Кино-2013: Росомаха против киднепперов
В прокате Иркутска и области – отменный детективный триллер «Пленницы» с Хью Джекманом и Джейком Джилленхолом.
«Пленницы» (Prisoners) (16+). Режиссер: Дени Вильнев. США, 2013
Примерный семьянин Келлер Довер (Хью Джекман), проживающий в маленьком городишке штата Массачусетс, не думал и не гадал, что очередное наступление любимого праздника Дня благодарения обернется самым страшным кошмаром всей его жизни. Ведь не успели две соседские семьи – Доверы и Бирчи – усесться за праздничный стол, как сначала женщин, а потом и мужчин охватила резонная паника: не вернулись с прогулки две маленькие девочки – Джой Бирч и Анна Довер.
Пропавших в тот же день начинает искать сдержанный детектив Локи (Джейк Джилленхол). Подозреваемый пока один – владелец фургона с задержкой в умственном развитии Алекс Джонс (Пол Дано). Через каких-нибудь десять часов допроса, ни к чему не приведшего, этого Алекса приходится отправить домой под опеку его тети Холли (Мелисса Лео). Проблема лишь в том, что от разъяренного Келлера, убежденного в виновности Алекса, последнего может уберечь только полиция, а вовсе никакая не тетя…
Такой Джекман нам нужен куда сильнее, нежели досужая Росомаха
В эпоху масштабной охоты на педофилов серьезные фильмы про киднеппинг выглядят особенно внушительно – видно, именно поэтому «Пленницы» производят впечатление самого тяжелого (и впечатляющего этой тяжестью!) голливудского продукта за энное количество последних лет.
Конечно, совсем недавно была замечательная «Девушка с татуировкой дракона» Дэвида Финчера. Но хотя юная героиня той картины тоже подвергалась отвратительному насилию, она все-таки была, во-первых, совершеннолетней, а во-вторых – еще одной типичной изнасилованной мстительницей, вроде той, о которой мы недавно говорили в связи с фильмом «Я плюю на ваши могилы-2».
Мораль финчеровской «Девушки» элементарна: «Граждане маньяки! Пожалуйста, не становитесь на пути татуированных готических барышень. Пожалейте себя!». Уже поэтому подобные фильмы смотрятся крайне легко и даже весело, несмотря на натурализм и нагнетание мрака.
На невероятно мощно выступившего здесь Джилленхола смотреть даже интереснее, чем на Джекмана
Не то с «Пленницами», в которых нет ни тени улыбки (что, разумеется, абсолютно справедливо и даже единственно верно в данном случае). Здешние пленницы не просто не могут за себя постоять – им не в силах помочь и все те взрослые, смелые и стойкие люди, которые действительно лезут из кожи вон и готовы жизни не пожалеть ради спасения детей.
Отсюда и вся безысходность повествования, которая завораживает прежде всего своей монументальностью. А за последнюю уже следует отвешивать поклоны ее главным создателям. Это прежде всего умный и старательный канадский режиссер Дени Вильнев, а также гроссмейстер своего дела и постоянный оператор братьев Коэнов Роджер Дикинс.
«Пленницам» весьма бы подошло и балабановское название «Про уродов и людей»
Хороши, естественно, и Джекман с Джилленхолом, которые чаще всего снимаются, к сожалению, во всякой попсе и чепухе. Тем приятнее увидеть, как комиксовые и видеогровые герои вроде Росомахи и Принца Персии смывают с себя семь слоев грима, скидывают маскарадные костюмчики и демонстрируют то, за что их действительно считают драматическими актерами, а не блокбастерными позерами.
В общем, отныне не к ночи помянутому Финчеру не придется спать спокойно – в лице заезжего Вильнева у него появился достойный и перспективный конкурент.