Артур Скальский

© РИА-Новости

Культура

8055

17.09.2013, 02:10

Правнук Виктора Гюго: все его персонажи имели прототипы из жизни

Правнук великого французского писателя Пьер Гюго рассказал о традициях и фамильных чертах своей семьи, любви Виктора Гюго к женщинам и ненависти к священникам, а также о прототипе главного героя "Собора Парижской Богоматери" Квазимодо и о последних словах, написанных рукой писателя.

Фото из архива Пьера Гюго

Ровно 15 лет назад, 16 сентября 1998 года, в Париже состоялась премьера мюзикла "Нотр-Дам де Пари" по роману Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери". В честь юбилея мюзикл отправляется в мировое турне, которое стартует в России: с 13 по 17 ноября в Государственном Кремлевском дворце будет показана англоязычная версия постановки. В преддверии столичного показа спектакля правнук великого французского писателя Пьер Гюго принял корреспондента РИА Новости в своем доме в Экс-ан-Провансе и рассказал о традициях и фамильных чертах своей семьи, любви Виктора Гюго к женщинам и ненависти к священникам, а также о прототипе главного героя "Собора Парижской Богоматери" Квазимодо и о последних словах, написанных рукой писателя. Беседовала Ирина Гордон.

- Фамилия Гюго и родство с великим писателем помогают или мешают вам в жизни?

— И то, и другое. Мне помогла фамилия Гюго, но я не имел права на ошибки. Однако я никогда не жалел, что я Гюго. Это имя открывает двери во всем мире, но за этими дверьми могут подстерегать большие опасности. Нужно очень осторожно подбирать выражения – вы прекрасно знаете прессу: они набрасываются на тебя сразу, стоит лишь сказать что-то не так. Особенно это касается французских СМИ.

- Поддерживаете ли вы связь со своими родственниками?

Конечно, мы очень дружны. Я потому и решил написать книгу под названием "Гюго", что очень многие писали биографии самого писателя, но никт не написал про предков и про потомков. Это историческая книга – рассказ о семи поколениях, начиная с прадеда Виктора Гюго и до моих детей. Там я пишу то, что люди вообще о нашей семье не знали – о каждом нашлось, что рассказать. Жаль, что вы не можете ее прочитать – на русский язык она не переведена. Надеюсь, что когда-нибудь эта недостача будет исправлена.

Двор дома Пьера Гюго в Экс-ан-Провансе

- Можете ли вы рассказать какой-то факт из биографии Виктора Гюго, который потряс вас самого больше всего?

— Сколько же у него их в жизни было, таких фактов… Он был адвокатом бедняков. Все, что читаешь в его романах, он пережил на самом деле. Когда он из-за своих политических взглядов был в ссылке, то каждый четверг устраивал обед для бедных детей из деревни. Проблема в том, что сначала их было десять, а потом стало пятьдесят. Он говорил жене Адель: "Смотри, как растет моя промышленность". Его можно было понять – он когда-то сам был бедняком, потому старался помочь другим. Бедность, голод – это было весьма распространено тогда, и Виктор Гюго был слишком обеспокоен происходящим вокруг. Своей борьбой за свободу и равенство он создавал себе большие проблемы. Он очень переживал за людей, и это ему не давало покоя. Он ненавидел священников, о чем много говорил и писал. По всем этим причинам он был очень беспокойным, неравнодушным, но мрачным человеком. И, конечно, в душе его никогда не было мира и спокойствия.

- Есть ли в вашей семье традиции, которые вы свято чтите?

— Главная наша традиция в семье – уважать себя и уважать других. Это очень важно, а все остальное – наживное. И конечно, мы обязаны, являясь потомками такого великого человека, как Виктор Гюго, всем внушить к нему такое же уважение, какое сами испытываем. Это наш долг. Поэтому очень жаль, что в 2002 году я проиграл один процесс – в год 200-летия прадеда один современный автор написал продолжение "Отверженных". Подобного бы Гюго никогда не позволил – он даже в конце романа написал: "если этот финал нехорош, я навсегда уйду". И все же суд позволил той книге выйти в свет. Тогда я понял, что никто не знает, что такое "моральное право" — ни в юридическом мире, не в светском.

Табличка "Площадь Виктора Гюго" во дворе дома Пьера Гюго в Экс-ан-Провансе

- Какая ваша любимая книга у Гюго?

— Скажу так: все, что он написал, я проглотил, будучи очень молодым — лет в 15-16. Это была моя обязанность. Но из-за того, что впервые я читал все это, когда был очень молодым, я прочел все слишком быстро. А вот потом я стал изучать работы Виктора Гюго более вдумчиво. И мой любимый роман, честно говоря, это не "Отверженные" или "Собор Парижской Богоматери", а "Труженики моря". Хотя, конечно, люблю и другие романы Гюго. Мы восхищаемся нашим "па-па-па".

- В этом году исполняется 15 лет со дня постановки мюзикла "Нотр-Дам де Пари". Как оказалось, Гюго рассчитывал на сценическое воплощение "Собора Парижской Богоматери" — только в виде оперы, а не мюзикла. Он был бы доволен тем, что вышло?

— Да, он уже даже написал оперное либретто где-то в 1845-50 годах. Виктор Гюго музыку очень любил – хотя многие говорят, что это не так. И когда мюзикл "Нотр-Дам де Пари" только появился, ортодоксы от литературы возмутились до глубины души: как же так, Виктора Гюго на музыку – это же скандал! Но он уже это придумал за сто лет до того, как мюзикл поставили. И я уверен, ему бы спектакль понравился. И я очень люблю эту постановку – видел ее раз сто. Это отличный способ показать взрослым и детям произведения Виктора Гюго – особенно сегодня, когда читают все меньше.

Мюзикл "Нотр-Дам де Пари"

- Вы знаете, как появился этот роман?

"Собор Парижской Богоматери" — это книга, написанная под заказ. Роман ему заказал его издатель – попросил написать что-нибудь в стиле Вальтера Скотта. И вот однажды друг Виктора, провансальский поэт Фредерик Мистраль пригласил его к себе в Авиньон. Там в одной из старинных церквей города Гюго встретил звонаря. Он был горбатым, очень некрасивым, я бы даже сказал – отталкивающим. И именно благодаря ему родился персонаж Квазимодо – "Король шутов". Виктору даже придумывать было ничего не надо – все приходило к нему из жизни. Так происходило не только с Квазимодо – все персонажи моего прадеда имели прототипы из реальной жизни. А потом и его персонажи стали прототипами героев других произведений. Вы же знаете фильм Жана Кокто "Красавица и чудовище"? Так вот он был вдохновлен прекрасной Эсмеральдой и жутким Квазимодо.

Одно из первых изданий романа "Собор Парижской Богоматери" 1482 года

- Я слышала, что у вашей семьи есть девиз…

— "Любить – значит действовать" — это последние слова, написанные рукой Виктора Гюго. Вот, кстати, хорошо, что вы спросили. Я вспомнил одну историю о моем прадеде, которую еще никто не знает. Это насчет Виктора Гюго и женщин. У него было очень много женщин. И в конце жизни у него еще были любовницы. Неплохо в 83 года, правда? А его давней постоянной любовнице Джульетте Друэ надоело, что он постоянно уезжает к другим женщинам. И вот однажды она попросила докторов Гюго (у него были проблемы с легкими), чтобы они потребовали от него прекратить "шляться". Доктора сказали Гюго, что в таком почтенном возрасте уже пора завязывать с подобными похождениями. И знаете, что он им ответил? – "Знайте, господа, природа меня сама предупредит". Это было где-то за год до его смерти.

Шкатулка, принадлежащая Виктору Гюго, из коллекции его правнука

- А вы в этом вопросе пошли в своего прадеда?

— Я, конечно, уже стар, но я очень люблю женщин. Думаю, что эта черта передается по наследству, потому что уже папа Виктора Гюго был большим любителем женщин, любил вкусно поесть, обожал жизнь. И мы все любим. Пожалуй, это наша фамильная черта, как и многие другие.

- Можете ли вы выделить какую-то главную черту семьи Гюго?

— Мы все очень упрямые. Моя мама всегда говорила: "Выйти замуж за Гюго – обречь себя на страдания". Мы очень сложные люди, но мы – люди, влюбленные в жизнь. Поэтому, наверное, все мы так или иначе приближены к искусству. Я, например, написал пять книг, и занимаюсь ювелирным делом.

Старинные книги Виктора Гюго, собственноручно переплетенные его правнуком для своего собрания

- Как вы пришли в ювелирное искусство?

— Я пошел по стопам своего отца. Мой отец делал украшения, называя их "украшения артистов". Папа был дружен с Пикассо, и работы его очень высокохудожественные. И когда отец не смог работать, я продолжил его дело. А теперь Теодор, младший из пяти моих детей, уже учится моему делу – вот недавно сделал моей жене Клер кольцо. Наши работы продаются на очень больших аукционах — Sotheby`s, Christie`s. А примерно через месяц наш сайт заработает и на русском языке.

Пьер Гюго и его сын Теодор принимают в дар сувениры из России

Фотографии Ирины Гордон, РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

Культура

8055

17.09.2013, 02:10

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=118636

Bytes: 9558 / 8466

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Усолье-Сибирское)

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7364

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8979

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8204

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8448

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4378

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7469

27.01.2025

Мистер Одержимость. К юбилею Джея К. Симмонса

Маэстро Флетчер в «Одержимости», комиссар Гордон в «Лиге справедливости» и Джей Джон Джеймсон в «Человеке-пауке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9979

09.01.2025

О воле народа в человеческом стаде. Лучшее от Карела Чапека к юбилею автора

Он начал публиковаться в 20‑летнем возрасте и за следующие 28 лет, отмеренные ему судьбой, оставил огромное библиографическое наследие, включающее романы, повести, пьесы, рассказы, сказки, фельетоны, эссе, публицистические и критические произведения.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9346

08.01.2025

Золотой глобус 2025: «Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун»

Поздним вечером 5 января в отеле «Беверли-Хилтон» в Беверли‑Хиллз состоялась церемония вручения премии Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус». Премия вручалась в 82‑й раз в истории.

Филипп Марков

КультураМир

12559

06.01.2025

Самая русская английская роза. К юбилею Джулии Ормонд

У нас в стране её называют «самой русской» англичанкой в истории, хотя оснований для этого не так уж много – роли Екатерины II и Надежды Аллилуевой в телефильмах «Молодая Екатерина» Майкла Андерсона и «Сталин» Ивана Пассера на заре карьеры, а также съёмки ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11305

04.01.2025

Видео дня. Адаптированный Супермен

Кинокомпания DC Studios представила официальный тизер-трейлер супергеройского боевика «Супермен» (Superman), который станет первым полнометражным эпизодом медиафраншизы «Вселенная DC» – мягкого перезапуска Расширенной вселенной DC, в том числе и серии фильмов о Супермене.

Филипп Марков

КультураМир

8283

22.12.2024

Видео дня. Ущелье Майлза Теллера и Ани Тейлор‑Джой: контакты запрещены!

Стриминговый сервис Apple TV+ представил трейлер британо-американского фантастического триллера с элементами романтики «Ущелье» производства кинокомпаний Skydance и Crooked Highway. Версию с русскими субтитрами опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

12605

09.12.2024

Лица Сибири

Семенов Сергей

Лазебный Вадим

Бычков Игорь

Козловская Оксана

Кузин Александр

Распутин Алексей

Лабунский Илья

Апанович Сергей

Ешеев Виктор

Григоров Виктор