Иркутский Экспериментарий. Как рождаются чудеса физики

Конечно, для кого-то это вовсе не чудеса. Но человеку, далекому от понимания законов физики, порой даже элементарных, всё в Экспериментарии кажется удивительным.

Экспериментарий – музей занимательной науки в Иркутске, в котором создано около ста пятидесяти интерактивных приборов и демонстраций, посвященных различным законам или явлениям в природе. Особенность Экспериментария в том, что здесь не только можно, но и нужно трогать экспонаты руками и ставить собственные эксперименты.

Поднять самого себя вместе со стулом к потолку – легко. Посмотреть на себя в настоящем зеркальном коридоре – удивительно. Наиграть какую-нибудь мелодию, стуча тапком по обычным водопроводным трубам – отличная возможность проверить музыкальный слух. Ну, а если настроение плохое – всё исправит прибор для снятия стресса в виде обычной стиральной машины.

Побывать в Экспериментарии на экскурсии очень интересно. Но мне кажется, что еще интереснее было бы узнать, кто и как создает приборы и экспонаты в музее. Прототипом иркутского музея стал американский Эксплораториум. «Самой идее музея занимательной науки уже лет 70, - рассказывает Игорь Булыгин, главный мастер музея, без участия которого не создается ни один экспонат, - Собственно сами приборы давно уже сделаны, изобретены. В основном мы повторяем. Хотя многие приборы – чисто наши задумки».

Всего изготовлением приборов занимаются около пяти человек. К примеру, сейчас работники иркутского Экспериментария занимаются сборкой экспонатов для другого Экспериментария, который открывается в Красноярске. Оказывается, нет в Красноярске своих умельцев, потому более 20 приборов заказывают у иркутян. «На самом деле это достаточно трудно, если не знать некоторых нюансов. А у нас есть опыт. У них такого опыта пока нет» - говорит Игорь. В иркутском музее занимательных наук собирали приборы на заказ для Экспериментариев в Новосибирске, Когалыме, Красноярске.

Любой прибор или экспонат демонстрирует какое-либо свойство или явление физики. Но мало знать законы - нужно уметь собирать эти знания в целое. Многие экспонаты изготовлены, что называется «на глаз», то есть у мастера есть примерное представление, как он должен быть устроен, но точных чертежей нет.

В этом случае разрабатывается макет, тестируется, проверяется в действии, а затем уже создается готовый прибор. Несмотря на то, что изготовление экспонатов напрямую связано с наукой, прежде всего работа над приборами - это непрерывный процесс творчества.

«Вот сейчас надо придумать специальное освещение для голограмм. Есть трубки металлические, нужно как-то их изогнуть, потом приделать к стене. Надо решить, как красиво провод подвести, какую лампочку поставить. Может быть, действительно просто… вот сейчас идея как раз появилась, как сделать» - смеется Игорь.

В процессе сборки что-то меняется на ходу, что-то придумывается новое. Прибор совершенствуется или усложняется - все зависит от идей и фантазии у человека, который его создает. Сколько времени уходит на сборку экспоната сложно сказать. Игорь говорит, что срок может быть от двух дней до полугода, ведь работа может идти гладко, а может что-то и долго не складываться.

По словам Игоря, каждый работник в музее не только создает прибор, но еще и задумывается о том, как сделать его лучше, совершеннее. Заметно, что люди, которые там работают, увлечены своим делом. Именно за счет этого живет и развивается Экспериментарий.

Можно быть уверенными – интересных планов и задумок у коллектива иркутского Экспериментария много. Но, к сожалению, сейчас не все из них возможно сделать реальностью. А причина одна – не хватает денег. Никакой финансовой поддержки от властей музей не получает, а спонсоров, желающих помочь в развитии, пока не нашлось. А ведь как хотелось бы, чтобы все было иначе…

Своеобразный символ Экспериментария.

Игорь Булыгин всегда в работе. Даже во время интервью.

Голограмма. Страшновато даже взрослым.

Мастер на все руки.

В Экспериментарии есть свой маленький планетарий. Его сделали своими руками из остатков оборудования иркутского планетария, выброшенного на улицу по распоряжению иркутской епархии РПЦ.

Многочисленные добровольцы бесплатно передают Экспериментарию разнообразное оборудование и технику. Правда, руки доходят не до всего и не сразу.

Так выглядит центральный сервер Экспериментария. Скромно, зато работает.

Испытание нового прибора.

Большинство экспонатов делается своими руками из обычной фанеры.

Рабочее место электронщика.

Игорь Булыгин рассказывает, как рождается идея нового прибора.

А это те самые останки иркутского планетария, спасенные энтузиастами.

Новый прибор готовится к отправке в Красноярск.

Игорь Булыгин объясняет журналисту Бабра, как это работает.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=119893

bytes: 5626 / 4746

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юлия Фурсова, редактор новостей и криминальной информации.

На сайте опубликовано 3395 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9586

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7489

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15350

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13198

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9137

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11401

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8137

01.01.2015

Лица Сибири

Сильва Беойя Умберто

Стопичев Александр

Падерин Валерий

Азаренко Иван

Романчугов Артем

Потапов Леонид

Гордина Юлия

Будуев Николай

Точилин Сергей

Матвийчук Виталий