заксобрания. Оно и понятно - на уровень области уходит не только ответственность и проблемы, но и значительные объемы различного недвижимого имущества, а также солидные бюджеты, выделяемые госздравоохранению.

Надо понимать, что региональное правительство забирает здравоохранение не по своей воле - это федеральный тренд. Аналогичные процессы сегодня наблюдаются во всех регионах России, более того, многие уже давно передали полномочия на уровень субъекта РФ. Иркутская область в этом плане можно причислить к запоздавшим.

То есть вопрос давно решен на самом верху. Обсуждать тут просто нечего, хотя бы потому, что повернуть реформу вспять могут только в Москве, но никак не в Иркутске.

Однако Борис Говорин и почетные граждане думают иначе. Совет высказал мнение, что "реформирование системы здравоохранения Иркутска может привести к ухудшению качества обслуживания и социальной напряженности".

Бывший губернатор не стеснялся жестких формулировок. Он прямо выразил сомнение относительно целесообразности проводимой реформы.

— У нас вызывает опасение, насколько решение о передаче полномочий может сказаться на качестве и доступности медицинских услуг для жителей города Иркутска (здесь и далее цитаты по АИА "Альтаир").

В конце встречи Борис Говорин выступил с программой действий по проблеме. Он предложил подготовить коллективное обращение в Правительство региона и создать рабочую группу, в которую должны войти представители Минздрава и мэрии. Кроме того, Говорин от лица почетных граждан настоятельно рекомендовал городской администрации проводить мониторинг ситуации и ежемесячно отчитываться о состоянии дел.

Своим демаршем Борис Говорин де-факто вернул себя статус субъекта политики. Пользуясь площадкой Союза почтенных граждан он открыто выступил против проводимой реформы, фактически встав в оппозицию к региональному правительству.

Конечно, при желании такое поведение можно списать на старческие причуды и понятное желание привлечь интерес публики и журналистов. Однако мы говорим о Говорине, пардон за тавтологию. Люди данной категории очень редко уходят на покой, а если и уходят, то преимущественно вперед ногами.

Губернаторских высот Борису Александровичу, понятно, не вернуть - для Кремля он "чужой" и "своим" уже вряд ли станет. Другое дело, что на фоне откровенного инфантилизма и слабости городской власти у многих талантливых и предприимчивых людей вполне обосновано возникают мысли о неизбежной и желательно скорой смене мэра.

Не забудем - Борис Говорин руководил Иркутском с 1990 по 1997 год и его правление именно на посту мэра (а не губернатора) некоторые эксперты склонны оценивать, как относительно успешное.

В свете всего сказанного, грядущая (а фактически уже начавшаяся) мэрская кампания интригует по-взрослому. Борис Говорин мэр Иркутска в 2015 году. Невозможно? Российская политика помнит и более "чудесные" возвращения.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=120475

Bytes: 4125 / 266

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

1833

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5731

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3253

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8058

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

9798

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7188

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15179

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16169

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6651

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7996

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17829

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10449

22.09.2025

Лица Сибири

Фефелов Игорь

Гришин Сергей

Жуковец Антон

Курганская Галина

Усов Евгений

Обухов Александр

Назаров Виктор Иванович

Середкин Виктор

Цыренов Баир Дашиевич

Тимофеев Максим