Усолье: собственных доходов меньше год от года
Возможно, финансовая независимость регионов и муниципалитетов соответствует понятию демократии, но на деле получается, что федеральная власть просто бросает регионы в свободное плавание, а уж там как получится.
Федерация требует чуть ли не все сто процентов государственной собственности передать в частные руки, при этом на всех уровнях обещая увеличить зарплаты работникам бюджетной сферы, военным, полиции, чиновникам. На вопрос «…где деньги, Зин?» не слышно никакого вразумительного ответа. Если областные центры еще как-то выбираются из этой финансовой ямы, то для малых городов положение с бюджетом с каждым годом становится все хуже и хуже.
Простой пример - Усолье-Сибирское, где когда-то работало несколько крупнейших предприятий. Тогда город мог спокойно отчислять в государственную и областную казну немалые средства и при этом жил и процветал. Таких городов по стране были тысячи. Что же теперь?
Ежегодно на заседании усольской городской Думы перед депутатами стоит проблема: как растянуть и поделить «тришкин кафтан», то есть принять бюджет города. Он состоит из двух частей: субвенции, то есть доходы, поступающие в казну по федеральным и региональным каналам, и собственные доходы, которые складываются из налога от физических лиц, продажи муниципального имущества, аренды земли, помещений и т. д.
Если с первой частью в Усолье все в порядке, то вторая тает год от года. Предприятия, которые раньше были основными поставщиками налоговых отчислений, «накрылись медным тазом». Что касается муниципального имущества, то оно не безгранично. Сегодня все муниципальное имущество Усолья вместе с дорогами и инфраструктурой оценивается в 800 миллионов рублей. То, что еще можно кому-то продать, вообще стоит копейки.
Так, на октябрьском заседании городской Думы при утверждении «Прогнозного плана приватизации муниципального имущества на 2014-2016 годы» председатель КУМИ Юрий Слайковский привел цифры, которые шокировали всех. Если в нынешнем году муниципального имущества было продано более чем на 30 миллионов рублей, то в следующем планируется выручить всего около девяти с половиной миллионов. В 2015 и 2016 годах прогноз еще менее оптимистичный, - намечено продать имущества на 7,5 и 7,8 миллионов рублей соответственно. Учитывая, что в городе уже почти отсутствует промышленность, непонятно, за счет чего будет наполняться бюджет.
Есть еще одна доходная статья, - арендная плата за земельные участки. Вот здесь-то наши народные избранники и попытались наверстать упущенное. Учитывая, что коэффициенты для тех, кто взял в аренду землю, но в положенные сроки не приступил к ее прямому использованию, не изменялись в течение трех лет, было предложено увеличить этот коэффициент для всех на 0,02 процента. Для тех же, кто в течение трех лет не приступил к строительству на своем участке или не завершил его, коэффициент предложили увеличить в десять раз. Правда, чтобы предотвратить спекуляцию землей, прозвучало предложение для таких нерачительных хозяев поднять коэффициент не в десять, а в сто раз.
Предполагать и принимать можно любые проекты, но вот согласятся ли люди на такие драконовские меры или просто расторгнут договор в одностороннем порядке?