Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

9678

03.09.2013, 17:46

Манипуляции на выборах в Заксобрание. Назад в девяностые?

Несколько дней остается до выборов в Законодательное Собрание второго созыва.

По наблюдениям многих экспертов, данная избирательная кампания носит очень неспокойный характер. Что еще более тревожно, Россия даже на современном этапе развития остается в каменном веке дешевых политических манипуляционных технологий.

Мир на протяжении своей эволюции прошел несколько стадий развития выборных технологий.

Сами выборные технологии являются следствием демократии, возникшей еще в Древней Греции и Древнем Риме. Как мы знаем из уроков истории, демократия- такой режим политической власти, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на его процесс. Конечно, сама по себе демократия не является панацеей развития общества. Все мы знаем,что Гитлер пришел к власти в результате вполне демократических выборов на волне протестов. Однако, на данный момент развития общества и цивилизации приходится признать, что это оптимальный путь развития общества. Многие согласятся, что задумка в целом не плохая. Казалось бы, что проще и логичнее? Группа людей выбирает лидера, говорит ему «я доверяю тебе управлять собой», и все довольны и счастливы. Но человеческая сущность такая, что в определенный момент времени видимо какой-либо древний грек, а возможно и древний римлянин, а возможно политик времен просвещения при реализации своих амбициозных целей допустил какой-либо обман своей группы. История, конечно, знает ответ на этот вопрос, но для нас это в данный момент не так важно. Для нас важно понять, что до сих пор демократия в РФ находится на одной из низших ступеней развития, и что самое плохое, мы, рядовые граждане, всячески этому способствуем.

Происходит это, потому что на нас эффективно применяют приемы политтехнологий и манипуляций. Зачастую мы делаем свой выбор «сердцем», а не умом, в результате чего чувствуем себя обманутыми уже в первый месяц после выборов.

Давайте посмотрим подробнее, в какой конкретно момент демократия в России шагнула на пагубный путь использования политтехнологий и политманипуляций.

По заверениям многих экспертов, именно президентские выборы 1996 года показательны именно потому, что в их ходе манипулятивная машина была использована с прежде небывалым для нашей страны размахом. Популярность выигравшего претендента - Бориса Ельцина - к началу 1996 года была неизмеримо ниже, нежели четырьмя годами ранее, и тот факт, что данному претенденту удалось выиграть выборы, говорит о значительном развитии манипулятивных механизмов в России. Избирательная кампания 1996 года, по мнению некоторых экспертов, может стать учебником по применению психотехнологий в политической рекламе, и мы согласимся с этим мнением, добавив, что данная кампания стала учебником и для самих проводивших её политтехнологов, так как дала им много материала для исследований.

Целью, стоявшей перед пиарщиками команды Ельцина накануне первого тура, было выведение его во второй тур. Так как наибольшей популярностью из действовавших в то время политиков пользовался Геннадий Зюганов, то основной задачей стало принижение образа Зюганова наряду с «возвышением» образа Ельцина. Весь тактический план избирательной кампании Ельцина состоял из двух основных элементов: создать положительный образ Ельцина и предельно демонизировать образ Зюганова. Запугав население возможностью «коммунистического реванша», нужно было сплотить его вокруг демократического крыла политиков, а для того, чтобы голоса были отданы именно Ельцину, его необходимо было сделать безальтернативным кандидатом. Для этого ещё с 1993 года команда Ельцина начала дискредитировать или прямо снимать с политического горизонта фигуры демократических конкурентов Ельцина. Позже некоторым из них было отказано в регистрации своей кандидатуры (напротив, выдвижение на выборы левых, националистических, радикальных кандидатов всячески поощрялось, так как к ним должна была отойти часть голосов традиционного электората Зюганова).

Политическая манипуляция, направленная на создание положительного имиджа Ельцина, вовсе не ограничивалась официальной предвыборной агитацией. Сильнейший административный ресурс работал на Ельцина, кроме того, скрытая «реклама» присутствовала буквально везде - это стало возможно благодаря тому, что в руках Ельцина и «семьи» были поистине невероятные суммы и возможности.

Все крупнейшие СМИ поддерживали Ельцина. Причем, «бескорыстно» т.к. им был прямо выгоден политический режим, поддерживаемый Ельциным. В агитационных материалах штаба Ельцина, а также в формально нейтральных («информационных») материалах, поддерживающих Ельцина, СМИ КПРФ и её лидера - Геннадия Зюганова (хотя он шёл на выборы не от КПРФ, а от Союза народно-патриотических сил) представляли как людей, жаждущих «всех посадить и расстрелять». Также ходовым стал тезис о том, что в случае победы Зюганова немедленно начнётся гражданская война. Была создана и особая антирекламная газета под названием «Не дай Бог!», отличавшаяся высококачественным полиграфическим исполнением.

Талантливые журналисты как могли, разделывали команду Зюганова и попутно весь блок народно-патриотических сил, пусть иногда нечестно, но всё же не совсем убого, как «Советская Россия». Отличным ходом были полосы с фотомонтажами лидера КПРФ, которые словно просились на стену (для чего, собственно, и предназначались). Во многих учреждениях, особенно где уживаются много фирм, ими было заклеено всё - от офисов до туалетов. И каждый облик главного коммуниста был наделён определенным символизмом, передаваемым подобранными эмоционально окрашенными образами и соответствующими атрибутами.

Основным психологическим доводом ельцинской агитации стало противопоставление «свободы и демократии с Ельциным» и «голода, гражданской войны и лагерей с Зюгановым». Таким образом, создавалось убеждение в безальтернативности кандидатуры Ельцина. Как считает аналитик Л. Прохорова, в ходе кампании было «умело просчитано психологическое и психолингвистическое воздействие на определённую аудиторию, хорошо осознавались «болевые точки» россиян, и именно этим было обусловлено создание определённых «микрообразов». Это достигалось, на наш взгляд, во-первых, подборкой специальных групп прямых обращений с учётом сегментации аудитории; созданием заданных эмоциональных образов за счёт использования явлений полисемии; приданием динамики текстам и экспрессивности - повествованию за счёт употребления заимствованных слов, достаточно новых или экзотических для восприятия российской аудиторией. Всё это отвечает знаковой природе рекламного текста, эффективному семиотическому и психолингвистическому воздействию текста на аудиторию»

За Ельцина действительно «голосовали сердцем», т. е. эмоциями, но никак не разумом. Действия ельцинских пиарщиков, «взвинтившие» рейтинг своего клиента, и не рассчитывались на разумное восприятие. Они были направлены на эмоциональное восприятие, на подсознание - и именно поэтому должны именоваться манипуляцией, а не убеждением.

Все мы знаем, итоги выборов президента РФ 1996 года и что за ними последовало.

Было продолжение Чеченской Войны, был дефолт 1998 года, были отмены президентских указов предвыборного периода 1995-1996 годов, которые касались поддержки семей и т.д.

Далее мы не будем подробно останавливаться на последующих Думских и Президентских выборах, где манипулятивная машина была применена и показала себя во всей красе (например на выборах в ГД 1999 года, где была создана партия «Единство» без идеологии и программы, а ставка была сделана на мегапопулярных людях во главе списка, и эта партия по набранным процентам вплотную приблизилась к КПРФ), а перейдем к анализу предвыборной кампании в Законодательное Собрание 2013 года и сравним ее с выборами президента 1996 года, где по моему мнению, выборные манипулятивные технологии показали себя «во всей красе».

Итак… Иркутская область, год 2013. Выборы в Законодательное Собрание второго созыва.

Участвуют 17 политических партий. Самыми активными игроками, массово использующими технологию политтехнологий и манипулияций, являются «Единая Россия» и «Гражданская Платформа».

Давайте детально посмотрим на технологию ведения предвыбороной борьбы «Единой России» в Иркутской области.

Несомненно, отличительной особенностью «Единой России» в Иркутской области является использование административного рычага. Все это мы проходили в 1996 году на Думских выборах. СМИ создают исключительно положительный образ региональной партийной верхушки. Судите сами. Во многих региональных СМИ формируется благоприятный образ «Единой России». Периодически мы видим «шикарные» новости о развитии региона. Эти новости зачастую оформляются в бело-синей цветовой гамме, периодически в новостях между строк читается, что все это делается благодаря ей матушке – «Единой России». Вот только, к сожалению, в этих новостях зачастую присутствует фраза «планируется». «Планируется строительство завода….», «планируется строительство газохимического комплекса …», «планируется строительство стадиона….». Хочется спросить партийных боссов «Единой России»: а где же вы были до выборов? Почему изложение этих планов мы с завидной регулярностью слышим от вас исключительно перед выборами? Кроме этого, по мнению многих экспертов, административный рычаг задействован «Единой Россией» и при давлении на других кандидатов (снятие с предвыборной гонки неугодных кандидатов), давление на фирмы, участвующие в предвыборной кампании (демонтаж баннеров «Гражданской Платформы» в Иркутске) и других способах явного и неявного оказания давления как на избирателей, так и на другие партии и кандидатов.

Но самой, пожалуй, масштабной и циничной по мнению многих экспертов манипуляцией и применением грязных политтехнологий, является запудривание мозгов своему населению путем применения партий спойлеров. Данные методы не просто говорят о неуважении к собственному народу, а о том, что люди, которые это изобрели в интересах одной всем известной партии, считают свое население за «быдло», которое неспособно отличить черное от белого. Как можно объяснить, что в одно мгновение в РФ появились партии «Гражданская Позиция», «Компартия за справедливость – КПСС», «Гражданская Сила»? Как можно объяснить, что в Иркутске и области красуются билборды партии «Гражданская платформа - партия сибирской породы», а в пяти метрах от этих билбордов красуются билборды неизвестной партии «Гражданская Позиция. Мы сибирской породы»? Это можно объяснить только тем, что люди, изобретшие и принесшие в регион эти грязные полтитехнологии, считают свое население неспособным отличить КПРФ (с историей в более чем в десяток лет) от некой КПСС, буквы которой точь в точь повторяют название всем известной партии, а на самом деле это даже не пузырь, а иллюзия, за которой ничего нет.

Кроме этого очень большой политической манипуляцией выглядит сам день «единого голосования». После думских выборов 2011 года власть сформировала четкое мнение - зимой народу голосовать давать нельзя! Дело в том, что зимой на выборах обеспечивается максимальная явка и очень сложно в этом случае подделать и сфальсифицировать бюллетени. Напротив, это очень легко сделать в период, когда явка минимальная. Дело в том, что никто ведь не проверяет легитимность подписей в журналах для голосования. На самом деле человек может копать картофель, а вместо него проголосует «тетя на участке как надо» и его голос может быть фактически украден.

Поэтому, подводя краткий итог деятельности «Единой России» при ведении предвыборной кампании 2013, можно сделать выводы, что «Единая Россия» максимально использует техники массового манипулирования.

Все это мы проходили в 1996 году на выборах в ГД РФ. Итог мы знаем.

Обратимся теперь к предвыборной кампании «Гражданской платформы» и ее особенности.

Здесь мы видим однозначно большие материальные затраты. Весь город и область увешаны билбордами «Гражданской платформы». В Иркутском Академгородке местного лидера - Матиенко - люди знают не просто в лицо! Они знают каждую морщинку на его лице, т.к. билбордами Матиенко завешан весь Академгородок.

Многие эксперты сходятся во мнении, что ГП является клоном «Единой России». Что Кремлю нужна вторая партия, на которую он может опереть ногу в случае неудач «Единой России». Это связано с тем, что «Справедливая Россия» не стала 100 % карманной партией, а попыталась занять место, равнозначное «Единой России», приблизив Россию к двухпартийной системе. Однако, на наш взгляд, это не так. Все мы помним историю с «Правым Делом». Вот это проект был 100 % кремлевский. Чем он закончился, мы знаем. Полным провалом перед выборами, выходом Прохорова из «Правого дела» и его ссорой с Кремлем. Что же касается «Гражданской Платформы», то, на наш взгляд, совпадение цветовой гаммы с ЕР выбрано неслучайно, не без одобрения Кремля, либо партийных идеологов ЕР.

Налицо первая манипуляция. Использование раскрученной цветовой гаммы.

Иркутская «Гражданская Платформа», не имея рычага административного, использует политическую манипуляцию – формирование у населения заведомо ложного мнения о предрешенности выборов. Что это значит. Во многих СМИ вброшена и массируется информация о дуэли на Иркутских выборах «Единой России» и «Гражданской Платформы». Это сделано для того, чтобы заранее сформировать у населения итоги выборов и заставить проголосовать подсознательно.

Кроме этого, в состав списка ГП по аналогии с «Единством» образца 1999 года , где как мы помним в списке был А.Карелин, введена Пугачева, несомненно раскрученный бренд, любимый многими россиянами. Таким образом, ГП пытается использовать проверенную манипуляцию и привлечь на свою сторону людей, голосующих «сердцем».

Мы не будем описывать предвыборные кампании других парламентских партий. У каждой из них есть своя специфика, но в целом все ведутся в рамках разумного.

КПРФ пытается задействовать свой, проверенный годами, дисциплинированный электорат.

«Справедливая Россия» пытается сделать ставку на думающих людей, которым небезразлично будущее.

ЛДПР рассчитывает на харизматичный контингент, подобный ее «вождю».

Что касается остальных партий, то, на наш взгляд, как мы уже упомянули, многие из них созданы исключительно чтобы «запудрить мозги» населению, либо ничего из себя не представляют и фактически не ведут никаких кампаний.

В любом случае, единый день голосования покажет, способна ли Россия на какие-то реальные подвиги, либо в очередной раз общество позволит себя обмануть, проголосовав, как ему говорят за ЕР или ГП. И в очередной раз станет жертвой политических манипуляций - спустится еще на одну ступень в своем эволюционном развитии.

Иван Андреев

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

9678

03.09.2013, 17:46

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=118176

Bytes: 14659 / 14652

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1357

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3116

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4637

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7708

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7892

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9444

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7749

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14279

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11236

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11474

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11642

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27273

02.05.2025

Лица Сибири

Фаразутдинов Радик

Глисков Александр

Бицура Павел

Голков Александр

Бендер Леонид

Ильющенков Вячеслав

Аюшеев Виктор

Григорьев Михаил

Беляева Галина

Морс Артем