Егор Алексеев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

6581

16.08.2013, 15:47

Андрей Крутов : "Приоритетом для регионального бюджета должны стать семьи с детьми, пенсионеры и бюджетники"

Социальный Кодекс Иркутской области, разработанный "Справедливой Россией", позволяет значительно улучшить жизнь простых людей.

Казалось бы, те, кто стремится к власти, должны четко представлять, как ей правильно распорядиться. Однако среди всех партий, которые сегодня ведут борьбу за кресла в региональном парламенте, лишь у "Справедливой России" имеется развернутая – и вместе с тем вполне реалистичная! – программа социально-экономического развития Иркутской области. Это целый комплекс предложений и уже готовых законопроектов, направленный на справедливое устройство общества. Об этом программном документе нам рассказывает один из его создателей, депутат Государственной Думы РФ, один из лидеров списка эсеров на выборах в Заксобрание Андрей Крутов.

— Наши главные цели: остановить отток населения из Приангарья, поддержать реальных производителей, создающих рабочие места, и пресечь вывод капитала из Иркутской области, - рассказывает политик. – Это позволит довольно быстро увеличить региональный бюджет в 2 раза – до отметки в 200-250 млрд. рублей. А столь внушительные суммы, при их правильном и справедливом распределении, способны значительно изменить к лучшему жизнь всей Иркутской области. Меры, предложенные нами, позволят любому жителю Приангарья рассчитывать на хорошую высокооплачиваемую работу, достойное жилье, качественное и доступное образование для своих детей, а также на развитую систему социальных гарантий. Каждой из этих базовых человеческих потребностей отведена отдельная часть нашей программы. К примеру, мы разработали и вносим в Заксобрание Социальный кодекс Иркутской области. Он направлен на поддержку самых уязвимых и незащищенных слоев населения, а потому именно о нем и хотелось бы рассказать в первую очередь.

По словам Андрея Крутова, Социальный кодекс свел воедино и систематизировал более пятидесяти разрозненных законов, регулирующих социальную сферу в Иркутской области, – а также дополнил и усилил многие из них. Все содержащиеся в нем предложения носят профессиональный характер и подтверждены расчетами. Этот документ содержит 173 статьи, собранные в 31 главу. Прежде всего, хочется подробней рассказать о трех основных категориях населения, которым жизненно необходима поддержка государства:

1.Все семьи, имеющие детей, – в том числе малообеспеченные, многодетные, неполные, семьи с приемными детьми и детьми-инвалидами, студенческие семьи и семьи военнослужащих.

2.Старшее поколение – в том числе пенсионеры, ветераны труда и дети войны.

3.Так называемые бюджетники: врачи, учителя, преподаватели высшей школы, работники культуры.

Для каждой из этих групп проект Социального кодекса, предложенный "Справедливой Россией", предусматривает свои методы и формы поддержки:

1.Сегодня молодые матери могут находиться в отпуске по уходу за детьми до 1,5 лет, получая при этом пособие в размере 40% от своего прежнего заработка. "Справедливая Россия" считает, что этот отпуск должен быть увеличен до 3-х лет, а сумму ежемесячных выплат необходимо довести до уровня средней зарплаты по региону (то есть, в Иркутской области они должны составлять не менее 30 тыс. рублей). Ведь в это время женщина выполняет свое основное предназначение: растит и воспитывает ребенка – а значит, хотя бы в первые три года она должна быть освобождена от всех бытовых неурядиц. Однако, когда ребенку исполняется три года, перед семьей встает очередная проблема – катастрофическая нехватка мест в детских садах.

— Мы считаем, что эту проблему нужно решать быстрым и массовым строительством детских садов, - считает Андрей Крутов. – Так, на федеральном уровне мы уже добились того, что в Иркутскую область будет направлено около миллиарда рублей для выполнения этой задачи. Я являюсь членом федеральной рабочей группы по межбюджетным отношениям и активно участвовал в решении данного вопроса. Однако до тех пор, пока нехватка садиков не ликвидирована полностью, мы предлагаем выплачивать матерям компенсацию за отсутствие места в детском саду в размере 15 тыс. рублей в месяц: чтобы они могли либо сами не работать и ухаживать за ребенком, либо отправить своего ребенка в частное заведение или нанять няню.

Социальный кодекс говорит и о других формах поддержки детства и материнства. Так, для многодетных, неполных и малоимущих семей должно быть значительно увеличено пособие на содержание ребенка после трех лет (до 2000 руб. в месяц на ребенка), а для студенческих семей оно должно составлять не менее половины средней региональной зарплаты, т.е. 15 тысяч рублей в месяц. А детей-инвалидов необходимо снабжать за государственный счет протезами, инвалидными колясками и всем прочим, необходимым для жизни и беспрепятственного перемещения.

2.Сегодня средняя трудовая пенсия в области составляет чуть больше 11 тысяч рублей. "Справедливая Россиея"считает, что пожилым людям этого явно недостаточно: они должны получать не меньше 50-60% от средней зарплаты по области, то есть, 15-18 тысяч рублей. Причем в этом увеличении пенсий должны поучаствовать как федеральная казна, так и региональные бюджеты. Так, по мнению «эсеров», Иркутская область должна обеспечить региональную надбавку в 2000 рублей к трудовым пенсиям, а ветераны труда должны еще дополнительно получать 2000 рублей.

Кроме того, предлагается приравнять к категории «ветеран труда» всех, кто имеет 40-летний для мужчин и 35-летний для женщин трудовой стаж.

«Дети войны», согласно разработанному "Справедливой Россией", Социальному кодексу, смогут рассчитывать на прибавку к пенсии в размере не менее 1000 рублей в месяц.

3. Что касается бюджетников, то "Справедливая Россия" настаивает на полном и безоговорочном выполнении всех положений так называемых «майских указов» Президента РФ В. Путина. То есть заработная плата врачей, учителей и работников культуры должна составлять не менее 150% от средней зарплаты по региону (не менее 45 тысяч в месяц), а у преподавателей высшей школы – не менее 200% (60 тысяч рублей). Кроме того, "Справедливая Россия" считает, что всех людей, занятых в бюджетной сфере, должно обеспечивать жильем государство. К примеру, сначала предоставляя специалистам квартиру на условиях социального найма, а после пяти или, скажем, десяти лет непорочной службы, позволяя приватизировать или выкупать ее по льготной цене.

— Такая помощь этим трем категориям населения потребует от нашего областного бюджета около 30 млрд. рублей в год, - подводит итог Андрей Крутов. – Деньги это, конечно, немалые, но вполне подъемные уже сегодня. Так, в этом году региональный бюджет уже перевалил за 120 млрд. рублей. Сейчас нам нужно стремиться к новой планке – 200-250 млрд. рублей – этого вполне можно достичь, активно создавая рабочие места как в крупном, так и в малом бизнесе. И тогда денег хватит на всех: и на активных работников, и на тех, кто сегодня находится в трудной жизненной ситуации.

Егор Алексеев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

6581

16.08.2013, 15:47

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=117520

Bytes: 6874 / 6874

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Егор Алексеев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4797

17.02.2025

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7768

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и без бухгалтера, и без кабинетов, и без какого-либо финансирования со стороны бюджета. Позже эта информация подтвердилась.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6501

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый. Новый во всех смыслах: мэром он был избран лишь в сентябре 2022 года, не имея в анамнезе опыта муниципальной службы, от партии «Новые люди».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

8297

12.02.2025

Судьба ДК в Байкальске: депутаты обратились к губернатору

Нашумевшая история с попыткой провести ремонт ДК «Юбилейный» в Байкальске, сохранив его в собственности города, нашла свое продолжение.

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

8122

11.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: дерущиеся коммунисты и бунтующий Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 февраля включительно: Щапов, Левченко, Обухов — кого коммунисты отправят в губернаторы? Все более напряженной становится подготовка к выборам губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9538

10.02.2025

Развал «Союза», или Школа преткновения

В Иркутске в очередной раз разгорается скандал на почве позиции активной общественности, противоречащей позиции мэрии.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбразованиеСкандалыИркутск

13634

06.02.2025

Фонду капремонта МКД Прибайкалья деньги жгут карман?

Занимательные письма разослал в конце января комитет по управлению Октябрьским округом мэрии Иркутска управляющим компаниям. Мол, Фонд капитального ремонта Иркутской области готов выполнить новые работы по капремонту тех домов, которые уже были в программе, то есть недавно откапиталены.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

10155

06.02.2025

Новый мэр Братского района: белый женатый мужчина без приводов

Региональная «Единая Россия» отпраздновала победу на выборах мэра Братского района. А собственно, так ли уж велико достижение? Территорию возглавит Николай Дружинин, выдвинутый партией «Единая Россия». За него проголосовали 5 196 избирателей, или 50,32 процента.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

10701

05.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шокирующий приговор для Александра Душина и новый мэр Братского района

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 января по 3 февраля включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11270

03.02.2025

«Фильм о коррупции раздражает тех, кто давно перевёл семьи за границу». Интервью Бабра с режиссёром Артёмом Бурловым

Артём Бурлов — режиссёр, известный своей непримиримой позицией по отношению к проблемам родной Бурятии. Его документальный фильм «Бурят в европейском кино», посвящённый судьбе актёра Валерия Инкижинова, стал показательным примером столкновения творца и чиновничьей системы.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураРасследованияБурятия Иркутск

16012

03.02.2025

Иркутская область обновляет стратегию развития до 2036 года. Обещают много — что получится на деле?

На первом заседании Стратегического совета Иркутской области обсудили изменения в плане развития региона до 2036 года. Чиновники, депутаты и общественники предложили более 50 инициатив — от улучшения экологии до поддержки бизнеса и туризма. Что это значит для жителей области?

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9673

03.02.2025

Лица Сибири

Воронов Яков

Никитина Татьяна

Зайцев Илья

Жукова Илона

Костин Александр

Власенко Михаил

Ерахтин Евгений

Соломатина Татьяна

Мутко Виталий

Базаров Борис