«АгроБайкал»: островок цивилизации в сельском хозяйстве

Только ленивый не скажет, что сельское хозяйство в нашей области давно уже не развивается. Зерно, в основном, закупается из других областей, овощи порой привозят даже из других стран. А то, что вырастает у нас, иногда просто вредно есть - столько в этих овощах «химии». Недаром же ведь такие овощи прозвали «пластиковыми». Они и хранятся дольше, и выглядят обманчиво красивыми в сравнении с натуральными овощами. И если раньше было мнение, что овощи-фрукты опасно покупать зимой, то сейчас можно с уверенностью сказать, что летом ничуть не безопаснее.

О том, как решить эту проблему много говорят и спорят. А между тем, проблема постепенно решается. И хотя ситуация пока не слишком изменилась, все же в нашей области есть предприятия, которые занимаются сельским хозяйством. Одно из таких – «АгроБайкал». Эта компания появилась недавно – в 2011 году. Говорить о том, что компания успешна, пока рано. Однако солидное продвижение вперед заметно. В декабре 2011 года предприятие выиграло конкурс на право аренды сельскохозяйственных земель недалеко от сел Мамоны, Максимовщина и Малая Еланка.

Долгое время эти земли не использовались, большая часть из них была заброшена. На некоторых участках китайцы выращивали овощи. В итоге земля была просто сожжена химией – где-то впоследствии не выросли даже сорняки. Где-то растения выросли, но внешний вид оставлял желать лучшего – листья были покрыты странными пятнами.

Как рассказал Максим Семенов, один из руководителей проекта «АгроБайкал», одна из главных целей предприятия – добиваться урожайности не химическими средствами, а использованием земли с умом. То есть выращивание высококачественной продукции с использованием современных технологий. На данный момент химические средства они, конечно, используют, но в допустимых количествах. А в будущем постепенно планируют отказаться от этого полностью. С вредителями и сорняками будут бороться агротехническими, а не агрохимическими способами.

«АгроБайкал» в своей работе старается идти в ногу со временем и не отставать в развитии, поэтому сотрудничает с научно-исследовательскими учреждениями, а также с Иркутским аграрным техникумом. Студенты имеют возможность проходить у них практику. Несколько выпускников техникума уже работают на предприятии. Кроме того, компания обеспечивает работой и местных жителей. И не только летом. В прошлом году люди могли зарабатывать зимой, очищая на специальной технике улицы Иркутска от снега.

Сельскохозяйственная техника постоянно обновляется и ремонтируется. При поступлении новой техники устраивают настоящий парад, где все машины выстаиваются в ряды и в торжественной обстановке проводится их прием. Ведь когда машины в поле, кто где, количество не впечатляет. А вот если все новые машины выстраиваются в ряд – вот это уже производит впечатление.

Компания работает в трех направлениях: зерновое производство, производство овощей открытого грунта и молочное животноводство. В прошлом году был восстановлен завод по переработке и фасовке молока в селе Мамоны. Для снижения себестоимости кормов засевают многолетними травами поля, находящиеся рядом с молочными фермами.

С овощным производством сложнее. Вырастить овощи не проблема. Проблема в том, что их негде хранить. На этот счет у компании большие планы, она ведет разработку проекта по созданию Агропромышленного парка. То есть центра для сбора, распределения и хранения овощей и фруктов в масштабах Иркутской области. Такой центр станет посредником между фермером, который вырастил овощи, и магазином, который эти овощи приобретет в центре и продаст потребителям.

Одной из главных функций Агропромышленного парка будет проверка качества продукции. Тогда у людей появится выбор: приобретать «пластиковые» овощи и фрукты китайского производства или же качественную продукцию местного производителя. Подобные центры уже есть в других регионах. И если такой центр появится у нас – это будет выгодно не только фермерам, которые вынуждены сейчас продавать свою продукцию за небольшие деньги китайским перекупщикам, но и магазинам.

«АгроБайкал» арендует землю в размере 4500 гектаров. Аренда на пять лет. Пока предприятие уверенно движется вперед, и руководство надеется, что в будущем аренду удастся продлить. Сейчас все установленные объемы и проверки «АгроБайкал» успешно выполняет и проходит. Кроме того, чувствуется поддержка со стороны властей.

Но сельское хозяйство – это сложная и тяжелая работа, не всегда целиком зависящая от желаний человека. Хотелось бы, чтобы, несмотря на трудности, сельское хозяйство нашей области развивалось по такому же цивилизованному пути.

1.

2.

3.

4.

Современная американская техника.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

Такой агрегат стоит очень немало. Но качество - важнее.

12.

Это не колхоз. Это современное сельскохозяйственное предприятие.

13.

14.

15.

16.

17.

Современный высокопроизводительный агрегат.

18.

19.

20.

21.

Руководство фирмы готово к диалогу с журналистами.

22.

23.

24.

25.

26.

Бескрайние поля "АгроБайкала".

27.

28.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=117406

Bytes: 6584 / 5044

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юлия Фурсова, редактор новостей и криминальной информации.

На сайте опубликовано 3395 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31328

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

70926

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18152

12.01.2022

Лица Сибири

Ракульцев Алексей

Цыбикжапов Вячеслав

Гулгенов Алдар

Гришкевич Евгений

Десятов Валерий

Аликина Любовь

Клипа Инна

Купцевич Андрей

Хайдуков Валерий

Сидоров Андрей