Артур Скальский

© Коммерсантъ-Иркутск

ПолитикаИркутск

5247

02.03.2004, 19:06

Коммунисты и анархисты выступили против власти

В минувшее воскресенье в Иркутске прошел митинг представителей радикально настроенных политических партий и общественных организаций, требовавших бойкотировать предстоящие выборы президента.

В случае если ныне действующий президент победит на выборах, левые радикалы готовы объединиться с представителями любых оппозиционных сил, включая представителей либеральной демократии, для совместного оппонирования существующему политическому режиму.

Митинговали представители Национал-большевистской партии (НБП), коммунисты "Трудовой России" и члены анархистской организации "Автономное действие". Заявленный "Авангард красной молодежи" (АКМ) на митинг не пришел. По всей видимости, мороз остановил многих, желавших принять участие в митинге. Всего собралось около пятидесяти человек. Приблизительно столько же было представителей правоохранительных органов, которые окружили площадку, где проходило мероприятие, плотным кольцом.

Митингующие выразили свое недовольство сложившейся политической обстановкой в стране. В первую очередь, радикально настроенной молодежи не понравились результаты выборов в Государственную думу РФ и безальтернативность президентских выборов. Участники митинга неоднократно повторили, что "предстоящие выборы превращены в фарс и их итог предрешен. Реальная оппозиция не может не только принять участие в выборах, но даже зарегистрировать своих кандидатов".

По словам руководителя Иркутского регионального отделения партии НБП Данила Бухарова, в конце митинга милиционеры забрали одного из представителей "Автономного действия", якобы за распространение листовок оскорбляющего содержания. "На самом деле в листовках ничего оскорбляющего не было. Мы считаем, что этот человек был задержан незаконно. В последнее время органы внутренних дел проявляют к нам особое внимание: не дают распространять наши газеты и листовки", — пояснил нацбол. В дежурной части РОВД Кировского района, куда забрали незадачливого агитатора, причину задержания комментировать отказались. Корреспонденту „Ъ" удалось увидеть образцы распространявшихся агитматериалов. Сверху на листовках было написано: "Мафия и власть...". А ниже: "Путин — их президент!".

По завершении митинга его участники поддержали программу движения "Россия без Путина". Как пояснил корреспонденту „Ъ" господин Бухаров, движение "Россия без Путина" было создано для "объединения всех оппозиционных действующему режиму сил".

Лидер иркутских нацболов Данил Бухаров считает, что если Путин победит на выборах, то в дальнейшем движение продолжит свою жизнь: "Мы готовы объединить усилия со всеми оппозиционно настроенными политическими силами. Даже с региональными отделениями партий "Яблоко" и СПС.

Д. Еловский

Артур Скальский

© Коммерсантъ-Иркутск

ПолитикаИркутск

5247

02.03.2004, 19:06

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=11855

Bytes: 2713 / 2690

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

32818

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7994

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12350

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17271

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13489

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11194

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11793

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10643

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11528

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17184

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16309

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14068

30.10.2025

Лица Сибири

Лабыгин Андрей

Цыденов Александр

Воронов Анатолий

Зубков Александр

Соломатина Татьяна

Ерощенко Сергей

Григорьева Марина

Носов Дмитрий

Ощерин Леонид

Стопичев Александр